Руки-ножницы

Альдо Коппола — самый знаменитый парикмахер Италии. Aldo Coppola — самые знаменитые салоны красоты в Европе и одна из самых знаменитых марок косметики для волос. В общем, Жак Дессанж и Видал Сассун в одном флаконе. О творчестве и бизнесе маэстро расспрашивала корреспондент "Денег" Анна Рабина.

Красивый мужчина в очках с голубыми стеклами вдумчиво колдует над головой узнаваемой актрисы. Она, кажется, не дышит: о том, чтобы попасть в руки маэстро, мечтают многие, но далеко не всем это удается. И дело не в том, что стрижка у Альдо Копполы стоит около $1 тыс., просто желающих слишком много.
       — Альдо, сколько человек в день вы успеваете постричь?
       — Ну, тридцать-тридцать пять. Непосредственно с клиентами я работаю по восемь часов в день. В обычные дни — в миланском салоне, а по пятницам я езжу в другие свои салоны — в Рим, Венецию и Монте-Карло. Каждую неделю в разные.
       — Как вы справляетесь?
       — У меня много помощников, мне нравится окружать себя людьми, которые умеют и любят много работать. Ведь работой с клиентами мой день не ограничивается. Обычно по вечерам мы собираемся творческим коллективом: разрабатываем новые идеи, придумываем образы, говорим о технике.
       Сейчас маэстро тоже окружают помощники: несколько человек приехали вместе с ним из Милана, остальные — московские мастера, прошедшие обучение в Академии парикмахерского искусства Aldo Coppola. Они с замиранием сердца следят, как работает маэстро, но при этом не забывают вовремя придержать прядь волос или передать нужную расческу.
       — Как вы готовите учеников?
       — Наша академия ежегодно выпускает 5 тыс. специалистов. Понятно, что я далеко не всех знаю лично. Но если я вижу, что у человека есть и ум, и руки, я беру его к себе в помощники. Через какое-то время он приобретает опыт и практику, и тогда ему уже можно доверить самостоятельную работу в салоне.
       Московским мастерам сеньор Коппола доверяет. После того как стрижка закончена, клиент переходят в их руки — для окрашивания и укладки. Конечно, помощники строго следуют инструкциям маэстро, и последнее слово всегда за Альдо, который обычно интересуется, довольна ли посетительница салона результатом, и дарит ей поцелуй на прощанье.
       — Девиз моей последней коллекции — счастье. Я хочу, чтобы женщины выглядели и были счастливыми. Здоровые волосы, натуральные цвета, прически без хлопот... Стрижка должна быть такой, чтобы с ней не нужно было возиться: помыла голову, встряхнула волосами и готова к выходу.
       — А российские женщины выглядят счастливыми?
       — Российские женщины очень отличаются от итальянок... На мой взгляд, им еще предстоит пройти некий путь, в частности, отказаться от многих стереотипов. Например, перестать красить все волосы химической краской в радикальные цвета. Это устарело. Цвет, который выглядит современно, продиктован самой природой, а окрашивание — это такое же искусство, как макияж. Как и в макияже, с помощью правильно расставленных цветовых акцентов можно исправить недостатки и, конечно, подчеркнуть достоинства.
       Узнаваемую актрису уже не узнать: у нее как будто поменялась не только прическа, но и лицо. А маэстро уже обсуждает со следующей гостьей будущий образ: расспрашивает, что хочется изменить, предлагает свое видение. Интересно, кто-нибудь решается спорить?
       — Альдо, среди ваших клиентов много знаменитостей, а они, как известно, капризны и непостоянны. Трудно ли вам с ними работать? И как происходит творческий процесс: они вам полностью доверяют или вы просто выполняете их пожелания?
       — Сначала мы беседуем, и я пытаюсь понять, почему женщина хочет поменяться и что именно она хочет поменять. Например, если это актриса и она снимается в фильме, она должна соответствовать какой-то определенной эпохе. Тогда я стараюсь сделать, чтобы она приблизилась к своему персонажу. Но при этом я должен найти то, что будет больше всего подходить именно ее типу лица, именно ее волосам. В любом случае это должно быть самое лучшее. При создании таких образов не всегда нужно следовать моде; моя задача — сделать что-то очень индивидуальное.
       — А если это съемка для модного журнала? Вы продумываете образ вместе с фотографом?
       — У каждого фотографа свое видение женщины. Например, у Барри Латегана женщина немного статичная и очень романтичная. У Оливьеро Тоскани, наоборот, женщина живая, свежая, динамичная. Моя задача — уметь интерпретировать этот образ, сделать его визуальным. Я бы сравнил это с воплощением замысла великого режиссера — Феллини, например. Конечно, здесь важную роль играют не только прически, но и костюмы, макияж. Примерно то же происходит на показах. Каждый кутюрье хочет что-то свое: Валентино — одно, Армани — совсем другое. У каждого из них свой стиль. Я должен понять, что именно они хотят, и ни в коем случае не повториться. Я просто не имею права делать для всех одинаково.
       Маэстро грустно смеется. Я понимаю, как сложно работать десятки лет и все время предлагать что-то новое.
       А началась история марки в 1964 году, когда в центре Милана на улице Монте-Наполеоне открылся первый салон Aldo Coppola. Примерно в то же время началось тесное сотрудничество Альдо с модными журналами — Vogue, Elle, Marie Clair, Amica, Grazia. Многие образы, созданные Альдо Коппола совместно с великими фотографами — Оливьеро Тоскани, Фабрицио Ферри, Ксавье Вальора, Хельмутом Ньютоном, Хорстом, Хансом Фере, Дэвидом Бейли, Барри Латеганом, Дж. П. Барбьери — стали классикой истории современной fashion-съемки.
       Мир высокой моды благосклонно принял творчество молодого таланта. С конца 1960-х основные коллекции таких марок, как Krizia, Missoni, Moschino, Dior, Calvin Klein, Mila Shoon, Valentino, Versace, Christian Lacroix, ETRO, Giorgio Armani, Gianfranco Ferre и пр., демонстрируются при участии самого маэстро или его учеников. Коппола причесывает моделей не только для съемок или показов, среди его постоянных клиенток Наоми Кэмпбел, Карла Бруни, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Кейт Мосс, Жизель Бундхен, Летиция Каста, Наталья Семанова.
       — Альдо, что для вас означают такие понятия, как мода, образ и стиль?
       — Мода стимулирует людей меняться, делать что-то новое. Это очень важно. И особенно для женщин. Ведь женщина обожает меняться, ей нужна креативность. Я думаю, мода может даже поменять характер — настолько важно, как человек одевается или причесывается.
       Образ является частью игры. Как человек хочет себя предложить. Например, женщина-провокатор. Она идет в суд и убирает все волосы наверх, надевает строгий темный костюм. А вечером у нее свидание, и она сексуально распускает волосы, надевает что-то открытое, яркое. Так же, например, мужчина-менеджер надевает пиджак с галстуком, когда идет в офис, и свободные брюки и рубашку с распахнутым воротом, когда собирается отдохнуть с друзьями.
       Стиль — это хороший вкус: либо он есть, либо его нет. Для меня образец стиля — это Армани. Именно он показал, что такое истинная элегантность.
       — Когда вы поняли, что хотите быть стилистом?
       — Мой отец был парикмахером, и я мог часами смотреть, как он работает. К тому же мне с детства нравилось делать что-то руками, создавать... Как-то Лучано Бенеттон понаблюдал за мной и сказал: "Ты работаешь руками, будто это какой-то инструмент". Через какое-то время я понял, что мои руки — не инструмент, это мой мозг.
       — Но вы ведь не только руками работаете? На сегодняшний день во франчайзинговой сети Aldo Coppola BY более 70 салонов красоты. Как удается совмещать творчество и бизнес?
       — Главное — уметь окружить себя правильными людьми. К тому же мне помогает мой сын. Он один из менеджеров компании, именно его стараниями фирма так успешно расширяется.
       Первый московский салон Aldo Coppola открылся в торговом комплексе "Садко-Аркада" десять лет назад. Тогда в российской столице были внове и колоритный интерьер в стиле барокко, и необычный для салона широкий спектр услуг: ведь в нем, кроме стрижки-краски-укладки, предлагались и разнообразные программы профессионального ухода за лицом и телом. Второй центр Aldo Coppola открылся в отеле "Рэдиссон-Славянская" в 2001 году.
       Сейчас Альдо демонстрирует мастерство в третьем салоне Aldo Coppola, только что открывшемся в торговом доме "Весна". Интерьеры для новых салонов разрабатывал знаменитый Филипп Старк.
       Альдо Коппола, вдумчиво трудящийся над очередной звездной посетительницей, многократно отражается в изогнутых зеркалах. Крошечные телевизоры, вмонтированные в стену около каждого кресла, показывают его же и опять за работой. Кажется, что маэстро повсюду, и его работа никогда не прекращается.
       — Альдо, вы, наверное, и во сне стрижете?
       Ножницы замирают. Сеньор Коппола честно задумывается.
       — Нет. Когда я сплю, я сплю. Когда я ухожу с работы, я стараюсь забыть о ней. Нужно уметь жить реальной жизнью, это помогает понять очень важные вещи. А это в итоге сказывается на работе.
       Руки с ножницами продолжают продолжают движение.
       — А вы никогда не жалели, что посвятили свою жизнь этой работе?
       — Никогда. Фортуна была благосклонна ко мне. Все сложилось на редкость удачно. Может быть, единственное, о чем я могу пожалеть, это то, что у меня не было возможности проникнуть глубже в каждую культуру. Впрочем, у меня еще все впереди.