антиамериканизм
В минувшие выходные в мексиканском городе Гвадалахара завершился очередной саммит государств Латинской Америки, Карибского бассейна и Евросоюза. Его участники приняли политическую декларацию, осуждающую Вашингтон за пытки пленных в Ираке, а также за пренебрежение мнением мирового сообщества и склонность к односторонним действиям.
Третий саммит государств Латинской Америки, Карибского бассейна и Евросоюза стал первой подобной встречей с момента расширения ЕС с 15 до 25 членов, состоявшегося 1 мая. Саммит начался со скандала, а закончился уличными погромами.
Еще в среду кубинский лидер Фидель Кастро объявил о своем решении бойкотировать саммит. Он объяснил это, в частности, тем, что Евросоюз стал сообщником США "в преступной и агрессивной политике" против Кубы, поскольку поддержал предложенную США антикубинскую резолюцию на недавнем заседании комиссии ООН по правам человека в Женеве. При этом, как сказал Фидель Кастро, члены ЕС не захотели сказать "ни слова о концентрационном лагере, существующем на базе ВМС США в Гуантанамо" (Куба), где содержатся пленные, захваченные в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Поэтому, сделал вывод кубинский лидер, на саммите отсутствуют "условия для открытого, свободного и публичного" обсуждения наиболее важных проблем Западного полушария и мира.
Помимо него от участия в саммите в Гвадалахаре отказались президенты Перу и Аргентины, но они мотивировали это необходимостью остаться в стране для восстановления законности и порядка (Алехандро Толедо) и "сильным гриппозным состоянием" (Нестор Киршнер). Из европейских лидеров саммит проигнорировали британский и итальянский премьеры Тони Блэр и Сильвио Берлускони. По всей видимости, отсутствие самых верных друзей президента США Джорджа Буша привело к тому, что в пятницу саммит принял политическую декларацию, содержащую критику Вашингтона.
Главной целью мексиканского саммита 58 стран, в которых проживает около 1 млрд человек и выпускается более трети мировой продукции, было укрепление в первую очередь экономических связей между Европой и Латинской Америкой, что должно ослабить зависимость каждого из этих регионов от США. "В международных отношениях моногамия не всегда является хорошим делом",— сказал по этому поводу глава МИД Бразилии Селсу Аморим. Но обсуждением одних лишь экономических вопросов участники саммита не ограничились. За день до него, в четверг, главы МИДов 55 стран в течение четырех часов заседали за закрытыми дверями, чтобы решить, каким образом осудить США за пытки в Ираке и одностороннее решение начать войну и как вернуть ООН роль главного инструмента решения всех глобальных и региональных конфликтов. Для создания соответствующей атмосферы министрам, а на следующий день и главам делегаций показали фотографии и видеозаписи издевательств американских военных над пленными в иракских тюрьмах. "Главы демократических государств неизбежно осудят такие действия",— сказал по поводу увиденного комиссар по внешним связям Евросоюза Крис Паттен. Действительно, в пятницу в принятой политической декларации оказались такие слова: "Мы выражаем свое отвращение по поводу последних свидетельств плохого обращения с пленными в иракских тюрьмах. Такие унижения нарушают международное право, включая Женевскую конвенцию".
Куба и ряд других стран Латинской Америки требовали, чтобы в декларации была прямо названа страна, допустившая пытки в иракских тюрьмах. Они хотели также осудить Вашингтон за экономические санкции против Кубы и односторонние действия, подрывающие свободный рынок. Но европейцы не допустили, чтобы декларация была столь откровенно антиамериканской. В частности, канцлер ФРГ Герхард Шредер сказал, что европейцы долго боролись против пыток, так что данный "случай США не нуждается в дополнительном осуждении".
Принятое Вашингтоном решение начать войну в Ираке без санкции ООН и вообще игнорирование этой организации тоже были осуждены в завуалированной форме — декларация подтвердила "равноправие суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела и самоопределение народов" и призвала сделать ООН и в целом систему многостороннего принятия решений более эффективными и соответствующими глобальным угрозам и вызовам.
Не добившись открытого осуждения Вашингтона, глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке осудил европейцев за "отсутствие солидарности, эгоизм и — сверх всего — отсутствие политического мужества". Мексиканские студенты свое недовольство нерешительностью саммита выразили более агрессивно. В субботу после его окончания они устроили в Гвадалахаре массовые беспорядки. Хорошо организованная группа демонстрантов забросала полицию петардами. В городе были разграблены многие банки и магазины, улицы завалены мусором и обломками. Полиция, применив дубинки, слезоточивый газ и водометы, рассеяла толпу, однако на это ушло несколько часов. Около 20 человек получили ранения, свыше 90 арестованы. Пострадал и президент Франции Жак Ширак. Из-за беспорядков ему пришлось отменить пресс-конференцию, на которой он, вероятно, хотел повторить, что "многостороннее принятие решений — насущное требование времени".
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ