Фото, которые потрясли мир

       "Власть" уже рассказывала о том, как кадры из художественных фильмов выдают за документальную съемку, а документальные снимки редактируют, превращая их в художественные произведения — проще говоря о том, что делают с фотографиями в угоду требованиям жизни (см. ##17 и 36 за прошлый год). Выставка американки Беренис Эбботт, которая сейчас проходит в Москве, дает хороший повод рассказать о том, как фотографы пытаются своими снимками переделать саму жизнь.

Вид на город
       Проект Беренис Эбботт "Меняющийся Нью-Йорк" укладывался в идеологию "Фотолиги", членом которой она была. Эта группа с 1930-х годов объединяла многих фотографов, придерживавшихся левых взглядов (выставка "Фотолиги" только что закрылась в Москве). Один из главных участников "Фотолиги" Льюис Хайн своими работами еще в начале века добился принятия серии законов об ограничении детского труда.
       

Вид на войну
       Снимки Александра Гарднера были сделаны во время гражданской войны в США, самые знаменитые — в битве на реке Антиетам в сентябре 1862 года. В 1863-м он опубликовал двухтомник "Альбом военных фотозарисовок Гарднера". Многие сомневаются в достоверности его снимков: Гарднер вполне мог изменить позу солдата, чтобы кадр получился более живописным. Но именно эти фотографии перевернули представления обывателей о войне и о том, как ее надо показывать: зрители впервые увидели на снимках грязь, кровь и трупы. Фактически это был прототип современных новостных репортажей. Президент Авраам Линкольн высоко ценил творчество Гарднера и сам позировал на поле боя. О том, как было принято снимать войну до Гарднера, можно судить по снимкам англичанина Роджера Фентона. Крымская война стала первой, методично отснятой военным фотографом (Фентон сделал 350 снимков), но здесь не увидеть всех ее ужасов — ни английская королева, ни спонсоры поездки Фентона не были заинтересованы в "пораженческих" снимках.
       




Беренис Эбботт "Меняющийся Нью-Йорк", 1930-1937
Льюис Хайню "Мальчики-дробильщики". 1910
ЛеннартНильсон. "Чудо жизни", 1983
Эдвард Майбридж. "Всадник берет барьер", 1878
Александр Гарднер. "Последнее пристанище стрелка войск Конфедерации, Геттисберг", 1863
Роджер Фентон. "Восемь гусар", 1855
Якоб Рийс. "Женщина в полицейском участке. Доски вместо постели", ок. 1890
Доротея Ланг. "Мать", 1936
Вид на движение
       В 1877 году страстный лошадник, железнодорожный магнат и экс-губернатор Калифорнии Леланд Стэнфорд побился об заклад на $25 тыс. со своим другом Фредериком Маккрелишем. Пари было таким: есть ли момент, когда лошадь при беге отрывает от земли все четыре ноги. Стэнфорд утверждал, что есть. Своими силами определить это спорщикам не удалось, и они наняли фотографа Эдварда Майбриджа. Майбридж потратил на опыты около шести лет (ему пришлось прерваться на время судебного процесса по обвинению в убийстве любовника своей жены). 24 камеры (по другим данным — 48), установленные на ипподроме, делали последовательные кадры бегущих лошадей. Майбридж доказал: лошадь действительно отрывает все четыре ноги от земли. Однако ее поза — ноги сгруппированы под телом — удивила и Майбриджа, и Стэнфорда. Ведь художники всегда рисовали бегущую лошадь совсем иначе — с раскинутыми ногами. Открытие оказало решающее влияние не только на приемы живописцев, но и на изобретение кино. Майбридж фактически придумал систему записи движения, опередив братьев Люмьер.
       
Вид на голод
       Засушливое лето 1891 года уничтожило урожай во всех черноземных губерниях России, в Поволжье, на Украине. Зимой начался страшный голод, сопровождавшийся эпидемиями тифа и холеры. Голодало более 35 млн крестьян, вымирали целые деревни. Особенно страшной была картина в Нижегородской губернии. "Крайней пагубой" (выражение Владимира Короленко) озаботились Лев Толстой, Антон Чехов, Дмитрий Менделеев, Климент Тимирязев. Писатель Короленко возглавил общественное движение по сбору средств в помощь голодающим, потенциальным филантропам он показывал фотографии Максима Дмитриева. Фотограф Дмитриев ездил по деревням и снимал их деревянной камерой. Позже он опубликовал свой репортаж в виде альбома фототипий (фотографических отпечатков). Снимки Дмитриева стали первым русским социальным репортажем. Они значительно увеличили приток средств в помощь голодающим: показ фотографий действовал на потенциальных жертвователей гораздо сильнее, чем печатное слово.
       


Аэрофотоснимок, 10 ноября 1962 года
Аэрофотоснимок, 14 октября 1962 года
Вильгельм Конрад Рентген. "Невидимый луч", 1896 Вид насквозь
Сергей Прокудин-Горский. "Лев Толстой в Ясной Поляне", 1908

       
       Вид на трущобы
       Якоб Рийс работал в Америке примерно в то же время, что и Максим Дмитриев — в России. Полицейский репортер в The New York Times, он был яростным борцом за социальные реформы, а фотографию рассматривал как главное средство в своей борьбе. Его альбомы и репортажи из жизни обитателей нью-йоркских ночлежек привлекли внимание Теодора Рузвельта, тогдашнего шефа нью-йоркской полиции, позднее — 26-го президента США. Он назвал Рийса "самым полезным гражданином Америки". В 1895 году они вместе совершили несколько рейдов по злачным местам Нью-Йорка. Работа Рийса имела конкретные результаты. Мэрия приняла постановления об освещении в ночлежках, закрыла некоторые из них, начала борьбу с коррупцией в полиции. Были построены новые больницы, некоторые из них — на деньги состоятельных граждан, потрясенных фотографиями. Работа Рийса стала моделью для более поздних социальных кампаний — в том числе и для упомянутых выше авторов "Фотолиги". В 1930-х 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт развернул кампанию по преодолению последствий Великой депрессии. К участию в ней были привлечены лучшие фотографы США. На самом знаменитом снимке Доротеи Ланг — фермер и мать семерых детей из Калифорнии. Она только что продала верх и колеса своей машины, чтобы накормить детей.
       

       Первый лауреат Нобелевской премии по физике Вильгельм Рентген не был фотографом. 7 ноября 1895 года, работая в своей лаборатории с газоразрядной трубкой, индуктором с прерывателем и экраном, он обнаружил странное бледно-зеленое свечение кристаллов на столе и бумажной ширме с покрытием из платиносинеродистого бария. Лежавшие рядом фотопленки, упакованные в светонепроницаемую бумагу, засветились. Случайно поместив между трубкой и ширмой руку, он увидел свои кости. На этой фотографии — рука его жены (на ней даже заметно обручальное кольцо), один из первых рентгеновских снимков. Открытие Рентгена произвело переворот в науке: небольшая брошюра с его докладом, сделанным 28 декабря 1895 года, была за несколько дней переиздана пять раз, переведена на английский, французский, итальянский и русский языки. Природу лучей объяснили лишь в 1912 году — было установлено, что это электромагнитное излучение. Позже был открыт и вред, который лучи могут принести человеку.
       

       Вид в цвете
       В начале XX века цветное фотоизображение было в диковинку. Братья Люмьер придумали "автохромы" — специальные стеклянные пластины, но на бумагу перенести цвет никак не удавалось. Решил проблему русский фотограф, химик, изобретатель и издатель Сергей Прокудин-Горский. Каждый месяц отпечатанное полиграфическим способом цветное изображение выходило в его журнале "Фотограф-любитель". Но по-настоящему знаменитым Прокудина-Горского сделал снимок 23 мая 1908 года, который в журнале анонсировался как цветной портрет Льва Толстого в Ясной Поляне "в натуральных красках", "без всяких поправок и прикрас". Портрет произвел настоящий фурор. В этом же году ученый устроил показ своих цветных изображений для императора. После этого сдвинулся с мертвой точки главный проект Прокудина-Горского — он мечтал проехать с фотокамерой по всей России. Для этих целей Николай II выделил Прокудину-Горскому специально оборудованный железнодорожный вагон и дал разрешение снимать в самых отдаленных и запретных точках империи. Итогом стали тысячи цветных снимков, бесценные источники по истории дореволюционной России.
       
Вид изнутри
       Впервые сфотографировать человеческий плод — при помощи эндоскопа — удалось художнику Леннарту Нильсону в 1957 году. "Когда я впервые увидел плод, ему было 15 недель и он сосал пальчик,— рассказывал Нильсон.— Но редакторы журналов хотели, чтобы я снял лицо плода. На это ушло много лет. В 1965 году журнал Life опубликовал 16-страничную статью о человеческой репродуктивной системе с моими фотографиями. На одной из фотографий было просто лицо плода, снятое очень четко, но редакция мне не поверила". В дальнейшем Нильсон продолжал свою работу, делая не только фотографии, но и фильмы. Здесь представлен кадр из фильма "Чудо жизни" 1983 года, в съемках которого участвовал Нильсон. Неожиданно для фотографа его работа была также использована активистами радикальных организаций, выступающих против абортов. Они регулярно помещают снимки Нильсона на свои плакаты.
       

       
       Вид с воздуха
       Эти снимки поставили мир на грань ядерной войны — они сыграли серьезную роль в развитии Карибского кризиса 1962 года. Американские власти узнали о том, что СССР разворачивает на Кубе ракетные базы, именно благодаря аэрофотосъемке. Первый снимок был сделан с борта разведывательного самолета U-2 14 октября. На нем видны не сами советские ракеты, а стартовые площадки и подъездные пути к ним. Именно эти кадры президент Кеннеди показывал во время своего знаменитого доклада о советской угрозе 16 октября и им руководствовался при принятии решения о вторжении на Кубу. Второй снимок был сделан после завершения кризиса, но еще до демонтажа советских ракет — 10 ноября 1962 года. По рассказам очевидцев, это была одна из любимых фотографий Кеннеди, она долго висела в Овальном кабинете Белого дома.
       
ВИКТОРИЯ МУСВИК

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...