В распоряжение "Ъ" попало письмо, в котором заместитель главы администрации Иркутской области Евгений Королев обратился к руководителю территориального органа Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСФО) в Иркутской области Наталье Безик с просьбой назначить арбитражного управляющего из членов организации арбитражных управляющих «Байкальская лига». Господин Королев предлагает отказаться от услуг уже назначенного ФСФО Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих (РСНЭАУ) по причине того, что арбитражные управляющие из федерального центра плохо понимают специфику предприятий, работающих в северных районах. Позицию обладминистрации поддержал генеральный директор ФГУП ГОК «Мамслюда» Геннадий Рубцов, который заявил, что только региональный арбитражный управляющий способен сохранить бизнес предприятия.
| Ъ | Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Горнообогатительный комбинат «Мамслюда» расположено на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день предприятие является единственным в России, производящим слюду-мусковит и осуществляющим ее переработку в листовые слюды. В прошлом году «Мамслюда» добыла 500 т слюды, полностью обеспечив сырьем российские предприятия (для сравнения — в 90?х годах предприятие добывало по 5 тыс. т в год, в 80-х — по 10 тыс. т в год). В настоящее время на предприятии работают 600 человек. |
26 апреля на окружном межведомственном совещании ФСФО в Новосибирске было принято решение о целесообразности введения на «Мамслюде» процедуры банкротства. С этим согласилась и администрация Иркутской области, а позже и центральная ФСФО, определившая РСНЭАУ в качестве саморегулируемой организации (СО), из числа которой выберут арбитражного управляющего для «Мамслюды». Однако московская организация не устроила власти Иркутской области. В своем письме господин Королев аргументирует свою позицию тем, что «арбитражные управляющие, назначаемые от организаций из федерального центра, зачастую не имеют опыта в сфере деятельности предприятия, не представляют условия обеспечения жизнедеятельности северных районов». По мнению вице-губернатора, специалисты из «Байкальской лиги» «хорошо знают специфику функционирования горнодобывающей отрасли» и поэтому проведут через банкротство без осложнений. С этим утверждением согласился и Геннадий Рубцов. По его словам, только местный арбитражный управляющий способен сохранить перспективный бизнес предприятия. «Не стоит сомневаться в будущем «Мамслюды». По нашим оценкам, потребление слюды в России только в этом году может вырасти на 30-50%. Думаю, что в этом году ГОК произведет два раза больше продукции, чем в прошлом», — полагает господин Рубцов.Президент «Байкальской лиги» Сергей Решетников заявил, что «организация в любой момент готова приступить к выводу «Мамслюды» из кризиса». «В отличие от московских арбитражных управляющих, мы не являемся могильщиками для предприятий. Вместе со специалистами из обладминистрации мы готовы поставить ГОК на ноги и уже сейчас предложить «Мамслюде» ряд контрактов с иностранными партнерами», — уверенно заявил он.
Председатель совета некоммерческого партнерства РСНЭАУ Виктор Голубев от комментариев наотрез отказался. Известно, что иркутское ФСФО будет рассматривать официально письмо вице-губернатора Королева на следующей неделе. "Ъ" продолжит следить за событиями.
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ