Российско-грузинский саммит

Ельцин и Шеварднадзе проводят рабочую встречу

       Председатель Верховного Совета Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил вчера перед отлетом в Москву, что его встреча с Борисом Ельциным будет носить рабочий характер, а насчет ее итогов не стоит питать иллюзий. Оба лидера встречаются сегодня. Они рассмотрят возможные варианты урегулирования конфликта в Абхазии, который является главным препятствием на пути нормализации российско-грузинских отношений.
       
       Еще несколько месяцев назад инициатором этой встречи выступил Шеварднадзе. 14 апреля Ельцин заявил, что такая встреча не состоится до тех пор, пока тбилисские власти не выведут свои войска из Абхазии, однако 8 мая позвонил в Тбилиси и пригласил Шеварднадзе в Москву. Саммит стал возможным, по словам президента, вследствие "позитивных сдвигов во внутриполитической ситуации в Грузии". Ельцин, вероятно, имел в виду недавнюю формальную отставку и. о. минобороны Тенгиза Китовани и командующего вооруженными отрядами "Мхедриони" Джабы Иоселиани, которая позволила сделать вывод об укреплении позиций Шеварднадзе. Вывод этот, возможно, поспешен. Члены "Мхедриони" уже предприняли попытку сорвать саммит, совершив в минувший вторник нападение на военный городок российских войск в Кутаиси. Правда, сам Шеварднадзе счел эту провокацию "двусторонней": он не исключает, что она произошла по сговору с теми российскими военнослужащими в регионе, которые тоже заинтересованы в срыве саммита.
       Тем не менее, провокация, чья бы она ни была, не удалась. Обе стороны заинтересованы во встрече: ни с одной из бывших республик СССР отношения России не развивались столь неровно и драматично, как с Грузией, и ненормальность ситуации очевидна как для Москвы, так и для Тбилиси. Кризис в двусторонних отношениях стал перманентным. Сначала его главной движущей силой были события в Южной Осетии. 24 июня прошлого года в Дагомысе Ельцин и Шеварднадзе подписали трехстороннее российско-грузинско-осетинское соглашение о вводе в регион миротворческих сил, которые до сих пор поддерживают мир в Южной Осетии.
       Однако начавшаяся в августе прошлого года война в Абхазии еще больше осложнила российско-грузинские отношения. В абхазском конфликте активное участие приняли родственные абхазам народы Северного Кавказа. В дальнейшем их неудовлетворенность позицией Москвы в этом конфликте привела к тому, что на апрельском референдуме северокавказские республики проголосовали против Ельцина. Грузия, в свою очередь, заявляет, что вмешательство России в конфликт не ограничивается бесконтрольностью передвижений северокавказских добровольцев. По мнению Тбилиси, российские военнослужащие участвуют в военных операциях абхазов, поставляют им вооружения и горючее, а российские военные самолеты бомбят Сухуми. Минобороны России все это опровергает, однако члены международной постоянной миссии гражданской дипломатии по конфликту в Абхазии, состоящей в основном из представителей российской интеллигенции и зарегистрированной в Минюсте России, провели на месте общественное расследование с участием независимых экспертов. Они подтвердили справедливость грузинских обвинений.
       Министр обороны России Павел Грачев в конце марта посетил российские воинские части в Абхазии и Аджарии и заявил, что эти регионы представляют для России стратегический интерес. Следовательно, Россия заинтересована в таком урегулировании, которое позволило бы ей сохранить свое военное присутствие в регионе. Эдуард Шеварднадзе, судя по его высказываниям, готов пойти на определенные уступки. Уступки потребуются и с российской стороны. К теме российско-грузинских отношений Ъ вернется завтра.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...