Владимир Путин выступил на климатическом саммите, который организовал Джо Байден. Президент России призвал к международной кооперации в борьбе с загрязнением воздуха и обещал льготы для инвесторов в области «чистых» технологий. Фактически это была первая встреча двух лидеров после американских выборов и череды взаимных обвинений. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе сравнивает это мероприятие с отчетно-перевыборным собранием.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Выступление Владимира Путина на климатическом саммите длилось семь минут. Для нас это несколько непривычный формат, у нас принято считать, раз уж президент говорит, так времени не жалко — хоть весь день. Но у них по-другому. В принципе, это понятно — 40 государств и всем нужно высказаться. Делать для кого-то исключение, наверное, не очень корректно.
Российские СМИ в своих репортажах обратили внимание на огрехи: Владимир Путин перекрыл собой речь Эмманюэля Макрона. Это сопроводили то ли шуткой, то ли намеком, мол, опять хакеры постарались. С другой стороны, климат не такая уж интересная тема и для российского зрителя малопонятная, в отличие от Запада, где на этом все буквально помешаны.
Что касается самого текста, Владимир Путин заявил, что в России уделяется очень много внимания климатической проблеме, призвал консолидировать усилия международного сообщества, наладить совместный мониторинг. Если говорить о конкретике, обещал преференции иностранным компаниям, которые захотят инвестировать в «чистые» технологии в России. Это, кстати говоря, очень важно для развития страны. Но на этом все — время вышло.
Накануне глава государства упомянул климатическую тему в своем послании к Федеральному собранию. Однако при взгляде со стороны, честно говоря, этот самый саммит выглядел как отчетно-перевыборное собрание под председательством президента США. Каждый участник доложил, как у него обстоят дела с климатом. У нас Путин такие совещания каждый день проводит.
Между тем в России вокруг участия Владимира Путина развернулась политическая интрига.
Кремль долго молчал, дожидаясь персонального приглашения. Потом чуть ли не за сутки до начала все-таки подтвердил: да, президент согласен.
С другой стороны, как не участвовать, когда остальные сказали «да»: и Европа, и товарищ Си Цзиньпин, и даже Антигуа и Барбуда. И какой смысл отказываться? Россия же часть международного сообщества, проблема общая — спасение планеты.
Теперь мы подошли к самому главному: можно ли говорить об улучшении российско-американских отношений, что называется, через климат?
Да, можно. Только с одной серьезной оговоркой: если признаем руководящую роль США. Климатический саммит — красочное подтверждение этой формулы. Есть председатель, а есть рядовой участник, они будут улыбаться, оказывать уважение, лично привозить приглашение. Но в итоге состоится пионерско-комсомольское собрание, что-то типа обязательного сбора макулатуры.
Новой администрации пришла в голову мысль взять и объединить разные страны посредством окружающей среды. И вот всех созвали: и отстающих учеников, и даже хулиганов. Это же повод их перевоспитать. И так от природы перейти к другим вопросам. Можно не подчиняться, скандалить, тогда жди общественного осуждения. Поставят двойку, выгонят из класса, другим скажут: не водись с этим.
Кажется, что противостоять этому подходу не очень получается. Хотя бы потому, что все как миленькие на это собрание приходят, а отказываются совсем плохие парни, в их обществе неприлично находиться. А организовать свою компанию и стать там председателем, как в советские годы, не выходит. Вот такой вот парниковый эффект.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».