«Любой стиль — нишевая история»

Бернхард Рётцель о моде и времени

Исследователь моды и знаток английского классического стиля, журналист Бернхард Рётцель консультировал важные мероприятия в индустрии мужской моды, в частности Moscow Trunk Show, написал несколько книг, в том числе бестселлер «Gentleman. A Timeless Guide to Fashion» — о мужской моде вне времени. На русский название перевели, опустив уточнение «вне времени». Кому-то может показаться, что в 2021 году никто всерьез не задумывается, к примеру, о том, использовать ли пену для бритья из аэрозольных распылителей или взбивать вручную помазком и где заказывать ночные сорочки. А между тем вопросы, которые рассматривает Рётцель, актуальны, особенно для родителей, выбирающих, как, чему и где учить детей.

Исследователь моды и знаток английского классического стиля, журналист Бернхард Рётцель

Исследователь моды и знаток английского классического стиля, журналист Бернхард Рётцель

Фото: Jan Hemmerich

Исследователь моды и знаток английского классического стиля, журналист Бернхард Рётцель

Фото: Jan Hemmerich

—Ваш гид написан 20 лет назад. Вы считаете, что он по-прежнему актуален?

—Начнем с того, что книга обновлялась. Я дописал главу про куртки Barbour, заменил некоторые фотографии. Но это мелочи. Английский стиль оторван от реалий нашего века, он законсервирован в трехсотлетних поместьях. Попробую объяснить на примере интерьеров. Есть хай-тек, а есть дома, где до сих пор пользуются скатертями и вышитыми текстильными салфетками, суп подают в супнице и не считают, что это старомодно или оторвано от реальности. Это просто параллельные миры и разные вкусы.

Если твой распорядок дня отличается от распорядка дня английского аристократа, зачем повторять его стиль в одежде?

Главное, что нужно понять: мои книги о сказочной Англии, о том, что когда-то было повсеместно, а сейчас лишь в отдельных уголках. Но это нормально. Одежда — это фантазия о самом себе.

—То есть вы предлагаете не только гардероб, но и образ мысли и жизни джентльмена?

Принц Чарльз в вощеной куртке и твидовой кепке Barbour на отдыхе в Шотландии

Принц Чарльз в вощеной куртке и твидовой кепке Barbour на отдыхе в Шотландии

Фото: Tim Graham Photo Library via Getty Images

Принц Чарльз в вощеной куртке и твидовой кепке Barbour на отдыхе в Шотландии

Фото: Tim Graham Photo Library via Getty Images

—Я был против слова «джентльмен» в названии. В XVIII веке джентльменом считался рабовладелец, который мог ударить раба по лицу хлыстом и потом спокойно беседовать о литературе за ланчем. В XXI веке пьяные отпрыски королевских семей тоже изрядно потрепали это звание. Я просто считаю, что джентльменом нужно быть не только в сшитом на заказ костюме.

—Как вы думаете, среднестатистический покупатель знает, чем неаполитанский костюм отличается от римского?

—Среднестатистический нет, потому что по статистике одежду мужчинам покупает чаще всего жена или личный помощник. Я спрашиваю у слушателей, готовы ли они доверить жене или помощнику покупку машины, и они всегда смеются в ответ. Но ведь и с одеждой так же, надо хоть немного разбираться в вопросе. Мужчин не интересует шелковистость подкладки, но они хотят понять, по каким принципам собирать гардероб. Я даю эту систему. Когда знаешь правила, включаешься в модную игру охотнее. Просыпается азарт.

—Почему об Aquascutum знают меньше людей, чем о Dior или Chanel?

— Это разные лиги. Если вы увлечены определенным музыкальным стилем, то с чего бы вам интересоваться группами, которые играют в другом жанре?

—Вас не беспокоит цифровизация моды? Начали с онлайн-показов, а там и до 3D-одежды для собственных аватаров рукой подать. А как же ателье, где мастера до сих пор вручную шьют шедевры?

—У аутентичных ремесленных ателье клиенты никуда не денутся, я в этом уверен. Труднее всего приходится люксу, у которого по сотне магазинов в каждом городе и они зависят от маркетинга. Я бы волновался за Сэвил-роу: все эти именитые ателье посещали в основном клиенты из Китая, арабских стран и кое-кто из России, и чем они живут сейчас, я не понимаю. Точно не заказами английских аристократов, которые скорее заносят до дыр пиджак своего деда, чем пойдут на Сэвил-роу.

—Почему вы считаете, что аристократы не пойдут на Сэвил-роу? Ведь сшитый здесь же дедушкин пиджак когда-нибудь превратится в лохмотья.

Гербы свидетельствуют о том, что у ателье есть Британский королевский ордер, то есть оно официально поставляет товары и услуги членам королевской семьи не менее пяти лет подряд. Сэвил-роу, Лондон

Гербы свидетельствуют о том, что у ателье есть Британский королевский ордер, то есть оно официально поставляет товары и услуги членам королевской семьи не менее пяти лет подряд. Сэвил-роу, Лондон

Фото: Alamy/ТАСС

Гербы свидетельствуют о том, что у ателье есть Британский королевский ордер, то есть оно официально поставляет товары и услуги членам королевской семьи не менее пяти лет подряд. Сэвил-роу, Лондон

Фото: Alamy/ТАСС

—На Сэвил-роу цены невероятно завышены, и я не могу объяснить, почему. Качество упало. Если сравнивать английский костюм с Сэвил-роу с любым европейским костюмом, то выигрывает европейский. Многие костюмы выглядят как театральные. И эта ностальгия, которую там культивируют, даже аристократам не нужна. К тому же почти все старинные английские ателье давно проданы и не принадлежат англичанам.

—И все-таки у английских аристократов стоит поучиться подчеркнуто безразличному отношению к одежде. Сколько времени должно пройти, чтобы это пришло и в Россию?

— Вы предлагаете учиться снобизму наоборот: я так крут, что мне чуждо благоговейное отношение рабочего класса к нарядной одежде? Зачем? В России всегда был свой стиль. У вас много стильных персонажей в литературе — сразу вспомнился Чичиков. А сколько описаний одежды у Булгакова в «Мастере и Маргарите»! Нельзя говорить, что русским надо чему-то поучиться, просто ваша история развивалась иначе.

—А с детьми вы о моде говорите, учите их тому, что преподаете другим?

Молодой исполнитель из танцевальной школы Westcliff в смокинге и жилете на репетиции представления для карнавала Southend, 1932 год

Молодой исполнитель из танцевальной школы Westcliff в смокинге и жилете на репетиции представления для карнавала Southend, 1932 год

Фото: Fox Photos/Getty Images

Молодой исполнитель из танцевальной школы Westcliff в смокинге и жилете на репетиции представления для карнавала Southend, 1932 год

Фото: Fox Photos/Getty Images

—У меня шестеро детей: пять общих с женой и старшая 17-летняя дочь от первого брака супруги. Нашему младшему сыну шесть лет. Один из моих сыновей, Оскар, ему 11, кажется, единственный, кому интересна классическая мужская мода. Он ходит со мной на встречи, на интервью, помогает с фотографиями. И я все время ему говорю, что со мной на встречи он может пойти только в классической одежде. Поэтому мы купили несколько классических предметов одежды в его гардероб. Например, чиносы. И ему это нравится. Второй мой сын, когда надевает классические вещи, становится буквально другим человеком.

—Я понимаю, что они пока маленькие, но заимствуют ли уже сейчас что-то из вашего гардероба?

—Редко. Хотя у нас есть некоторые семейные традиции, связанные с модой и моим гардеробом. Например, на Рождество вся мужская половина семьи выходит на ужин в галстуках. Дети попросили научить их завязывать узлы. Я раздал всем по галстуку, и мы отлично повеселились, пока учились повязывать галстук. Но не прошло и часа, как дети носились по всему дому, забыв про съехавшие на бок галстуки. Часто в ресторанах или отелях я вижу семьи, чьи дети выглядят как модели из каталогов — тихо сидят в своих сшитых по меркам костюмах и едят, прижав локти. Я не понимаю, как это возможно. Мне пока не удалось добиться такой дисциплины со своими. Но мне не привыкать читать лекции перед аудиторией, которая меня не слушает. Поэтому я много шучу. Кто-то и обо мне может сказать, что я чудовищно одет. Любой стиль — нишевая история. Надо просто расслабиться и смотреть на все с чувством юмора, смеяться над собой, иначе ничего не выйдет. Нельзя о моде рассуждать с серьезным видом. И детям я бы хотел передать именно это знание.

Леди Карнарвон в Аскоте, 1910 год

Леди Карнарвон в Аскоте, 1910 год

Фото: PA Images via Getty Images

Леди Карнарвон в Аскоте, 1910 год

Фото: PA Images via Getty Images

Беседовала Натела Поцхверия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...