Послание Владимира Путина оценили в США

Как в Штатах отреагировали на предупреждение Западу не пересекать красные линии

США не впечатлили предупреждения президента России Владимира Путина, обозначенные в послании Федеральному собранию. 21 апреля российский лидер пообещал, что на любые провокации и угрозы безопасности будет дан жесткий, быстрый и асимметричный ответ. Он призвал Запад не пересекать так называемую красную черту, иначе «они пожалеют, как никогда не жалели». Иван Якунин обсудил данное высказывание с американскими дипломатами, экономистами и силовиками и выяснил, как они восприняли слова Владимира Путина.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Тема президентского послания едва ли была важна для американских СМИ: об этом не писали колонок, не собирали экспертов в студии. Возможно, потому, что сам Путин не упоминал в речи ни своего американского коллегу Джо Байдена, ни Соединенные Штаты. Тогда “Ъ FM” попросил журналистку The Boston Globe Жасмин Уллоа задать пресс-секретарю Джен Псаки вопрос: понимают ли в Белом доме, что Путин обращался к ним?

— Владимир Путин раскритиковал Запад, заявив, что провокаторы пожалеют, как никогда. Он сравнил европейские государства с шакалами, которые подвывают своему Шерхану, но не назвал конкретных имен или стран. США восприняли это на свой счет?

— Не все, что говорит Путин, мы воспринимаем на свой счет, у нас толстая кожа.

Возможно, вялая реакция объясняется тем, что Путин так и не обозначил, какие именно красные линии нельзя переходить. Но директор департамента международных отношений Брукингского института Майкл О’Хэнлон говорит, что их в Вашингтоне давно все знают: «У нас было 30 лет опыта, чтобы понять, какие у России красные черты. Москва очень чувствительно относится к территориям бывшего СССР, особенно к 12 республикам, которые пока не входят в НАТО. Кремль не хочет, чтобы они присоединились к альянсу, наоборот, они должны дистанцироваться от Запада в широком смысле слова. Россия желает, чтобы с ней считались на мировой арене.

С этой точки зрения мы ничего нового не узнали, но что реально важно понять — это какими методами собирается воспользоваться Путин?»

Их президент России тоже не назвал. Лишь заявил, что оппоненты пожалеют о провокации. Американского дипломата Джона Хербста это не очень напугало: «Я думаю, что это блеф. Высказывание Путина очень общее. Кажется, никакой конкретной политики нет. Он же не сказал: "Если США предпримут действия X, мы предпримем действия Y". Для него это способ выглядеть жестким без какого-либо риска. Говорить, что Россия не может нанести никакого вреда Америке, я бы не стал, это все-таки крупнейшая ядерная держава с сильной армией.

Однако мягкой силы у Москвы нет. Есть стагнирующая экономика, поэтому российские санкции против Запада очень хорошо описывает выражение "бомбить Воронеж"».

С этой точкой зрения согласно большинство собеседников “Ъ FM”. Бывший сотрудник санкционного департамента американского Минфина Брайан О'Тул приводит в пример продуктовое эмбарго 2015 года, от которого, по его словам, больше пострадали россияне. То же самое произойдет, если Россия запретит экспорт стали, говорит О'Тул и не советует «вступать в схватку с крупнейшей экономикой на планете». Министр иностранных дел Сергей Лавров, впрочем, говорил, что болезненные меры для американского бизнеса у России есть.

Экономист Андерс Ослунд, который составлял нашумевший «кремлевский список», всячески советует от них воздержаться: «Россия и так потеряла все зарубежные инвестиции из-за полного беззакония. Даже Майкл Калви, крупнейший частный инвестор, который работал в России и всегда позитивно отзывался о Путине, и он оказался в тюрьме. После такого никто даже не подумает вкладывать деньги в эту страну. Я вижу только два возможных ограничения. Многие россияне анонимно инвестируют в США, им могут запретить это делать. И есть еще нефть, которую Россия продает в США, но ее объемы очень скромные».

Но экономические меры — не единственное, чем может угрожать Россия. Бывший сотрудник ЦРУ Джордж Биби считает, что реальную опасность представляют кибератаки, которые проводят связанные с российскими спецслужбами группировки: «В основном это был кибершпионаж. Но сейчас сложность в том, что разница между шпионажем и атакой на инфраструктуру едва заметна. Взлом для похищения данных и взлом для отключения систем выглядит одинаково, а главная задача взломщика — оставаться незамеченным во время атаки. Когда он оказывается внутри, мы не понимаем, чего он хочет. Это очень опасная ситуация, с которой Россия, США и другие страны должны разобраться».

Возможно, более четкие рамки взаимодействия Владимир Путин обсудит с Джо Байденом во время личной встречи. Президент США несколько раз приглашал его на переговоры в некоей третьей стране. Но официального согласия пока не получил. Только сигнал, что сложившаяся ситуация Путина не устраивает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...