США терпят поражение на втором фронте

Едва добившись перемирия в Ираке, американцы столкнулись с противодействием ОО

иракский кризис


Вчера военизированные подразделения из шиитской "армии Махди" начали покидать иракские города Эн-Наджаф, Кербела и Эль-Куфа. Благодаря посредничеству религиозных лидеров Ирака оккупационные войска достигли соглашения о перемирии с лидером шиитских радикалов шейхом Муктадой Садром. Тем временем в Совете Безопасности ООН серьезных подвижек не случилось — члены СБ категорически отказались поддержать предложенную США и Великобританией резолюцию по Ираку.
       Некоторые наблюдатели утверждают, что к перемирию Муктаду Садра склонил лидер иракских шиитов аятолла Али Систани. Обеспокоенный затянувшимся противостоянием у самых стен шиитских святынь, таких как, например, мечеть Имама Али в Эн-Наджафе, аятолла Систани издал фетву. В ней он возложил вину за возможное осквернение святынь на молодого Муктаду Садра, а руководимую им "армию Махди" назвал бандой еретиков-террористов.
       Правда, до сих пор лидер шиитских радикалов мало прислушивался к голосу старших. Скорее на него повлияли результаты ожесточенных боев между шиитскими радикалами и американскими войсками, которые произошли накануне. По словам представителя армии США бригадного генерала Марка Киммита, в ночь на четверг силы коалиции провели серию спецопераций в районе Эн-Наджафа и в Багдаде, в ходе которых было убито несколько десятков боевиков. Кроме того, были задержаны несколько ближайших помощников Муктады Садра.
       Как бы то ни было, вчера утром соглашение о перемирии было подписано. Документ состоит всего из четырех основных пунктов: разоружение шиитских формирований и их вывод из Эн-Наджафа, Кербелы и Эль-Куфы; передача контроля над городами иракской полиции и силам безопасности; отвод американских войск к их базам при сохранении ограниченных подразделений для охраны штаб-квартиры и губернаторства; начало консультаций для решения дальнейшей судьбы "армии Махди". Кроме того, один из тайных пунктов документа, скорее всего, снимает ответственность с Муктады Садра за убийство год назад одного из лидеров умеренных иракских шиитов Абдул Маджида аль-Хои. Правда, представитель оккупационных войск заявил вчера, что американская позиция не изменилась: Муктада Садр должен предстать перед судом. Но если бы это было так, то вчера шейх вряд ли отдал бы своим людям приказ покинуть города, подпадающие под соглашение.
       Американская администрация в Ираке вчера весь день выражала "осторожный оптимизм" в связи с достигнутыми договоренностями. У возглавляющего ее Пола Бремера действительно есть повод для радости — после урегулирования ситуации в суннитском городе Эль-Фаллуджа шиитские Эн-Наджаф и Кербела были главными оплотами антиамериканского сопротивления.
       А вот у сменщика господина Бремера, будущего посла США в Ираке, а ныне американского представителя в ООН Джона Негропонте, день выдался не столь удачный. Вчера ему так и не удалось провести через Совет Безопасности ООН предложенный Вашингтоном и Лондоном проект резолюции по Ираку. Документ передали членам Совбеза для ознакомления еще в начале недели. США торопились, рассчитывая, что резолюция будет утверждена к моменту формальной передачи полномочий в Ираке местным властям 30 июня. Это позволило бы юридически закрепить все действия американцев. Однако вчера Соединенным Штатам вернули документ, приложив к нему три страницы поправок. Как заявил представитель КНР в ООН Ван Цуанъя, предложенные изменения и дополнения "в целом поддерживают Россия, Франция и Германия".
       Главное, чего добиваются Москва, Париж, Берлин и Пекин,— это гарантировать будущему временному правительству Ирака право самому решать, сохранять ли на территории своей страны многонациональные вооруженные силы. При этом мандат этих сил предлагается ограничить январем 2005 года. Кроме того, инициаторы поправок настаивают на том, чтобы "временное правительство полностью осуществляло свой суверенитет в политической и экономической областях, а также в сферах безопасности, судебных инстанций и дипломатии, могло распоряжаться всеми экономическими и природными ресурсами, подписывать договоры и контракты об экономическом сотрудничестве, быть независимым в судебной сфере и распоряжаться тюрьмами". В тексте проекта резолюции, представленном Вашингтоном и Лондоном, говорилось лишь о том, что "временное правительство Ирака возьмет на себя власть и ответственность за управление страной начиная с 30 июня" этого года, без уточнения масштаба и сути его полномочий.
       "Эта резолюция не нуждается в переписывании",— пытался переубедить коллег Джон Негропонте. "А нам кажется, что документ все еще недостаточно хорош. Предстоит еще много работы",— отвечал ему представитель Франции в ООН Жан-Марк де ла Саблиер. Под работой, помимо прочего, подразумевается обязательная консультация с членами будущего правительства Ирака, подбором кандидатов в которое сейчас занят спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими. "Полагаю, двух недель нам на это хватит",— заявил господин де ла Саблиер.
       Откровенное издевательство над американским представителем имеет свое объяснение. Подбор правительственных кадров, которым занимается господин Брахими, вызывает множество нареканий у членов Совбеза. Они полагают, что, хотя процесс контролирует спецпредставитель генсека ООН, в будущее правительство отбирают по принципу лояльности США, а не популярности в Ираке. "Такой подход грозит лишь дальнейшим ухудшением ситуации в Ираке",— предостерегают США представители Берлина, Парижа, Москвы и Пекина. В переводе с языка дипломатии это означает: наши сторонники также должны быть включены в будущее иракское правительство. Ведь в дальнейшем это поможет защитить деловые интересы заинтересованных сторон. Это и станет ценой, которую США придется заплатить за будущую резолюцию.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...