Марлен Манасов, генеральный директор "Брансвик ЮБиЭс Варбург":
— Ждем в первую очередь сотрудничества. С ФКЦБ не было полноценного, нераболепного диалога, любая критика в комиссии воспринималась воинственно и враждебно. Именно в обсуждении и поиске компромисса рождается истина. На рынке есть много организаций, которые устали воевать с регулятором и защищаться от бюрократических нападок. Это касается и бирж, и СРО. По вопросам саморегулирования позиция комиссии была такова: или подчиняйся, или жесткий конфликт. Понятно, что позиции у сторон могут быть разные. Например, по инсайду большинство участников говорят, что закон нужен. Но в редакции ФКЦБ он был неприемлем.Александр Потемкин, генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи:
— Мы ожидаем от ФСФР совместной работы с профучастниками в первую очередь по вопросам, связанным с совершенствованием структуры фондового рынка, включая целый ряд проектов в области депозитарно-клирингового обслуживания. Мы надеемся, что руководство ФСФР придаст новый импульс работе по совершенствованию законодательства. Речь идет о законопроекте о биржах и биржевой деятельности, клиринге и неттинге, производных финансовых инструментах. Надеемся также, что, с одной стороны, ФСФР учтет всю разумную часть требований, принятых ФКЦБ, что позволит избежать очередных кардинальных реформ в законодательной сфере. С другой — при развитии законодательства необходимо провести взвешенный анализ нормативной базы с целью устранения бюрократических препон для развития рынка и избыточного административного давления.
Сергей Родионов, и. о. президента РТС:
— Мы ждем от ФСФР законодательных инициатив, которые позволят выстроить логичный и эффективный механизм регулирования фондового рынка. Если говорить с точки зрения биржи, то в первую очередь необходимо адаптировать положения ФКЦБ, регулирующие деятельность организаторов торговли, к реальности. Среди основных задач такие: убрать требование, запрещающее организаторам торговли выплачивать вознаграждение маркетмейкерам; оценить необходимость биржевого совета, который дублирует функции совета директоров, усложняя процесс принятия решения; пересмотреть завышенные требования по раскрытию информации эмитентами, входящими в котировальные списки; описать механизм осуществления централизованного клиринга. Если говорить о срочном рынке, то дальнейшее развитие этого сегмента невозможно без решения проблемы правового статуса производных инструментов на уровне федерального закона. Кроме того, необходимо прояснить вопрос регулирования срочных контрактов на субфедеральные и муниципальные облигации, а также на фьючерсные контракты цены отсечения госбумаг.Алексей Саватюгин, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка:
— Главное, чего я жду от нового регулятора, это того, чтобы он не был похож на старого. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, к сожалению, не имела обратной связи с рынком и жила в своем придуманном мире. Рынок требует пересмотра значительной части нормативной базы. Надеюсь, что многие документы, изданные за последнее время работы ФКЦБ, будут пересмотрены ФСФР. Речь идет о постановлениях, касающихся деятельности бирж, аттестации профучастников рынка ценных бумаг, о финконсультантах, о векселях, о расчете стоимости активов управляющих компаний и прочих. Полагаю, что пересмотра требуют нормативные акты, изданные за последний год работы ФКЦБ.
Сергей Судариков, генеральный директор ИК "Регион":
— Мы ожидаем, что новый регулирующий орган будет подходить к решению всех вопросов и регулированию рынка не формально, а понимая происходящие на нем процессы. Хочется, чтобы мнение участников рынка учитывалось для разработки норм, его регулирующих. Это не означает, что раньше это мнение не учитывалось. Просто не хочется, чтобы рынок "строили". Его нужно отстраивать.Кирилл Петров, заместитель председателя правления Гута-банка:
— Мы возлагаем большие надежды на новую команду. Можно было бы пожелать, чтобы новый регулирующий орган чаще прислушивался к мнению участников рынка, возможно даже в неформальном общении. Целесообразно также делегировать часть полномочий СРО. Но в любом случае мы уверены, что у Олега Вьюгина достаточно опыта и знаний, чтобы способствовать созданию благоприятных условий для развития российского фондового рынка.Аркадий Недбай, гендиректор негосударственного пенсионного фонда "Ростелеком-Гарантия":
— Пенсионный рынок ждет от регулятора определенности и большего внимания к вопросам негосударственного пенсионного обеспечения. Признания того, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) — составная часть пенсионного обеспечения в нашей стране. И коль скоро президент объявил, что граждане теперь сами должны заботиться о своей пенсии, то хотелось бы, чтобы были созданы равные условия игры на поле пенсионного страхования для государственного пенсионного фонда и НПФ. Сейчас здесь масса проблемных вопросов — неравные условия налогообложения и прочее. Кроме того, хотелось бы, чтобы правила игры были понятны и прозрачны для рынка.