Вчера в Москву прибыл министр энергетики США Спенсер Абрахам — за один день он встретился с премьером Михаилом Фрадковым, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и главой Федерального агентства по атомной энергии Александром Румянцевым. Официальная цель визита — продолжить энергодиалог в вопросах инвестиций и расширения рынков сбыта российских углеводородов. Об инвестициях США в российский нефтегазовый сектор не говорили, а в отношении расширения рынков сбыта Россия решила довести свою долю поставок нефти до 10-12% от объема импорта США.
Свой рабочий день в Москве Спенсер Абрахам начал со встречи с Александром Румянцевым: по ее итогам было подписано межправительственное соглашение о возврате в Россию ядерного топлива со всех зарубежных реакторов, построенных Советским Союзом. Господин Румянцев прокомментировал соглашение так: "Это первый конкретный шаг по реализации инициативы США о возврате высокообогащенного урана в страны, где его переработка и хранение безопасны и не дают возможности международным террористам овладеть им". Согласно документу, США возьмут на себя большую часть расходов по возврату топлива в Россию. Всего на эти цели, по словам господина Абрахама, будет выделено более $450 млн. Господин Румянцев уточнил: "В течение двух лет предстоит вывезти и переработать до 500 кг высокообогащенного урана с 17 реакторов из стран СНГ, Восточный Европы и Юго-Восточной Азии".
С Виктором Христенко господин Абрахам обсуждал в основном возможность расширения рынков сбыта российских углеводородов, а также перспективы экспортных поставок сжиженного природного газа (СПГ). "К 2025 году потребление СПГ в США увеличится в 2,5 раза и составит порядка 25% от объемов потребления рынка. В этой связи особое значение приобретает развитие шельфовых месторождений газа в России",— заявил по итогам встречи с американским коллегой господин Христенко. Правда, несмотря на потенциальную заинтересованность США в российском СПГ, ни о каких будущих инвестициях США пока не упоминалось.
Гораздо подробнее господин Христенко остановился на экспорте нефти. Он признал, что существующие трубопроводные мощности России задействованы на 100% и для наращивания экспорта российские нефтекомпании нуждаются в их расширении. "Должен быть резерв мощностей, поэтому расшивка трубопроводов должна произойти в самое ближайшее время,— заявил господин Христенко и добавил: — Проекты трубопроводов восточного, северного и балтийского направлений актуальны и реализуемы".
В стадии большей готовности, по словам министра, находится проект БТС (Балтийская трубопроводная система). "Сейчас БТС перевалила пик, вышла за 40 млн т нефти в год. При том, что предел БТС — 62 млн т",— заявил российский министр. Второй по очереди проект — нефтепровод восточного направления, технико-экономическое обоснование (ТЭО) по инвестициям которого будет подготовлено в июле текущего года. "Если учитывать, что, например, будет выбрано направление на Находку, то мы рассчитываем на объемы на уровне 80 млн т в год",— уточнил он. Напомним, АК "Транснефть" ведет разработку ТЭО трубопровода от Тайшета до Находки (150 км севернее озера Байкал).
"Следующая точка после восточного направления — это северный маршрут. Я намеренно не называю никакого конкретного места, потому что сейчас уже существует конкретное мнение, что это Мурманск, но, подчеркну, это не является окончательным решением",— заявил господин Христенко. По его словам, России еще предстоит определиться по северному маршруту. Этот проект должен соответствовать двум важным критериям: обеспечивать выход в море, а также минимизировать расходы по строительству трубопровода. "Спектр возможных маршрутов сужается, при этом на выбор также оказывает влияние возможный объем поставок",— уточнил российский министр. Для реализации всех этих проектов нужны дешевые привлеченные средства и гарантии по загрузке нефти.
Расширен также будет Каспийский трубопроводный консорциум (КТК, одним из акционеров которого является РФ). По словам господина Христенко, в прошлом году по КТК было транспортировано примерно 15 млн т нефти (проектная мощность КТК — 67 млн т).
Обсуждение экспорта российской нефти продолжилось у премьера Михаила Фрадкова. Как заявил журналистам его пресс-секретарь Александр Жаров, "российский премьер подчеркнул позитивные сдвиги в практике поставок российской нефти в США в рамках контрактов российских компаний по сбыту сырой нефти и нефтепродуктов". Причем, по мнению Михаила Фрадкова, доля этих поставок в ближайшие годы должна вырасти до 10-12% к общему импорту нефти США.
Как ожидается, сегодня господин Абрахам встретится с главой "Транснефти" Семеном Вайнштоком.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО