Представитель ПАСЕ собрала факты и уехала

Политическую оценку делу ЮКОСа дадут осенью

дело ЮКОСа


Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по делу ЮКОСа Сабина Лоттхойзер-Шнарренбергер вчера рассказала журналистам о работе, проделанной ею в Москве в ходе трехдневных встреч с представителями защиты, Минюста и Генпрокуратуры. Сказать ей, по сути, оказалось нечего. Выводы же госпожа Лоттхойзер-Шнарренбергер пообещала сделать только осенью, когда, видимо, завершатся процессы по делам ЮКОСа.
       Журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию госпожи Сабины (именно так все ее называют) в "Интерфаксе", были явно разочарованы, не дождавшись громких политических заявлений. Визиты в Россию бывшего коллеги госпожи Сабины, экс-докладчика ПАСЕ по Чечне сэра Фрэнка Джадда, к примеру, всегда заканчивались скандальными пресс-конференциями. Но вчера бывший федеральный министр юстиции ФРГ, а ныне депутат ПАСЕ и член правового комитета этой международной организации госпожа Лоттхойзер-Шнарренбергер показала высший дипломатический пилотаж. Единственное отступление, которое она позволила себе,— несколько раз подчеркнуть, что Россия является полноправным членом ПАСЕ и поэтому ее приезд и интерес к делу ЮКОСа не должны расцениваться как вмешательство во внутренние дела.
       "На каждого человека распространяется презумпция невиновности до тех пор, пока он не осужден или не отпущен на свободу,— сказала госпожа Лоттхойзер-Шнарренбергер журналистам.— В Москве я задавала конкретные вопросы, связанные с нарушениями прав человека по отношению к задержанным по делу ЮКОСа. Ответы буду анализировать, когда вернусь в Берлин". По словам докладчика ПАСЕ, в начале июля она выступит с кратким сообщением перед членами правового комитета. "Полный отчет о ситуации вокруг дела ЮКОСа будет готов осенью к следующему заседанию правового комитета,— сказала госпожа Сабина.— И когда комитет обсудит представленный мной документ, он даст оценку ситуации".
       Этими словами госпожа Лоттхойзер-Шнарренбергер еще раз подчеркнула, что не намерена высказывать свою точку зрения на происходящее вокруг ЮКОСа, по крайней мере, до отъезда из Москвы. Попытки заставить ее дать политическую оценку ситуации госпожа Сабина сводила на нет фразами вроде "моя задача не в наблюдении за процессом по делу ЮКОСа, а в том, чтобы рассмотреть, были ли допущены нарушения при задержании и помещении под арест этих лиц (Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина.—Ъ)". "Для меня главное не давать оценки, а собрать факты",— несколько раз повторила она вчера.
       Трудно было понять, довольна ли докладчик ПАСЕ приемом, оказанным ей в Москве официальными лицами. "Я была в Минюсте, в Генпрокуратуре, в Госдуме — повсюду у меня состоялись довольно плодотворные встречи,— рассказала она.— Не пустили меня только в СИЗО. Судья Мещанского суда, рассматривающая дело ЮКОСа, отказалась побеседовать со мной и отказала во встрече с подследственными. Она заявила, что это не допускается действующим российским законодательством. Но согласитесь, что это не самый основной момент, который я должна расследовать".
       "В законе о порядке содержания под стражей подследственных, а точнее, в его 18-й статье четко говорится, что свидания с подследственными могут предоставляться и защитникам, и родственникам, и другим лицам,— сказала в этой связи Ъ Карина Москаленко, адвокат Михаила Ходорковского.— Исчерпывающего перечня лиц, которым может быть предоставлено свидание, там нет. Госпожа Лоттхойзер-Шнарренбергер относится к тем самым другим лицам". По словам Карины Москаленко, судья Мещанского суда не могла на законном основании отказать докладчику ПАСЕ в посещении подследственных по делу ЮКОСа, содержащихся в СИЗО "Матросская Тишина".
       "Честно говоря, никаких особых надежд на визит госпожи Лоттхойзер-Шнарренбергер с самого начала не было, и он никакого особого впечатления не оставил,— прокомментировал Ъ Юрий Шмидт, один из адвокатов Михаила Ходорковского.— Что вы хотите? Человек приехал для того, чтобы всего лишь получить определенные впечатления и выслушать мнения. Кроме формальных ответов, у нее не было права что-то такое говорить. Ее миссию можно сравнить с миссией судьи". В то же время, по словам господина Шмидта, выводы на основе доклада не имеют ничего общего с решением компетентных органов. "Даже Страсбургский суд по правам человека не касается вопросов доказанности,— продолжает адвокат.— Он констатирует определенные нарушения, но его решения обязательны к выполнению в отличие от выводов правового комитета ПАСЕ. Но и выводы этого доклада не должны быть для России совершенно безразличными,— сказал Юрий Шмидт и добавил: — Все-таки нельзя было так по-хамски относиться к визиту госпожи Лоттхойзер-Шнарренбергер. В Москве ее принимали не на должном уровне, а ведь могли бы отнестись и с большим уважением".
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...