12 мая в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга состоялась премьера спектакля Вениамина Фильштинского "Разбитый кувшин" по пьесе Генриха фон Клейста — немецкого драматурга-романтика начала XIX в. Хотя главный режиссер театра Лев Додин формально является лишь художественным руководителем постановки, этот спектакль в очередной раз подтверждает стремление главрежа скорректировать все спектакли театра в соответствии с некоей общей линией.
Вениамин Фильштинский известен своими постановками в ленинградском ТЮЗе. Первый спектакль режиссера — "Муму" по Тургеневу — был поставлен более 10 лет назад в Малом драматическом театре. "Разбитый кувшин" — вторая работа режиссера с актерами труппы Льва Додина.
Новый спектакль открывается пантомимой, более чем откровенно показывающая свидание Адама и Евы. Далее, впрочем, все развивается по традиционной для додинского театра схеме: сцена увешена натуральными окороками, под потолком находятся весы, на одной чаше которых — связка колбас, а на другой — незажженная свеча. Небольшая сцена загромождена предметами, которые понадобятся многочисленным героям спектакля на протяжении двух с лишним часов (без антракта).
Действие комедии происходит в небольшом немецком селе, где под контролем советника Вальтера сельский судья Адам проводит разбирательство между крестьянами Рупрехтом и Мартой. Влияние "соцреализма с человеческим лицом" не обошло и интерпретацию знаменитой романтической истории. Судья Адам похож на уголовника, а советник Вальтер — воплощенная социальная справедливость. Некоторые детали постановки напоминают эстетику фильмов Константина Лопушанского: в спектакле Фильштинского действуют уродцы и карлики, что весьма неожиданно воспринимается в контексте мрачной, но красивой и тонкой пьесы Клейста.
Исполнители главных ролей в спектакле — Татьяна Шестакова (Марта), Николай Павлов (Адам), Сергей Бехтерев (карлица Бригитта) и Николай Лавров (отец Рупрехта) — признанные мастера Малого драматического театра.
По-видимому, не без влияния художественного руководителя спектакля, в постановке постоянно используются специфические эффекты — дымовые завесы и пр. Правда, вместо того, чтобы "обволакивать зрителя атмосферой спектакля", пиротехнические ухищрения вызывают лишь постоянный кашель в зале.
Как написано в программке спектакля, "настоящая" премьера "Разбитого кувшина" состоялась 31 октября 1992 г. в Германии. Петербургская премьера неоднократно откладывалась Додиным на протяжении полугода — главный режиссер театра не был до конца уверен в "готовности" спектакля. Трудно сказать, готов ли спектакль теперь, но похоже, что он завершает длинную серию скучных питерских премьер этого сезона.
ВАЛЕНТИНА Ъ-ГЕОРГИЕВА