Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

«В марте зафиксировано рекордно низкое число квартир»

Светлана Бардина — о объема первичной жилой недвижимости

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает о том, с чем связано сокращение количества лотов.


В массовом сегменте столичных новостроек осталось в продаже около 10 тыс. новых квартир. За год объем первичной жилой недвижимости в классах «эконом» и «комфорт» сократился более чем на 20%. И это самый низкий показатель с осени 2015 года, когда в экспозиции было представлено около 9,5 тыс. жилых лотов, посчитали аналитики компании «Метриум».

С сентября 2015 застройщики устойчиво наращивали объем экспозиции сегмента на протяжении двух лет. Пик был достигнут весной 2017 года, когда показатели достигали почти 22 тыс. объектов — в два раза больше, чем сегодня. После предложение стало постепенно сокращаться и стабилизировалось на уровне 15 тыс. лотов.

В начале лета прошлого года объем рынка массового сегмента составлял около 16,5 тыс. лотов, но после этого периода на фоне высокого спроса количество квартир в реализации стало активно сокращаться. Первый ощутимый спад был зафиксирован в ноябре, а этой весной на рынке установлен очередной антирекорд.

Заметные корректировки отмечают брокеры и в структуре предложения квартир в зависимости от стадии строительной готовности домов, в которых они продаются. В марте зафиксировано рекордно низкое число квартир в готовых домах в продаже от застройщиков — всего 590 лотов из 10,5 тыс. Настолько мало вариантов такого жилья не было в течение шести лет.

Сокращение предложения связано в основном с двумя трендами, считают эксперты. Первый — это высокий спрос, а также замедление активности застройщиков. Второй — с низкими ипотечными ставками.

Комментарии
Профиль пользователя