Треноги уходят в прошлое

Какие устройства будут фиксировать нарушения на дорогах

По итогам 2020 года передвижных комплексов фиксаций нарушений ПДД на российских дорогах стало на 5% меньше. К такому выводу пришли специалисты Научного центра безопасности дорожного движения МВД, пишет “Ъ”. Эксперты и производители мобильных камер связывают это с тем, что такие устройства постепенно устаревают и им на смену приходят современные стационарные комплексы фиксации нарушений. Однако безопаснее от этого на дорогах не становится. Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Похоже, притормаживать теперь на областных трассах придется реже. Так называемые треноги, которые обычно сильно раздражают многих автомобилистов, перестают быть популярным инструментом контроля за скоростным режимом. Как следует из данных Научного центра безопасности дорожного движения МВД, парк этих устройств активно рос до 2016 года, а затем уменьшился.

Но если количество передвижных комплексов на дорогах и сократилось, то не существенно, говорит главный инженер компании «Симикон-Сервис» Владимир Пригоровский. Организация производит устройства для фиксации нарушений. «В целом ни для кого не секрет, что в связи со сложной экономической ситуацией сократились региональные вложения. Но, судя по имеющимся у нас заказам и договорам, цифры держатся примерно на том же уровне, какого-то существенного изменения мы пока не заметили»,— отмечает Владимир Пригоровский.

Как бы то ни было, данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД говорят, что передвижных камер на дорогах становится меньше второй год подряд. Сейчас их в России около 3,5 тыс. Собеседники “Ъ FM” связывают это с тем, что устройства устаревают, да и функционал их ограничен.

Однако автомобилистам не стоит расслабляться. На смену треногам приходят современные стационарные комплексы, которые дешевле и гораздо эффективнее фиксируют нарушения, говорит разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман: «Треноги работают круглосуточно, только пока оператор дежурит. Их преимущество в том, что можно один и тот же комплекс сегодня выставить в одном месте, завтра — в другом. На мой взгляд, все-таки эти камеры дополняют друг друга. То есть там, где часто происходят нарушения, должны стоять стационарные комплексы. А там, где нарушения — редкость, ниша для мобильных комплексов».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

По данным МВД, количество стационарных камер в России увеличилось почти на 30%. Регионы готовы тратить на их установку сотни миллионов рублей. Но как показывают данные аналитиков, безопаснее на дорогах от этого не становится. В 2020 году на участках, где есть камеры, аварий стало больше на 23% по сравнению с 2019 годом. И этому есть объяснение, говорит член общественного совета при МВД Антон Шапарин:

«Цель собрать деньги, а не повысить безопасность дорожного движения.

Например, в Белоруссии задача именно обеспечить безопасность. И там о камере предупреждают водителя специальным знаком за несколько сот метров. У нас же все знаки и предупреждения уберут, оставив их только на МКАДе. Такие комплексы нужно заменять на сотрудников ГИБДД, потому что сотрудники могут выявлять и опасное вождение, и еще массу всего».

Но все треноги заменить инспекторами едва ли удастся, к тому же остаются коррупционные риски. Производители камер в беседе с “Ъ FM” отмечают, что эти устройства дисциплинируют водителей, да и жалоб на необоснованность штрафов, выписанных с помощью таких устройств, в последнее время стало меньше. С этим готов поспорить автоюрист Сергей Радько: «Не могу сказать, что изменилось количество претензий к этим камерам. Они как приносили доход, так и приносят. Другое дело, что, может быть, стало меньше жалоб, потому что, как правило, они дислоцируются в одних и тех же местах. Претензии обычно заключаются в том, что камеры стоят там, где больше вероятность поймать нарушителя.

Еще водители отмечают, что в постановлении указана не та скорость, с которой они ехали, а оспорить это тяжело».

И все же, несмотря на снижение количества мобильных камер, процесс отказа от них идет очень медленно, говорят эксперты. Владимир Путин еще в 2019 году требовал перестать прятать эти устройства в кустах. Но претензий от этого меньше не стало.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...