Вчера глава Мастерской индивидуальной режиссуры режиссер Борис Юхананов сообщил на пресс-конференции, что продолжавшаяся уже несколько лет работа над одним из самых дорогих (более 100 млн руб.) и претенциозных художественных проектов — "Саморазвивающаяся структура, аттракцион-мистерия 'Сад'" — наконец, завершена. Хотя проект связан прежде всего с театром, он включает в себя кино и видео, перформансы и инсталляции.
Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) создана в 1989 году в Москве при московской Свободной академии. Художественный руководитель — Борис Юхананов. Среди спонсоров МИР в разное время были объединение "Киновидеоцентр" и ТО художников (Одесса).
Главный художником проекта является Юрий Хариков. В работе участвуют также московские кинорежиссеры Игорь и Глеб Алейниковы, "Санкт-Петербургский Маленький балет" (руководитель Андрей Кузнецов), ТПО "Композитор" (руководитель Петр Поспелов), международный театральный центр "Движение" и АО "Арт-Миф".
В основе аттракциона-мистерии — "Вишневый сад" Чехова. Авторы проекта полагают, что в тексте этой пьесы закодированы основные направления художественных поисков ХХ века. Сам же Сад, с их точки зрения — это "неуничтожимая зона счастья, пространство мифа, и каждый, туда попадающий, ощущает себя творцом мифа и его участником". В таком пространстве и время течет иначе, поэтому неспешность развития структуры "аттракциона" (проект готовился в течение трех лет) имеет, видимо, не только организационные причины. До сих пор публике были представлены лишь отдельные фрагменты Сада: постановка "Вишневого сада" (трехдневное представление под открытым небом, Кратово, 1990), выставка объектов и инсталляций "Галерея-оранжерея Сад" (Москва, 1991), выставка графики Б. Юхананова и Ю. Харикова в галерее "Площадь искусств" (СПб, 1991), спектакль "Цикады" "Санкт-Петербургского Маленького балета" (премьера 8 февраля 1992 г.), выставка подготовленных Хариковым костюмов к "Саду" в галерее "Школа" (Москва, 1992).
Целиком "Сад" должен собраться в августе под крышей московского Центрального выставочного зала (Манеж). В течение недели каждое утро перед зрителем будут разворачиваться экспозиционные ландшафты: "садовые" объекты и инсталляции, фильмы режиссеров параллельного кино, будут предъявлены также все литературные и видеоматериалы о работе над "Садом". Вечера же отводятся под собственно драматическое действие: постановку "Вишневого сада" (каждый акт играется как отдельный спектакль с соблюдением классических трех единств) и так называемый "салют дебютов" — программа "садовых спектакликов", представленных студентами МИРа (от сцен из "Гамлета" до набоковского "Дедушки"). К "садовым" относятся и два спектакля "Маленького балета": нашумевшие в прошлом сезоне "Цикады" и "Техника грез" (премьера пройдет в Эрмитажном театре 4 июня).
Если финал в Манеже с его ежедневными двенадцатичасовыми бдениями действительно состоится, самые стойкие из зрителей смогут не только приобщиться к "зоне счастья", но и наблюдать ряд занимательных опытов в области театральной эстетики.
ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА