Необходимость восстановления завода двигателей, сгоревшего в Набережных Челнах 14 апреля, позволит АО "КамАЗ" привлечь значительные инвестиции как со стороны государства, так и коммерческих российских и зарубежных фирм. Предполагается, что с использованием будущих финансовых вливаний в Набережных Челнах будут построены два завода по производству принципиально новых двигателей, отвечающих мировым стандартам. Именно эти вопросы послужили основной темой общего собрания акционеров АО "КамаАЗ", закончившегося поздно вечером 12 мая в подмосковном пансионате "Лесные дали". В центре внимания акционеров были финансовые и организационные меры, благодаря которым руководство АО намерено превратить убытки от пожара в прибыль от продажи конкурентоспособной продукции на Запад.
"Нет худа без добра. Воспользовавшись ситуацией, сложившейся на КамАЗе после пожара, мы привлекаем дополнительные инвестиции, которые позволят нам превратить убытки в прибыль," — заявил на пресс-конференции по итогам собрания президент, генеральный директор АО "КамАЗ" Николай Бех.
Сгоревший завод по производству двигателей, построенный в 1972 году, так или иначе нуждался в реконструкции (его амортизация в момент аварии составляла более 90%). Специалисты пришли к выводу, что экономически более выгодно восстановить старый завод двигателей с ежегодным объемом производства 130 тыс. двигателей старого образца. Одновременно будут возведены с участием иностранных партнеров два новых завода производительностью 50 тыс. принципиально новых двигателей, конкурентоспособных на западном рынке.
Выходить из пиковой ситуации, сложившейся на КамАЗе, АО намерено, используя ряд источников финансирования. В первую очередь, это льготные кредиты правительства России, выделенные в соответствии с постановлением от 22 апреля о первоочередных мерах по ликвидации последствий пожара. Как было объявлено на пресс-конференции, общая сумма бюджетных поступлений составит 103 млрд руб. Льготный кредит позволит, в частности, не прекращать поставок на КамАЗ комплектующих деталей для двигателей, в производстве которых занято 600 тыс. рабочих: АО будет закупать их и складировать на территории 230 автоцентров до момента, пока не начнется сборка двигателей.
Конечно же, этой суммы явно недостаточно для покрытия убытков, которые, по версии руководства КамАЗа, составляют 300 млрд руб., а по оценкам независимых экспертов, с учетом косвенного ущерба — в несколько раз больше. В связи с этим к кредитованию привлечены западные банки, названия которых пока не разглашаются. По словам г-на Беха, речь может идти о сотнях миллионов долларов. Поскольку на право участвовать в восстановлении производства претендуют многие западные банки и фирмы, производящие двигатели, на КамАЗе, скорее всего, будет проведен конкурс для отбора наиболее выгодных АО предложений.
Концепцией восстановления производства, представленной вниманию акционеров, предусмотрено не останавливать главный конвейер КамАЗа. В связи с этим необходимо срочно наладить выпуск деталей для сборки двигателей. Заказы на производство 200 деталей уже размещены на предприятиях оборонного комплекса России. Еще 207 деталей планируется выпускать на имеющихся у КамАЗа мощностях не позднее августа-сентября 1993 года. Тогда же начнется и сборка моторов на приспособленных мощностях камазовского завода по ремонту дизелей.
На вопрос корреспондента Ъ, как повлиял пожар на рынок акций КамАЗа, г-н Бех заявил, что, по его данным, ни одной акции, начиная с 14 апреля, продано не было. Более того, эксперты предсказывают рост их стоимости, увязывая это с будущими финансовыми вливаниями в АО.
ТАТЬЯНА Ъ-СУВОРОВА