Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бенефициаров воронежского «Завода имени Фрунзе» пытаются привлечь по его долгам

Конкурсный управляющий занимающегося металлообработкой воронежского ООО «Завод имени Фрунзе» Александр Царев подал в региональный арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц банкротящейся компании. Об этом сообщается в картотеке арбитража.

Управляющий просит привлечь к солидарной ответственности близкого к предприятию известного воронежского промышленника Олега Малышева, бывшего топ-менеджера завода Александра Сухарева и Ольгу Сухареву, ООО «Бит трейдинг», работающее на площадке завода ООО «Перфоград» и ООО «НПО "Перфоград"» (реализует проект по металлообработке в ОЭЗ «Центр»).

Управляющий просит взыскать с этих физических и юридических лиц «денежные средства в размере реестровых требований кредиторов, оставшихся неудовлетворенными». Суд пока решил оставить заявление без движения до 17 мая для сбора доказательств, поэтому сумма взыскания не раскрывается. На начало банкротства требования составляли порядка 70 млн руб. Господин Царев предпочел воздержаться от подробных комментариев «до рассмотрения судом заявления по существу».

Накануне арбитраж продлил начавшееся в сентябре 2017 года банкротство «Завода имени Фрунзе».

Продление необходимо для проведения мероприятий конкурсного производства, в том числе для рассмотрения в судебном порядке заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а также заявления об истребовании порошковой линии из чужого незаконного владения»,— сообщается в соответствующем определении суда



Конкурсное производство продлено до 4 октября.

«Порошковая линия», о которой идет речь, напомним, фигурирует также в уголовном деле о хищении 3 млн руб. субсидий по региональной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в ООО «Перфоград», близком Олегу Малышеву. Директора «Перфограда» Александра Михина обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Управленцу вменяется, что он направил в департамент промышленности правительства Воронежской области фиктивную информацию в рамках госпрограммы, в результате чего «Перфоград» получил субсидию.

По версии полицейского следствия, управленцы «Перфограда» для получения субсидии по подложным документам выдали за купленное новое оборудование автоматизированный комплекс для нанесения полимерных покрытий ликвидированного в 2016 году через банкротство ООО «Завод имени Фрунзе», на площадях которого работает компания

Подробнее о банкротстве предприятия читайте в материале "Ъ-Черноземье” «Завод имени Фрунзе выходит в финал».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя