Битва за металл и за мигрантов

Почему строить жилье стало дорого

Одна из причин роста цен на жилье в новостройках — увеличение себестоимости строительства. В этом единодушны и власти, и девелоперы. Основные претензии высказываются металлургам, чья продукция подорожала почти на 20%. Те, в свою очередь, заявляют, что металлоконструкции — биржевой товар, зависимый от мировой конъюнктуры. К этому добавилась нехватка рабочей силы после того, как в локдаун мигранты уехали к себе на родину и не вернулись. Если ситуация не изменится, то девелоперы вынуждены будут пересматривать финансовые модели своих проектов, что неминуемо скажется на цене для конечных покупателей квартир на первичном рынке.

Самая затратная часть в любом девелоперском проекте — это строительно-монтажные работы (СМР). На их долю приходится 70% себестоимости, рассказывает коммерческий директор «Страна девелопмент» Александр Гуторов. На создание инженерных сетей необходимо закладывать 10–15%, а на приобретение площадки под застройку — 12–15%. На первоначальном этапе, когда производятся проектно-изыскательные работы, застройщики тратятся по минимуму. Затраты на эту часть в структуре себестоимости не превышают 5%, добавляет господин Гуторов. Гендиректор We know Александр Галицын приводит свои расчеты: на СМР приходится от 50% до 80%, на покупку участка — 20–30% в зависимости от региона.

Опрошенные "Ъ-Домом" застройщики в один голос утверждают, что расходы на СМР с прошлого года заметно увеличились. Причина — в подорожании металлоконструкций. В конце 2020 года на уровне властей происходило серьезное обсуждение этой проблемы. Однако от заградительных пошлин на импорт конструкции, что, как рассчитывали чиновники строительного блока в правительстве, должно было стабилизировать цены на эту продукцию на внутреннем рынке, металлургам пока удалось отбиться. Отраслевые компании обратились к премьеру Михаилу Мишустину с пояснениями, что пошлина не позволит достичь ожидаемой цели, так как на цены влияют биржевые факторы.

В итоге, говорит директор по развитию ГК А101 Дмитрий Цветов, арматура, удельный вес которой в себестоимости строительства жилья составляет 15–20%, в первом квартале 2021 года в среднем стоила около 60 тыс. руб. за тонну, в то время как год назад — 34–35 тыс. руб. Резкий скачок стоимости металлоконструкций наблюдался прошлым летом, когда темпы роста цен оказались на рекордном уровне в 90%, вспоминает господин Цветов.

Увеличились издержки девелоперов не только на закупку арматуры. Так, оцинкованные вентиляционные фасады подорожали за последний год на 15%, изделия из черного металла, а также входные двери — на 30%, поясняет эксперт. Стальные трубы для инженерных сетей за год выросли в цене на 23%. «Даже остекление стало дороже на 22%, а цены на термоизоляционные материалы выросли на 30%»,— продолжает Дмитрий Цветов. Кроме того, ощутимо выросли в цене изолированные трубы и сантехника (на 15%), кабельно-проводниковая продукция и лифтовое оборудование (на 10–11%).

Особой зависимости от импорта у застройщиков жилья нет. На долю ввозимой из-за рубежа продукции приходится около 10%, говорит один из девелоперов. По его словам, в основном завозится лифтовое оборудование. В то же время производители других комплектующих зависимы от импортного сырья, что и вызвало рост цен, говорит собеседник "Ъ-Дома".

Куда серьезнее сейчас проблема с рабочей силой. Уехавшие во время прошлогоднего локдауна к себе на родину трудовые мигранты до сих пор не могут в массе своей вернуться в Россию. Об этой проблеме не раз говорил и вице-премьер Марат Хуснуллин. Дефицит рабочих привел к росту на 30% стоимости труда строительных специальностей, констатирует Александр Галицын. По данным Дмитрия Цветова, услуги строительных бригад в среднем подорожали на 10–15%.

Для застройщиков Москвы добавилась и своя специфика. «Значительное влияние на инвестиционную стоимость проекта оказывают затраты на подготовку площадки и градостроительного плана застройки участка,— отмечает господин Галицын.— В последнее время в городе резко выросла стоимость процедуры изменения вида разрешенного использования участков, что в будущем неотвратимо скажется на стоимости будущих проектов». Если в ближайшее время сохранится тенденция роста себестоимости из-за совокупности факторов, то, как прогнозирует господин Цветов, девелоперы вынуждены будут пересмотреть финансовые модели своих проектов в том числе «в части минимально возможной стоимости жилья». А за это уже придется расплачиваться конечным покупателям квартир.

Халиль Аминов, Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...