Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christophe Ena / AP

Дирижерская социалочка

Густаво Дудамель станет музыкальным руководителем Парижской оперы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Новый директор Парижской оперы Александр Неф продолжает собирать свою команду. 16 апреля он объявил имя нового музыкального руководителя театра. Им станет 40-летний венесуэльский маэстро Густаво Дудамель, возможно, самый яркий, необычный и знаменитый дирижер своего поколения. Официально вступит в должность он 1 августа 2021 года, а контракт пока рассчитан на шесть сезонов. Рассказывает Мария Сидельникова.


Когда Александр Неф осенью преждевременно заступил на пост гендиректора Парижской оперы, ее музыкальный руководитель Филипп Жордан уже объявил о своем переезде в Вену. После 12 лет в Опере швейцарский маэстро попрощается с парижской публикой 2 июля — живьем или в трансляции. Поисками его преемника, по идее, должен был заниматься уходящий интендант Стефан Лисснер, но тот логично рассудил, что работать с новым музыкальным руководителем новому директору, значит, ему и решать этот кадровый ребус в кратчайшие сроки и в непростой ковидный год. И решил его Александр Неф, надо признать, эффектно.

«Наш выбор был очевидным и единодушным,— заявил господин Неф на пресс-конференции в Opera Garnier.— Это Густаво Дудамель, который произвел сильное впечатление в Парижской опере в декабре 2017 года, когда исполнял "Богему" Пуччини».



Дудамель же начал со слов благодарности (на испанском), в первую очередь обращенных к его наставнику Хосе Антонио Абреу — дирижеру, композитору, активисту и создателю уникальной государственной программы музыкального образования в Венесуэле El Sistema.

В 18 лет Дудамель возглавил Венесуэльский молодежный оркестр имени Симона Боливара, вместе с которым в середине нулевых буквально ворвался в мировые звезды. Подвижный как ртуть, оглушительно темпераментный, прирожденный шоумен — но при этом талантливый, прилежный и умелый музыкант: нетривиальное сочетание покоряло всех и сразу. Публика неистовствовала, в течение нескольких лет на дирижера обрушилась гора контрактов, ангажементов и наград, ему стали прочить даже посты в каком-то из великих европейских театров — говорили о «Ла Скала» и Венской опере, но тут экстраординарный медийный шум вокруг Дудамеля стал постепенно утихать. И только теперь этот прогноз, как мы видим, сбылся, а сам маэстро вновь оказался в лучах софитов.

С 2009 года он занимает пост главного дирижера в Лос-Анджелесском филармоническом оркестре, с которым пока не собирается расставаться, по-прежнему выступает он и с оркестром имени Боливара.

Но все равно пообещал теперь отдать Парижской опере все свои силы и энергию, в том числе и во всем, что касается социальных и образовательных программ.

Эти задачи и Александр Неф, и сам Дудамель особенно акцентировали, что логично вписывается в политический вектор, которого Опера придерживается последние несколько лет (программы популяризации музыкального искусства в самых разных слоях населения, поиски новой публики, выступления вне двух сцен театра и проч.). «Его стремление к открытости театра и его приверженность нонконформизму позволит Густаво продолжить демократизацию Парижской оперы»,— заявил генеральный директор. «Искусство — большой инструмент для социальных изменений, поэтому образовательные проекты крайне важны»,— вторил Дудамель.

Сезон-2021/22 Опера должна объявить в ближайшее время, но уже известно, что новый музыкальный руководитель встанет за дирижерский пульт в новой постановке «Турандот» Пуччини и в «Свадьбе Фигаро» Моцарта. Также в планах большая симфоническая программа — Булез, Моцарт, Равель, Малер, Берлиоз.

Любопытен интерес венесуэльского маэстро к балету, который редко проявляют музыкальные руководители оперных театров.

Он лично намерен дирижировать некоторыми балетами, более того, при его участии уже заказана музыка британскому композитору Томасу Адесу для мировой балетной премьеры, запланированной в ближайшие годы. Имя хореографа пока не разглашается.

«Я не знаю, какое технологическое будущее нас ждет. Но я уверен, что мы всегда будем выражать то, что происходит в наших сердцах, а главный проводник этих чувств — искусство, и это останется неизменным. Искусство — это будущее. И я обязуюсь создать такую атмосферу в Опере, которая усиливает позиции искусства как вектора общественных перемен»,— подытожил свою инаугурационную речь Густаво Дудамель.

Комментарии
Профиль пользователя