Коротко

Новости

Более 120 сотрудников ВШЭ призвали прекратить преследование DOXA

121 сотрдник Высшей школы экономики (ВШЭ) подписался под открытым письмом с призывом прекратить уголовное преследование редакторов студенческого интернет-издания DOXA Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Наташи Тышкевич. В числе подписавшихся — директор Мандельштамовского центра Павел Полян (Нерлер), доктор исторических наук Нина Брагинская, доктор филологических наук Ольга Ахунова и другие. По их мнению, их фактически преследуют за отстаивание права на свободу слова.

«Основание для обвинений — ролик, где они говорили о незаконности отчислений студентов за реализацию ими права на свободу собраний и выражение своего мнения. Фактически, это преследование за выступление в защиту права молодых людей иметь и свободно выражать собственную точку зрения на происходящее в стране, в которой им предстоит жить»,— указано в письме, опубликованном в газете «Троицкий вариант—Наука».

Авторы письма отметили, что DOXA публикует как академические публикации, так и материалы о повседневных проблемах студентов. «DOXA выступает в защиту тех, кто подвергается преследованию — будь то преподаватель, увольняемый по политическим причинам, или студент, которому угрожают отчислением… Мы считаем, что преподавание не сводится к передаче знаний»,— указано в письме.

Сотрудников DOXA обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ) в связи с роликом, в котором говорилось о незаконности отчислений студентов из-за участия в акциях в поддержку Алексея Навального. 14 апреля Басманный суд Москвы запретил им выходить из дома с 00:00 до 23:59, пользоваться связью и общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката. При этом мера пресечения формально избрана как «запрет определенных действий», а не домашний арест.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в Telegram, что следователи намерены допросить Армена Арамяна 24 раза за 36 дней — по допросу на каждый рабочий день. Позднее Алла Гутникова и адвокат господина Метелкина Григорий Червонный сообщили об аналогичных вызовах на допросы.

Подробнее — в материале “Ъ” «Журналистам оставили минуту свободы».


Комментарии
Профиль пользователя