Андрей Шаронов приравняет тарифы к инфляции

перекрестное субсидирование


Сегодня правительство рассмотрит трехлетнюю программу индексации тарифов на товары и услуги естественных монополий. О том, что правительство собирается держать равнение на инфляцию, вчера рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Судя по его словам, исключение сделано только для "Газпрома" — вопрос его реформирования отложен на осень.
       Минэкономразвития впервые предложило трехлетнюю программу индексации тарифов (глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс просил об этом еще два года назад). Во-вторых, ведомство Германа Грефа полностью перешло на новую методику определения уровня роста тарифов: вместо затратной схемы (оценка затрат плюс инфляция) Минэкономразвития пересчитало тарифы исходя из анализа экономической эффективности работы монополий. Заметим, что программа затрагивает только 2005-2006 годы, так как тарифы на 2004 год уже установлены (кстати, господин Шаронов пояснил, что поднимать их правительство не собирается).
       Минэкономразвития предложило правительству установить вилки тарифов для каждой монополии. Так, "Газпрому" для того, чтобы сгладить резкий разрыв между внешними и внутренними ценами на газ, разрешено в 2005 году повысить последние на 20%, зато в 2006 году рост должен составить всего 11%. Далее по убывающей: если в 2005 году цены на электроэнергию для конечного потребителя еще вырастут выше инфляции — на 9,5%, что на 1% превышает предварительный прогноз инфляции на следующий год, то в 2006-м электрические цены не смогут перешагнуть порог в 7,5%. При этом МЭРТ установил и минимальный порог: 6,5% в 2005 году и 5,5% в 2006-м. Что касается железнодорожных перевозок, то в следующем году РАО РЖД сможет увеличить тарифы в диапазоне от 6% до 8,5%, а в 2006 году — от 2% до 7,5%. Исключение для РАО "ЕЭС России", чей тариф в будущем году все же перегонит инфляцию, сделали только потому, что в 2005 году цены на потребляемый энергетиками газ подскочат на 20%. Впрочем, Минэкономразвития пообещало сдерживать и газовые цены: три года подряд начиная с 2007 года они должны расти в темпе, не превышающем 8-10% в год.
       Естественно, возникает проблема перекрестного субсидирования. И если в "Газпроме" сумма субсидирования одних категорий потребителей за счет других (населения за счет промышленности) сравнительно невелика — 10-12 млрд рублей, то для "ЕЭС России" без решения этой проблемы (уровень перекрестного субсидирования в электроэнергетике МЭРТ оценивает в 53 млрд рублей) невозможен полноценный запуск свободного рынка электроэнергии. "Перекрестное субсидирование пока скрыто от глаз — как правило, оно сидит в транспортном тарифе. Сейчас задача — вывести его наружу, показать открыто и, зная его уровень, найти источники финансирования",— подчеркнул замминистра. При этом он высказался за отмену субсидирования для всех категорий льготников (сейчас по льготному тарифу электричество получают население, бюджетные организации, сельскохозяйственные и даже некоторые промышленные предприятия), кроме домашних хозяйств. "Однако и домохозяйства нужно будет дотировать только адресно и в соответствии с социальными нормами потребления",— подытожил господин Шаронов. Правда, не сообщил, кто конкретно должен установить эти социальные нормы.
       Между тем в "ЕЭС России" эти нормы уже вычислили (см. Ъ от 25 мая). И предложили правительству свой способ борьбы с перекрестным субсидированием сроком на четыре год: в 2008 году, когда заработает свободный рынок электричества, все потребители, включая население, должны будут оплачивать энергию по экономически обоснованным тарифам. Побороть перекрестное субсидирование, уверен начальник департамента экономической политики РАО Игорь Кожуховский, можно, только повышая тарифы для населения опережающими темпами — минимум на 25% в год. При этом никакого противоречия с цифрами, названными господином Шароновым, господин Кожуховский не видит — просто для промышленности тарифы будут расти медленнее, а в целом получится искомая цифра. Кстати, воспользовавшись случаем, промышленные предприятия попробовали было встать на защиту своих денег, которые тратятся на дотации населению и предложили сделать субсидирование возвратным — что-то вроде векселей, которые признавались бы региональными бюджетами их долгами. Однако такой способ ликвидации "перекрестки" вряд ли одобрит правительство.
       РАО "ЕЭС России" предложило более проходную схему. Так, тяготы перекрестного субсидирования предлагается распределить на всех: если в категории дотируемых останется лишь население, то, следовательно, все остальные попадают в разряд субсидирующих, для них вводится специальный сбор. В квитанциях по оплате электричества его предлагается указывать отдельно, чтобы предприятия знали, сколько они платят не энергетикам. Устанавливать сбор предлагается доверить Федеральной службе по тарифам, а распределять деньги — Администратору торговой системы (АТС). Таким образом, создавать специальный фонд распределения средств субсидирования не придется: энергоснабжающая организация просто подаст в АТС документы, подтверждающие, сколько жителей она обслужила и сколько денег на это потратила. Сумму компенсации АТС определит сам. Любопытно, что одновременно с постепенной ликвидацией перекрестного субсидирования (дополнительный сбор придется платить только до полного запуска конкурентного энергорынка) РАО предлагает вывести на ФОРЭМ всю местную генерацию (электростанции, входящие в состав АО-энерго). По мнению господина Кожуховского, это позволит смягчить трудности переходного периода.
       В Минэкономразвития предложенная схема пока вызывает больше вопросов, чем ответов. "Первый вопрос — как легализовать этот сбор. Мы еще не решили, нужен ли здесь закон, или будет достаточно постановления правительства",— говорит господин Шаронов. Кроме того, нужно решить, делать ли эту надбавку единой по всей России (тогда пострадают регионы, где от перекрестного субсидирования уже практически избавились), либо устанавливать разные надбавки в разных регионах. И последний вопрос — по какому принципу дифференцировать надбавки по категориям потребителей.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...