Отдать

ЮКОСу стало на $3,4 миллиарда легче

дело ЮКОСа


Вчера арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск бывшего Министерства по налогам и сборам (МНС, преобразовано в Федеральную налоговую службу) к НК ЮКОС о взыскании с компании почти 100 млрд рублей. Оперативность, с которой суд рассмотрел крупнейший в истории России налоговый иск, позволяет отвергнуть все версии вокруг дела ЮКОСа, кроме политической. Вряд ли ЮКОСу удастся воспользоваться возможностью защиты, предусмотренной законодательством: в ходе рассмотрения претензии МНС судом все попытки адвокатов ЮКОСа обсудить юридическую сторону дела были отвергнуты.
       Третий день заседания арбитражного суда Москвы иска бывшего МНС к НК ЮКОС и его управляющей компании "ЮКОС-Москва" по существу был посвящен заслушиванию представителей ответчика и судебным прениям. Напомним, МНС выдвинуло в адрес НК ЮКОС налоговые претензии на сумму 99 375 538 234 рубля 40 копеек по результатам проверки деятельности инспекции МНС по Нефтеюганску (Ханты-Мансийский АО), которая, в свою очередь, проверяла деятельность НК ЮКОС прошлой осенью. Повторная проверка налогоплательщика не разрешена законодательством, но МНС нередко проводит "перепроверки" налогоплательщиков при проверке своих подразделений: эта практика спорна, но оспорить ее в суде пока никому не удалось.
       ЮКОС попытался оспорить саму законность подачи МНС иска к нему в рамках встречного иска. Поскольку это право основывается на базовых положениях Конституции, по мнению юристов ЮКОСа, оно должно рассматриваться судом в приоритетном порядке, а слушание дела по существу — отложено до того, как выяснится, имело ли МНС право на такой иск. Однако судья Сергей Гречишнин перенес рассмотрение встречного иска на 1 июня (еще одно ходатайство ЮКОСа было перенесено на 28 мая) и продолжил рассмотрение дела по существу.
       Защита ЮКОСа от претензий МНС обещала быть весьма интересной для профессиональных юристов. Сергей Пепеляев, адвокат юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", представлявший на суде НК ЮКОС, вчера сформулировал список из 11 принципиальных возражений против позиции МНС. Причем если возражения ООО "ЮКОС-Москва", представляемого на суде адвокатом Михаилом Доломановым из компании "Доломанов и партнеры", касались в основном процессуальных претензий, то обсуждение по крайней мере четырех пунктов господина Пепеляева могло бы существенно обогатить юридическую науку.
       Адвокат Пепеляев заявил, что выводы МНС о деятельности "офшорных" мордовских компаний, участвовавших в операционной цепочке холдинга ЮКОС, получены незаконно — МНС просто не имело права в ходе проверки использовать данные об их работе, для этого нужно назначать их проверку. Он также заявил, что доначисление ЮКОСу налогов за 18 формально не зависящих от него компаний ведет к его двойному налогообложению. Помимо этого, претензии ЮКОСа вызвало введение МНС в юридическую практику понятия "подставные лица", не указанного в законодательстве, и используемый МНС способ определения "фактического собственника" нефти и нефтепродуктов.
       Заметим, что в других делах представители МНС ни разу не использовали ни одного из этих понятий, и решения суда, подтверждающие или опровергающие эти пункты "списка Пепеляева", могли бы считаться прецедентом. Принятие точки зрения МНС фактически приведет к юридической революции: на использовании аффилированных де-факто, но не де-юре компаний строится бизнес множества российских холдингов.
       Однако прений по такому многообещающему делу не получилось. После того как судья объявил доказательства по делу исследованными, 19 представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и два адвоката ЮКОСа должны были вступить в прения. Но им удалось обменяться лишь несколькими репликами: судья Гречишнин неожиданно объявил дело рассмотренным, и суд удалился для принятия решения. Через час оно было объявлено: все претензии МНС удовлетворены. ЮКОС обязан выплатить ФНС 47,989 млрд рублей недоплаченных налогов, 32,19 млрд рублей пеней и 19,195 млрд рублей штрафов, на "ЮКОС-Москву" возложена обязанность обеспечить эти выплаты в бюджет.
       К уголовным делам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева решение суда ничего не добавило. Уголовную ответственность, если прокуратура усмотрит в решении суда доказательства умысла в уклонении от налогов, может понести главный бухгалтер ЮКОСа Ирина Голубь и управляющий делами ЮКОСа Михаил Додонов: их суд признал ответственными за неуплату налогов, запись об этом внесена в протокол суда.
       То, что рассмотрение дела крупнейшей налоговой тяжбы в арбитраже первой инстанции по столь сложному иску заняло у суда всего три дня, не оставляет сомнений в том, что в дальнейшем все дела, связанные с ЮКОСом, Михаилом Ходорковским и его коллегами, будут рассматриваться в порядке, как минимум, отличающемся от обычной судебной практики. Сергей Пепеляев и Михаил Доломанов заявили, что их клиенты будут оспаривать решение судьи Гречишнина в апелляционной инстанции в течение предусмотренных законом 30 дней — до этого оно не вступит в законную силу. Впрочем, после вчерашнего решения нельзя исключать в деле ЮКОСа появления новых неожиданных трактовок законов судами, Генпрокуратурой, службой судебных приставов и МВД. В ходе рассмотрения всех дел, связанных с компанией, адвокатам не удалось добиться удовлетворения ни одной из своих жалоб на нарушение процедуры, поэтому вряд ли власть остановится перед любым другим "некрупным" нарушением УПК, АПК или Гражданского кодекса. Суд не стал обращать внимания даже на арифметические ошибки, допущенные МНС в подсчете претензий к компании.
       Фактические последствия решения суда пока неясны. В ЮКОСе вчера сообщили, что надеются на рассмотрение их встречного иска 1 июня. Если, вопреки очевидным ожиданиям бизнес-сообщества, арбитраж признает иск МНС незаконным, это потребует пересмотра вчерашнего решения. Если же апелляционная инстанция откажет ЮКОСу или "ЮКОС-Москве" с такой же скоростью, как это сделал арбитраж Москвы, вопрос о фактической выплате ЮКОСом $3,4 млрд будет актуален уже в первых числах июля.
       Эксперты полагают, что компания теоретически способна выплатить эту сумму, но отмечают и высокую вероятность банкротства компании. Так, председатель наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин считает, что вариант банкротства НК ЮКОС весьма вероятен и способ выхода из него — масштабная продажа ЮКОСом своих активов. Впрочем, до рассмотрения апелляционного иска ЮКОСа арест на активы компании, по словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, сохраняется.
       Возможен также вариант с "автобанкротством" ЮКОСа: напомним, Group MENATEP, крупнейший акционер ЮКОСа, уже предупредил компанию о возможном техническом дефолте по кредиту в $1,6 млрд. Однако несмотря на то, что при таком развитии событий ФНС с претензиями почти в 100 млрд руб. автоматически попадет в пятую очередь кредиторов и не будет иметь права голоса на всех, кроме первого, собраниях кредиторов, вероятность того, что банкам-кредиторам и Group MENATEP удастся назначить в компанию лояльного внешнего управляющего, невелика. Кроме того, ФНС может попытаться удовлетворить свои требования к ЮКОСу в исковом производстве, и тогда растаскиванию активов компании будет дан старт.
       Вчерашнее решение арбитража Москвы дела ЮКОСа по существу, скорее всего, означает, что в ближайшее время наступит время для решения "по существу" конфликта Михаила Ходорковского и государства за пределами суда. Победа налоговиков дает властям огромную фору: если судебная практика вокруг дела ЮКОСа сохранится, у акционеров компании остаются только плохие и очень плохие варианты выхода из ситуации.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...