Российские вратари остались без работы

чемпионат Европы по футболу


Сборная России провела последний товарищеский матч перед чемпионатом Европы, сыграв в Граце — 0:0 — со сборной Австрии. Наша защита сыграла хорошо, нападающие — плохо, полузащитники — средне.
       Когда-то сборную СССР называли чемпионом мира по товарищеским матчам. В первой половине 80-х контрольные встречи по уровню мотивации для ее футболистов мало отличались от официальных. В 1985 году, например, сборная СССР была признана в Европе первой по рейтингу France Football. Поскольку в отборочной группе чемпионата мира СССР тогда занял второе место, проиграв Дании на выезде 2:4, а Данию первой в Европе не признали, логично предположить, что France Football принимал в учет блестящие победы сборной в матчах неофициальных. Например, над немцами и румынами.
       Эмоции Георгия Ярцева по ходу матча Австрия--Россия лучше всего передавали неофициальный статус встречи. Наиболее эмоционально российский тренер реагировал не на промахи наших футболистов по воротам, а в моменты, когда кто-то из них вдруг начинал проявлять признаки недомогания. Сохранение формы игроков было важнее результата, и когда в самой концовке Андрей Каряка после стыка, кривясь, обхватил рукой больное плечо, Георгий Ярцев тут же схватился за голову. Последние туры чемпионата России и так принесли сборной много потерь. Не полетели в Грац Виктор Онопко, Ролан Гусев, Дмитрий Сенников, Дмитрий Лоськов. К двум травмированным защитникам теперь добавился третий — Роман Шаронов. Он тоже угодил перед перерывом в жесткий стык, на первых минутах второго тайма — еще в один и ушел с поля, держась за бок.
       Этим, пожалуй, список травм и ограничивается. Однако все же с учетом числа выбывших защитников линия обороны выглядела в Граце столь непривычно (Вадим Евсеев, Алексей Бугаев, Роман Шаронов, Александр Анюков), что на ее действиях стоит остановиться подробнее. Оборона не пропустила, следовательно, с задачей справилась. Защита вообще почти не дала соперникам голевых шансов: их у австрийцев за матч было от силы два. Один возник сразу после того, как заменили Шаронова и на его место оттянулся Алексей Смертин (защитников в резерве сборной больше не было). Смертин упустил Марио Хааса, сильно проиграв ему в скорости. Хаас пробил по воротам. Промахнулся, но было опасно. В стартовом составе российская защита ошиблась, пожалуй, только один раз, когда при простреле у наших ворот Анюков, при том что активно боролся за позицию с тем же Хаасом, все же пропустил его в зону прострела. Неопытность. Других оплошностей Анюков не совершил, хотя под конец игры, как говорится, "наелся". Другой новичок, Бугаев, двигался меньше, но и играл надежно. Несколько раз линия защиты поймала хозяев в искусственный офсайд и, что более удивительно, применяла диагональную страховку — метод, взаимодействия для которого отрабатываются дольше. И какими бы посредственными ни были нападающие Австрии, других на поле не было, и защита сборной России, безусловно, была лучшей в матче линией. Благодаря ее действиям трудно дать сравнительную оценку Сергею Овчинникову и Вячеславу Малафееву, отстоявшим по тайму. Обоим вратарям почти не пришлось работать. Пары нападающих Дмитрий Булыкин--Александр Панов и Александр Кержаков--Дмитрий Кириченко выглядели одинаково неубедительно. Первые вообще не нанесли ударов в створ ворот, хотя после одной из немногих комбинаций, запутавшей оборону хозяев, Булыкин пытался попасть в дальний верхний угол. Вторые выглядели несколько активнее, однако лишь удар Кириченко с ходу мог представлять определенную опасность, полети мяч не прямо в руки стоящего по центру вратаря. Дмитрия Сычева (как и Дениса Бояринцева) на поле не выпустили — видимо, берегли, помня о недавней травме.
       В какой-то степени промежуточная позиция полузащитников в игровой расстановке соответствует оценке их игры. Было заметно, что футболисты, игравшие в субботу и воскресенье в чемпионате России, к вечеру вторника восстановились не до конца. Тот же Каряка, про которого говорили, что он из-за участия "Крыльев" в финале кубка сыграет только полматча, отбегал весь, но его активность постоянно снижалась. Розыгрыши стандартов Каряка с Александром Мостовым поделили, перед штрафным или угловым договариваясь друг с другом о способе его пробития. В первом тайме едва не соорудили на пару гол: стандарт бился от угла штрафной площадки, Мостовой отбросил мяч Каряке, который целился в ближний нижний угол. Попал бы — забил, поскольку вратарь застрял в центре ворот. Симптоматично, что самый опасный момент матча создал вышедший позже всех и уставший меньше всех Владислав Радимов. Кириченко и Кержаков отличились в подыгрыше, Радимов ударил с ходу с убойной позиции, но вратарь кончиками пальцев перевел мяч в штангу. Было это за пять минут до конца, и Россия могла выиграть. Возможно, момент ободрил Георгия Ярцева, который после матча выразил удовлетворение выступлением своих подопечных, игравших с душой и продемонстрировавших боевой дух.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...