Коротко


Подробно

Именем Дюшана

Французы на "Арт-Москве"

выставка современное искусство


       Один из некоммерческих проектов художественной ярмарки "Арт-Москва" — экспозиция лауреатов премии Марселя Дюшана, присуждаемой французской Ассоциацией частных коллекционеров. Коллекционное искусство рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       В начале восьмилетнего существования "Арт-Москвы" просветительский пафос преобладал над меркантильными целями, и некоммерческие проекты казались важнее собственно ярмарки. Но сегодня просветительская миссия кажется удачно завершенной. Некоммерческая программа ужалась и поменяла свои цели. Два проекта посвящены не столько художникам, сколько коллекционерам. Отечественных женщин-собирателей прославляет проект "Женская сборная". А вкусы элиты французских коллекционеров демонстрирует выставка "Приз Марселя Дюшана".
       Приз, названный именем художника, который вдоволь поиздевался над непреложностью художественных ценностей, присвоив статус произведения искусства писсуару, вручается с 2000 года. Лауреатом может стать художник не старше 50 лет, проживающий во Франции. Победитель получает возможность сделать персональную выставку в Центре Помпиду. На московской выставке представлены трое лауреатов — Томас Хиршхорн, Доминик Гонсалес-Ферстер и Матье Мерсье.
       Томас Хиршхорн представлен инсталляцией "Конфискация". Длиннющий стол заклеен всевозможными бумажками. Обрывки упаковок от супермаркетной жратвы с оптимистическими рекламными слоганами постепенно сменяются отбросами потребления образов и идеологий. Кипы газетных вырезок со сценами военных действий, демонстраций или бедствий, а также фотографиями всевозможных политических лидеров и celebrity испещрены подписями от руки, напоминающими призывы к милосердию на плакатиках, с которыми ходят глухонемые нищие. "Пожалуйста! Не могли бы вы мне объяснить, что тут происходит?", "Политкорректно или нет это произведение искусства?". (Жаль, что надписи, без которых непонятен смысл произведения, остались без перевода.)
       Матье Мерсье вполне по-дюшановски демонстрирует расплывчатость грани между произведением искусства и предметом быта. Он составляет мондриановскую композицию из желтых полотенец и синей и красной пластмассовой посуды, педантично размещенных на черно-белых полочках. Или же создает "реди-мейд наоборот": монструозный белый гипсовый объект, напоминающий окаменевшую кучку странной субстанции, оказывается всего-навсего тройником — "кучка" испещрена отверстиями для штепселей.
       Доминик Гонсалес-Ферстер известна своими мультимедийными световидеомузыкальными инсталляциями вроде показанного на последней Лионской биеннале "Космодрома", музыку к которому сочинил известный шведский электронщик-декадент Джэй Джэй Йохансен. На выставке в ЦДХ она представлена камерными видеофильмами, исследующими различные экзотические места. В праздной и праздничной толпе на ночном пляже Копакабаны голос за кадром ищет еще не встреченную любовь своей жизни. А звучащий по-японски, но снабженный английскими титрами бытовой треп невидимых собеседников, прогуливающихся вдоль набережной в Киото, звучит загадочно, как это свойственно любым подслушанным обрывкам чужого разговора.
       Премию Марселя Дюшана называют французским аналогом британской премии Тернера. Но если выставки номинантов и лауреатов Turner Prize редко обходятся без скандала, то во Франции все происходит без эксцессов. Некоторые работы лауреатов можно назвать критическими, но их вряд ли можно счесть провокативными. А вкус французских коллекционеров, собирающих вполне антибуржуазное и лишенное глянцевой зрелищности искусство, можно только одобрить.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение