Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нарышкин назвал новые санкции США непродуманным шагом

Директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин назвал новые санкции США непродуманным шагом, ведущим к разрушению международной стабильности. Вашингтон ввел новые ограничительные меры против Москвы вчера, 15 апреля. В основном они связаны с обвинениями во вмешательстве в американские президентские выборы, «аннексии Крыма» и кибератаках.

«Это, конечно, недружественный и, на мой взгляд, непродуманный шаг. Все мы понимаем, что взаимоотношения двух великих держав — России и Соединенных Штатов Америки — во многом определяют уровень международной стабильности и безопасности. Этот шаг — это вклад в разрушение международной стабильности, это очевидно»,— заявил господин Нарышкин журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Он выразил удивление «непоследовательностью действий» властей США. «Неделю или полторы назад по инициативе администрации США состоялся разговор двух президентов: очень конструктивный, спокойный и ответственный. После этого — пакет санкций. Ну и через сутки, даже меньше, выступление президента Байдена с таким, позитивным, я бы сказал, настроем, с настроем на деэскалацию обстановки вокруг взаимодействия двух наших стран. То есть явная такая непоследовательность»,— сказал глава СВР.

В рамках новых ограничений американским компаниям запретили участвовать в первичных размещениях госдолга РФ. Также санкции коснулись 16 компаний (в том числе связанных со строительством Крымского моста и с бизнесменом Евгением Пригожиным) и 16 физлиц (в их числе — первый заместитель главы администрации президента РФ и несколько крымских чиновников). Помимо этого из США в течение месяца будут высланы десять российских дипломатов.

О санкциях было объявлено через два дня после телефонного разговора президентов России и США, в ходе которого господин Байден предложил президенту России Владимиру Путину провести встречу на высшем уровне. МИД РФ после объявления очередного раунда санкций вызвал американского посла. Министерство заявило, что действия США «наносят новый удар» по отношениям с Россией. Тем же вечером Джо Байден заявил: «Сейчас время начать деэскалацию. Мы должны двигаться вперед за счет продуманного диалога и дипломатического процесса».

Подробнее о новых санкциях — в материале “Ъ” «Байден! — Тут и сел мужик».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя