Вчера в Москве на третьей конференции "Международный опыт реформирования энергетических рынков" замглавы МЭРТа Андрей Шаронов заявил, что переходный период реформы энергетики РФ может быть омрачен "серьезными рисками отсутствия инвестиций". Российскую энергетику могут сделать привлекательной для инвесторов прозрачные тарифы на отпуск и транспортировку электроэнергии, а также налоговые льготы на период строительства новых энергомощностей.
Участники международной конференции собрались вчера для того, чтобы обсудить вопрос: как запуск конкурентного сектора рынка электроэнергии повлиял на привлекательность отрасли. Впрочем, в большинстве докладов упор был сделан на проблемах, в числе которых по-прежнему остается перекрестное субсидирование. Неожиданный и революционный способ борьбы с ним предложил председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (координирует работу конкурентного рынка) Дмитрий Пономарев. Он считает, что решить проблему можно с помощью АЭС и ГЭС, себестоимость производства электроэнергии на которых ниже, чем на ТЭС.
Господин Шаронов признал, что непрозрачные правила игры на энергорынке и завышенные тарифы на транспортировку — серьезные препятствия на пути частных инвестиций в электроэнергетику. Но есть и другие проблемы, в их числе отпускные энерготарифы. По словам гендиректора компании "Евросибэнерго" Сергея Белобородова, "инвестиционная привлекательность энергетики зависит от потребителя: если он не способен покупать электроэнергию по рыночным ценам, инвестор не придет". Кроме того, остается проблема допуска потенциальных участников энергорынка к торгам. "Пока Системный оператор и Федеральная сетевая компания не выделены в отдельные структуры, говорить о свободном доступе к линиям электропередачи бессмысленно",— считает он.
Вчера также был затронут вопрос привлечения частных инвестиций в строительство новых энергомощностей на примере Богучанской ГЭС (напомним, о готовности достроить станцию заявила компания "Евросибэнерго", подконтрольная "Базовому элементу"). Господин Шаронов назвал несколько вариантов достройки ГЭС: с участием инвестора и продажей ему части пакета акций станции, с участием инвестора без продажи части пакета акций, но с правом покупать электроэнергию по фиксированному тарифу (как наиболее приемлемый вариант) и достройка после включения ГЭС в Оптовую генерирующую компанию (ОГК) за счет части ее прибыли. "Будем оценивать все предложения",— пообещал господин Шаронов. Господин Белобородов считает, что говорить о долгосрочных контрактах на покупку электроэнергии по фиксированным ценам в России преждевременно — это не предусмотрено законодательством. Поэтому его компания по-прежнему настаивает на первом варианте. При этом он считает, что "на время строительства энергомощностей и период их окупаемости налоговая нагрузка должна быть ослаблена".
В РАО "ЕЭС России" угроза отсутствия инвестиций в энергетику серьезных опасений не вызывает. Член правления РАО ЕЭС, руководитель центра управления реформой Юрий Удальцов считает, что реформа идет полным ходом. "Около 70% будущих субъектов энергетики появятся в этом году",— заявил он, имея в виду, в частности, создание межрегиональных магистральных сетевых компаний. В РАО также не теряют надежды, что в этом году будут созданы первые ОГК. "Правительство постарается, чтобы совет директоров РАО рассмотрел этот вопрос до годового собрания акционеров 30 июня",— заверил господин Шаронов.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО