Цена вопроса

Только наивный человек может поверить, что российские энергетики сегодня риску

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Только наивный человек может поверить, что российские энергетики сегодня рискуют жизнью и не покидают Ирак, чтобы полуразрушенная "страна не осталась без света". Что русские, мол, со свойственными им отзывчивостью и готовностью к самопожертвованию всегда были готовы прийти на помощь другим, а деньги — дело второе или даже десятое. Образ нашего специалиста, творящего добро и бесстрашно шагающего по джунглям, болотам и пустыням бескрайнего третьего мира, где на каждом шагу вас подстерегает опасность — от тысяч вирусов и бактерий до мятежников и террористов, окопавшихся в странах со "сложной внутриполитической обстановкой", сложился еще в советские годы. Тогда мы строили Асуанскую плотину в Египте, "храмы новой Индии" — металлургические комбинаты в Бхилаи и Бокаро, многочисленные объекты в Ираке и Сирии, Анголе и Вьетнаме, Китае и на Кубе. Причем строили в долг, руководствуясь не материальными, а идейными соображениями. Считалось, что получившие независимость государства должны быть независимыми не только политически, но и экономически: иметь свою промышленность, чтобы не оказаться под пятой неоколониализма.
       Однако рядовые труженики, ковавшие эту самую независимость, руководствовались другими, вполне земными, мотивами. "Лежишь вечером под кондиционером, засыпаешь, а на 'двадцатьчетверку' капает. Как подумаешь об этом, сразу забываешь и про гнилую воду, и про буйволиное мясо, которое невозможно разжевать, и про взрывы на рынке, и про комендантский час",— делился своими ощущениями от таких командировок давний друг нашей семьи, проработавший на "диком Востоке" целую вечность. Мысль о том, что дома за всю жизнь не скопишь на заветную "Волгу", а вернувшись из-за бугра, станешь ее счастливым обладателем, заставляла искать любые пути, чтобы уехать на заработки.
       И хотя с тех пор прошла целая эпоха, наши в Ираке сегодня исходят из той же логики. Все просто. Обратите внимание на такую деталь: все или почти все работающие сегодня в Ираке контрактники "Интерэнергосервиса" — жители проблемных регионов, где либо месяцами не платят зарплату, либо платят гроши, либо вообще приличную работу не найдешь. Иракская зарплата в $1200, которая для какого-нибудь опытного и знающего себе цену наладчика энергооборудования в Москве или Санкт-Петербурге не такие уж и деньги, для этих людей целое состояние. И люди рискуют: где наша не пропадала. Выживать-то надо.
       Такова цена вопроса для рядового специалиста, который готов сидеть в Ираке "до победного". А что касается отправившей их туда компании, то у нее на кону многие миллионы. Представьте, что сегодня наши из Ирака уезжают и дорогостоящее оборудование для электростанций оказывается под "присмотром иракцев". То есть фактически брошенным, после чего очень скоро от него остаются рожки да ножки. На планах "Интерэнергосервиса" в Ираке можно будет поставить крест. Не очень увлекательная перспектива. Вот наши там и остаются. И при этом надеются на авось — чисто по-русски.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...