Гендиректора Киренской РЭБ уговорили уволиться

на очереди руководство Алексеевской РЭБ

Вчера к урегулированию конфликта между работниками и менеджментом Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз подключилось правительство Якутии, обеспокоенное началом падения уровня воды в Лене. После совещания, проведенного якутскими чиновниками в Киренске, гендиректор Киренской РЭБ написал заявление об отставке. Однако киренские речники отказались разблокировать фарватер, пока подобное заявление не подпишет начальник Алексеевской РЭБ.

      Напомним, что 20 мая работники Киренской РЭБ заблокировали 20 кораблями фарватер Лены в районе города Киренск, через день к ним присоединились речники Алексеевской РЭБ (подробно о ходе акции протеста "Ъ" писал вчера). Капитаны судов отказались покидать фарватер и пропускать суда пока не будут выполнены два требования — выплата зарплаты и отставка нынешнего менеджмента предприятий. Тем не менее, вчера речники пропустили два корабля, капитаны которых обратились с просьбой предоставить им проход в связи с чрезвычайными обстоятельствами — на танкере компании «Лена-нефть» находился больной, которого необходимо было срочно доставить в Усть-Кут. Оттуда его должны переправить в Иркутск для проведения диагностики и лечения ракового заболевания. Команда теплохода «Байкал» обратилась в совет капитанов с просьбой пропустить их в порт Чечуйск, чтобы успели перебросить запас продовольствия на реку Нижняя Тунгуска для отдаленных уголков Катангского района. Пропустив эти корабли, алексеевские и киренские речники вновь заблокировали фарватер.
      Вчера вечером в Киренск из Якутска прибыл чартерный рейс с делегацией правительства Якутии, которую возглавил первый заместитель якутского президента Артур Алексеев. Вечером представители якутского правительства провели совместное совещание с советом капитанов, представителями киренской администрации и менеджмента. Пока неизвестно, какими аргументами оперировали якутские чиновники, но гендиректор КРЭБ Александр Артамонов написал заявление об уходе. Таким образом, требования киренского совета капитанов были выполнены. Однако вчера речники так и не открыли фарватер ожидающим судам, которых скопилось уже более десятка. Совет капитанов принял решение не оставлять своих коллег с Алексеевской РЭБ. Чтобы разрешить ситуацию, сразу после совещания в Киренске несколько представителей якутской и киренской администраций и председатель совета капитанов КРЭБ Владимир Вольский на скоростном катере отправились в Алесеевск. На момент сдачи номера в печать переговоры чиновников с работниками Алексеевской РЭБ не закончились. Пока не ясно так же, какие меры намерены предпринять в отношении речников в областной прокуратуре — многие речники находятся под подпиской о невыезде, так как по факту прекращения движения возбуждено уголовное дело. В минувшие выходные и в понедельник прокурорские работники активно допрашивали капитанов, однако никто из них показаний не дал. Вчера активность прокуратуры уменьшилась, зато появился резонанс на ее действия среди населения Киренска и Алексеевска, где недовольны действиями властей в отношении капитанов. Кроме того, вчера в мэрии района было подписано обращение в поддержку речников.
Как сообщил "Ъ" источник в КРЭБ, подписанное господином Артамоновым заявление может и не стать развязкой — необходимо, чтобы на предприятии был подписан соответствующий приказ. По информации "Ъ", такой приказ действительно писался вчера вечером, однако обнародован не был.
      "Ъ" будет следить за развитием событий.
Юрий Юдин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...