Вчера на фоне рекордно высоких цен на нефть вновь ослабли позиции доллара на международном валютном рынке. По отношению к евро он потерял почти 1%, опустившись до отметки начала месяца. На российском рынке американскую валюту от падения удерживает Банк России. Однако в условиях кризиса рублевой ликвидности продажи доллара не ослабевают.
Беспокойство политиков по поводу высоких цен на нефть в полной мере находит отражение на финансовых рынках. На валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу евро. Вчера курс общеевропейской валюты прибавил около 1%, закрепившись выше отметки $1,21. Таким образом, евро вернул себе позиции, на которых находился три недели назад. Объемы экспорта нефти в страны еврозоны сравнимы с экспортом нефти в США так же, как сравнимы и последствия высоких цен на нефть для этих стран. Но рекордные цены увеличивают и без того высокий внешнеторговый дефицит США, а это болезненная тема для валютных спекулянтов. По мнению аналитиков, чем дольше будут держаться рекордные цены на нефть, тем ниже будет опускаться курс доллара.
На фондовых рынках развитых стран котировки акций падают из-за опасений негативного влияния высокой стоимости энергоносителей на доходы компаний. Индекс Dow Jones вторую неделю подряд не может подняться выше отметки 10 000 пунктов. Вчера при открытии Dow Jones снизился на 0,3%. Вроде бы немного, однако сопутствующие новости были весьма позитивными. Европейские индексы потеряли вчера 0,5-1,5%.
На российском валютном рынке, где Центральный банк последнее время проводит более ориентированную на мировое соотношение валютных курсов политику, укрепление евро объективно должно вести к укреплению рубля по отношению к доллару. Да и рубли к концу месяца оказались в дефиците — ставки однодневных МБК составляют 15-20% годовых. Однако Банк России ограничен обещанием председателя ЦБ Сергея Игнатьева не допустить укрепления рубля по отношению к корзине валют (где большую часть все-таки занимает доллар) на 7% до конца года. Между тем к началу мая это укрепление составило 6%.
Так что на вчерашних торгах Центробанк просто вынужден был начать покупку долларов, чего не делал в таких масштабах с конца апреля. По оценкам дилеров, ЦБ на единой торговой сессии выкупил $500-700 млн по курсу 28,975 руб./$. В результате доллар сохранил свои позиции. "Снизу падение ограничивал ЦБ, а для покупки долларов рублей просто нет" — так описал ситуацию начальник отдела конверсионных операций БИН-банка Михаил Парасенко. Существенно выросли и объемы операций своп (фактическое кредитование банков рублями под залог долларов). Вчера только на ММВБ они достигли $600 млн.
Высокие цены на нефть делают прогноз развития ситуации на российском валютном рынке неблагоприятным как для доллара, так и для ЦБ. "Либо доллары продадут Центробанку и решат тем самым проблему ликвидности, либо ЦБ уйдет с рынка и мы пойдем вниз",— заявил дилер КБ "Альба Альянс" Артем Рощин. В любом случае Банку России придется мириться с создавшейся ситуацией и корректировать свою политику. Иными словами, он должен допустить либо излишнее укрепление рубля, либо меньшую либерализацию валютного рынка.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ