Интервью

"Попасть на рынок США без иностранного партнера будет сложно"

Рудольф Тер-Саркисов
профессор, генеральный директор ВНИИГАЗа
       "Попасть на рынок США без иностранного партнера будет сложно"
       — Трубопроводная схема экспорта всегда устраивала "Газпром". Насколько экономически обосновано производство СПГ в России?
       — Распад СССР привел к росту протяженности трассы газопроводов на территориях других государств и трудностям при согласовании условий транзита газа и платы за транзит. Проект с использованием СПГ-технологий позволяет сократить сроки окупаемости за счет меньшего по сравнению с газопроводами стартового капитала, да и капвложения распределяются на период строительства более равномерно.
       В области производства и межконтинентальных перевозок СПГ достигнут существенный прогресс. При транспорте газа на расстояние свыше 3 тыс. км эта технология характеризуется лучшими технико-экономическими показателями, чем трубопроводная. Выбор технологий СПГ в данном случае — это решение, продиктованное экономическими соображениями.
       Россия располагает огромными запасами природного газа — около 31% мировых, и ресурсных ограничений на производство и поставку на мировой рынок сколь угодно значительных объемов СПГ нет. Другое дело — технико-экономические и финансовые трудности в реализации подобных проектов. Они серьезны.
       — На каких месторождениях, с точки зрения ВНИИГАЗа, "Газпрому" имеет смысл базировать свое производство СПГ?
       — С точки зрения запасов газа и их географического положения наиболее подходящими месторождениями для снабжения сырьем завода СПГ являются Харасавэйское месторождение на Ямале и Штокмановское месторождение в Баренцевом море.
       Нами разработана концепция монтажа технологических линий сжижения газа и изотермических хранилищ СПГ на баржах в условиях судоверфи и поставки их в район строительства (Харасавэй или Штокмановское месторождение.—Ъ) в виде готовых к эксплуатации модулей, причем делать это можно на российских оборонных предприятиях судостроительного профиля.
       Освоение и Харасавэйского, и Штокмановского месторождений будет эффективным, а возможность реализации проектов производства СПГ на их базе сомнений у нас не вызывает. Лимитирующими условиями являются только возможности реализации СПГ на мировом рынке природного газа и цена.
       — Из каких соображений выбор возможного месторасположения завода СПГ проводится между Штокманом и Ямалом? Почему не рассматриваются другие месторождения?
       — Это наиболее удобно расположенные месторождения для создания комплексов СПГ. В случае Штокмановского месторождения комплекс СПГ может располагаться в открытом море на платформе. Но это технологически сложно. При расположении завода на берегу вблизи Мурманска проще решаются все строительные и эксплуатационные вопросы, но это требует строительства дорогого подводного газопровода от Штокмановского месторождения в район Мурманска, что приводит к росту стоимости сырьевого газа на входе в завод СПГ.
       Условия строительства комплекса СПГ на Ямале также сложные, но они могут быть эффективно решены за счет использования предложенной ВНИИГАЗом концепции строительства технологических линий сжижения газа, хранилищ СПГ на баржах и поставок готовых модулей на Ямал. Кроме того, близкое расположение месторождения от района строительства завода СПГ и отгрузочного терминала позволяет снизить стоимость сырьевого газа до уровня промысловой цены — около $25 за 1 тыс. куб. м. Но реализация этого проекта сопряжена с необходимостью решения довольно сложной проблемы обеспечения круглогодичного судоходства в Карском море.
       То есть однозначных преимуществ нет ни у одного из вариантов. Решение будет искаться на основе детального технико-экономического анализа указанных проектов.
       — Какова расчетная себестоимость производства СПГ в России, исходя из возможного расположения заводов?
       — По результатам исследований наших специалистов в обсуждаемых проектах производство СПГ будет иметь приемлемые экономические показатели при цене СИФ в Европе $110-120 за 1 тыс. куб. м, для США — $130-140.
       — Каковы перспективы российско-американского предприятия для производства и поставок СПГ на рынок США?
       — Эксперты предсказывают увеличение спроса на СПГ в США, поскольку потребление природного газа там будет расти. Ожидается, что уже в перспективе десятилетия экспорт газа из Канады не сможет покрыть рост потребностей США. Именно эти факторы являются причиной высоких ценовых прогнозов.
       Есть и проблемы, с которыми сталкиваются организаторы поставок СПГ на американский рынок. Существующие четыре терминала по приему СПГ уже полностью законтрактованы на 20 лет вперед, и, если спрос будет действительно расти теми темпами, которые предсказывают аналитики, возникнет нехватка регазификационных мощностей. Существует более 30 предложений по строительству новых приемных терминалов СПГ в США, но все они вызывают протесты со стороны населения.
       Разумеется, "Газпрому" для организации удачного сбыта больших объемов СПГ в США потребуется доступ к новым терминалам. Получить его без помощи иностранного партнера будет очень сложно. Но основной причиной привлечения иностранного партнера является то, что в России не производится оборудование для технологических линий сжижения газа производительностью более 4 млн тонн в год.
       — Из каких соображений исходит "Газпром" в выборе потенциальных партнеров по таким проектам?
       — Партнером "Газпрома" могла бы быть компания, способная совместить в себе как технологические аспекты реализации проектов СПГ, так и возможности успешного сбыта СПГ в США и, возможно, в Европе. Если это будет одна из транснациональных корпораций, имеющих сильные позиции на рынках СПГ, то ее страновая принадлежность отойдет на второй план. Однако, по моему мнению, идеальным было бы создание предприятия, в состав которого входили бы компании--производители газа, обладатели технологий СПГ, судовладельцы и компании, обеспечивающие сбыт. Впрочем, насколько мне известно, пока переговоры "Газпрома" на этот счет не закончены.
       — ВНИИГАЗ активно пропагандирует развитие технологий синтетического жидкого топлива (СЖТ) в России. Как вы обосновываете необходимость для "Газпрома" заниматься этим новым направлением газового бизнеса?
       — СЖТ может стать эффективным элементом диверсификации товарной продукции, поставляемой на мировой энергетический рынок. Среди ближайших стратегических задач газовой отрасли в России мы видим выход на новые газоносные регионы. Для производителей газа СЖТ открывает возможность превратить в востребованный продукт те запасы газа, которые были ранее по экономическим соображениям не востребованы: СЖТ может стать основой коммерчески привлекательной схемы транспорта углеводородов из таких месторождений в России. Кроме того, СЖТ может поставляться танкерным флотом и на экспорт — в Европу и США, но это более далекая перспектива.
       Вторым преимуществом технологий СЖТ для России является то, что они позволят организовать утилизацию гигантских ресурсов низконапорного газа. Добыча газа на таких месторождениях, в первую очередь в Оренбурге, уже к 2010 году будет составлять 11 млрд куб. м, а в дальнейшем увеличится почти в два раза.
       — Что уже делается во ВНИИГАЗе в этой области?
       — В 2002 году мы проанализировали ситуацию с возможностью производства СЖТ в России, решение о разработке технологий СЖТ для "Газпрома" правлением компании принято в январе 2003 года. Ситуация выглядит так. Сейчас надежной и коммерчески эффективной технологии производства СЖТ в России нет, но у нас, у Российской академии наук, предприятий оборонного комплекса есть существенные заделы в этой области. Мы координируем работу институтов РАН, проектных институтов, предприятий нефтяного и химического машиностроения в рамках программы СЖТ. Сейчас монтируем ряд стендовых установок для исследований, после будем строить пилотную установку получения СЖТ на опытно-экспериментальной базе ВНИИГАЗа.
       Вторая часть программы — реализация пилотного проекта. Ведутся переговоры по сотрудничеству в этой области с американской Syntroleum. Нами рассмотрено 12 потенциальных площадок под стартовый проект — производство 20-30 тыс. тонн СЖТ. По полученным результатам можно сказать, что в первую очередь наиболее выгодно строительство заводов СЖТ на действующих предприятиях "Газпрома", что позволит использовать уже имеющуюся инфраструктуру. В частности, рассматривается возможность строительства пилотной установки СЖТ на Сосногорском ГПЗ под Ухтой, модуля по производству СЖТ на Оренбургском гелиевом заводе "Оренбурггазпрома".
       Думаю, это направление будет развиваться активно, поскольку рост спроса на нефть и нефтепродукты, политическая нестабильность в Персидском заливе дают "Газпрому" шанс осуществить экспансию на европейский и американский рынки топлива. Это перспектива для настоящего прорыва.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...