аукцион антиквариат
Сегодня в Лондоне пройдет аукцион русского искусства Sotheby`s. Последние два года каждое из подобных мероприятий становилось сенсационным, есть все основания ждать новых рекордов и от грядущих торгов. Предаукционную выставку в Лондоне осмотрела ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Более трехсот лотов живописи и еще две сотни икон, фарфоровых тарелок и фигурок, табакерок Фаберже и бронзовой скульптуры заняли чуть ли не все свободные залы в здании Sotheby`s на лондонской New Bond Street. Конечно, из количества не следует качество, "русская" коллекция Sotheby`s всегда вызывает массу придирок к уровню произведений, однако все это все равно будет раскуплено.
"Пейзаж с ручьем" Ивана Шишкина и "На земле покой" Михаила Нестерова оценены по £500-700 тыс. ($1-1,28 млн). "Миллионных" Айвазовских вроде бы не предвидится — самое дорогое полотно мариниста на торгах оценено в £250-350 тыс. Топ-лоты "В саду" Сергея Судейкина (£150-200 тыс.), "Крестьянки в поле" Филиппа Малявина (£50-70 тыс.) перемежаются проходными пейзажами русских, которые в 1920-х годах работали на парижского маршана Леона Жерера и писали однообразные зимние пейзажи с березами и слякотными дорогами (Борис Бессонов, Михаил Гермашев, в среднем £5-7 тыс.). В отдельный стринг вынесены "Русские художники в Париже" — это и эротический декаданс Николая Калмакова, и неоклассицизм Александра Яковлева, и импрессионизм Константина Коровина (самый дорогой — "Парижская уличная сцена", £60-80 тыс.). Довольно уныло выглядят "Русские художники в Америке" — это однообразные побережья Константина Вещилова, ученика Ильи Репина, который в 30-х годах переселился в США, и не менее однообразные фантасмагории позднего Давида Бурлюка.
В разделе "Балет и театр" — эскиз Сергея Судейкина к опере Стравинского "Мавра" (£50-70 тыс.), традиционные на любых русских торгах эскизы костюмов Льва Бакста и Натальи Гончаровой. Самые дорогие мастера начала ХХ века — Иван Пуни (его натюрморты оценены в £100-140 тыс. и £150-200 тыс.) и Михаил Ларионов. Один из лидеров русского авангарда представлен полотном "Сквозь сеть" 1904 года, где купальщицы видны сквозь ячейки рыболовной сети (£200-300 тыс.).
На предаукционной выставке почти сплошь русские и немного азиатов (которые интересуются Иваном Айвазовским). Наши — это дилеры и московские галеристы, которые покупают для своих клиентов. Встреченные знатоки, как водится, подозревают фальшивки. Например, топ-лот Нестерова — якобы слишком небрежно и с нарушениями анатомии написан первый план. Как всегда, вызывает сомнения плодовитость Айвазовского. Подозрителен Константин Коровин — половина работ написана его сыном Алексеем (но это общеизвестно, тут секрета ни для кого нет). А вторая половина будто бы переделана из Алексея Арапова (импрессиониста Ecole de Paris 20-30-х годов). Но в целом все выглядит внушительно: Владимир Баранов-Россине из коллекции его семьи, натюрморты Пуни, Борис Григорьев — все раздобыты директором русского отдела Джоана Виккери в Париже. Дорогим должен быть Михаил Ларионов — на него специально, как говорят эксперты, приехал покупатель.
Оказалось, что русских картин так много, что они не уместились в один аукцион на New Bond Street (там и так более 300 лотов живописи), и часть вещей, подешевле, перенесли на 27 мая во вспомогательный зал Olympia. Там состоится аукцион European Painting, в который войдет 150 русских работ. Многие русские покупатели останутся до 27 мая в Лондоне, чтобы принять участие и в этой продаже и на сей раз покупать не по заказам, а для себя.