дипломатия
Вчера завершился визит в Россию премьера Грузии Зураба Жвании. Глава грузинского правительства представил на рассмотрение Москвы, как он сам заявил, "серьезный пакет предложений" во всему комплексу проблем двусторонних отношений. Ъ стало известно содержание этого пакета.
В ответ на настойчивые просьбы России допустить ее силовиков к наведению порядка в Панкисском ущелье Зураб Жвания предложил создать в Тбилиси российско-грузинский антитеррористический центр, который при необходимости мог бы проводить совместные спецоперации. Правда, создание такого центра Тбилиси увязывает с выводом российских войск из Грузии и закрытием российских баз в Ахалкалаки и Батуми. По последнему вопросу изложенная господином Жванией позиция Грузии осталась неизменной: российские войска должны быть выведены в полном соответствии со стамбульскими договоренностями 1999 года.
Чтобы подтолкнуть Москву к скорейшему решению вопроса о российских базах, Зураб Жвания заявил, что Тбилиси готов взять на себя обязательство не размещать на своей территории после вывода российских войск базы других государств и военных блоков. Этот вопрос очень волнует Россию, и одним из главных препятствий для вывода российских войск является подозрение Москвы, что после их ухода в Грузии будут размещены войска НАТО. По данным источников Ъ, Зураб Жвания гарантировал от имени грузинского руководства, что после вывода российских войск в Грузии не будут размещены базы иностранных государств и блоков. Более того, господин Жвания сказал, что Тбилиси готов подтвердить эти гарантии на международном уровне — в ходе саммита Грузия--НАТО, который состоится в ближайшее время.
Тбилиси пошел навстречу пожеланиям Москвы и еще по одному важному для нее вопросу. Зураб Жвания дал согласие на открытие консульства РФ в Батуми, попросив, в свою очередь, открыть грузинское консульство в Санкт-Петербурге. Ранее, в годы правления в Аджарии Аслана Абашидзе, официальный Тбилиси не соглашался на открытие консульства РФ в Батуми. Россия добивается также открытия своих консульских представительств в Сухуми и Цхинвали. Однако в Тбилиси пока к этому не готовы. В ходе переговоров в Москве Зураб Жвания дал понять, что решение этого вопроса зависит от разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
Кроме того, премьер Грузии предложил российским инвесторам вложить свои капиталы в Аджарию, пообещав создать им выгодные условия и полностью гарантировать безопасность вложений. Грузинская сторона готова передать российским инвесторам ряд санаториев, домов отдыха для их модернизации, чтобы в дальнейшем они могли принять отдыхающих из России. Господин Жвания предложил российским бизнесменам поучаствовать и в приватизации крупных предприятий Грузии. Грузинской стороной уже разработана соответствующая программа, которая предусматривает приватизацию крупнейших грузинских предприятий (в том числе портов), дальнейшую реконструкцию Ингурской ГЭС и железнодорожного транспорта.
Зураб Жвания объявил также о согласии немедленно открыть сквозное железнодорожное сообщение из России в Армению через территорию Абхазии. Единственным условием, которое выдвигает Тбилиси, является создание совместной администрации в Гальском районе и возвращение туда грузинских беженцев.
Кроме того, Грузия согласилась снять все связанные с Абхазией и Южной Осетией политические возражения по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Осталось, как сказал после переговоров грузинский премьер, "решить второстепенные технические вопросы, вытекающие из устава ВТО". (Речь идет о снятии некоторых ограничений на Ларском таможенном пункте на Военно-Грузинской дороге для грузинских товаров — ограничения были введены в 1999 году во время резкого обострения двусторонних отношений. Кроме того, в Тбилиси недовольны тем, что через территорию Южной Осетии в Грузию попадает большое количество контрабанды, а Россия этому, по мнению Тбилиси, не препятствует.)
Эта подвижка в позиции Тбилиси способствовала достижению соглашения о реструктуризации долга Грузии перед Россией, что позволяет Грузии продолжить переговоры с МВФ о возобновлении программы помощи. Дело в том, что МВФ требовал от Тбилиси решить вопрос с долгами в рамках Парижского клуба кредиторов — а без согласия России это было невозможно.
НИКОЛАЙ Ъ-БАБИЧЕВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ