Сегодня президент Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию. Хотя по традиции его текст хранится в строжайшей тайне, в том, что одной из центральных тем в нем станет экономический рост, сомневаться не приходится. Именно с ростом, однако, как писал Ъ 7 и 24 мая, случилась заминка — он прекратился. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с этим не согласно.
24 мая, в день выхода в Ъ статьи "Рост уснул", МЭРТ в лице директора департамента макроэкономического прогнозирования Андрея Клепача выступил с оптимистическим прогнозом. По словам господина Клепача, 10 июня правительство пересмотрит рост промышленности в 2004 году с нынешних 5,9 до 6,1%, "рост может составить и 6,4%". Именно 6,4% — это новая планка прогноза ВВП (сейчас план составляет 6%).
По существу, Андрей Клепач повторил те же цифры, на основе которых вице-премьер Александр Жуков 17 мая убеждал президента Владимира Путина: никаких оснований сомневаться в том, что задача удвоения ВВП успешно выполняется, нет. Главное, что подчеркивали господа Жуков с Клепачем,— "пауза роста, которая намечалась в феврале--марте, прошла, и в апреле уже наблюдалось ускорение роста практически во всех отраслях экономики". Андрей Клепач заявил, что в апреле индекс роста промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных колебаний, по отношению к марту составит 0,7%.
Ъ же писал, что хотя рост остается символом веры правительства, это не помешало ему остановиться. Пауза продолжается с февраля, захватив март и апрель. При этом Ъ использовал данные Центра экономической конъюнктуры при правительстве, который специализируется на "индексах интенсивности промышленного производства" — сводных темпах среднесуточных объемов выпуска, пересчитанных за соответствующий месяц, по отношению к аналогичным показателям предыдущего месяца, которые считаются самыми точными показателями динамики экономики, естественно, очищенными от сезонных и календарных колебаний. Вчера центр опубликовал свои индексы (прирост к предыдущему месяцу), которые выглядят так: ноябрь 2003 года — 0,7%, декабрь 2003 года — 0,7%, январь 2004 года — 0,5%, февраль 2004 года — 0,3%, март 2004 года — 0,0%, апрель 2004 года — 0,0%. Тенденция, что называется, налицо.
Андрей Клепач, конечно, мог черпать свои данные из другого источника — он сам до недавнего времени был исполнительным директором Центра развития (коммерческой структуры, организованной ушедшим из Центробанка Сергеем Алексашенко), который, возможно, конкурировал с Центром экономической конъюнктуры при правительстве. Да и вообще, российская статистика способна, как говорится, на многоголосье. Тем не менее важно подчеркнуть, что рост российской экономики как минимум неустойчив, раз из года в год он берет длительные тайм-ауты, и правительству пора задуматься именно об этом, а не просто выдавать на-гора победные реляции.
Пока же — и это не менее важно — в российской экономической политике ничего не меняется: что бы ни говорили директора департаментов министрам и вице-премьеру, а те президенту, ставка по-прежнему сделана на нефтяные цены. Фактически это признал Андрей Клепач, непосредственно связав пересмотр макроэкономического прогноза в сторону повышения с ростом цен на нефть. По его словам, главные двигатели роста — десятипроцентный рост экспорта (очевидно, что главная составляющая прироста — нефть) и десятипроцентный рост внутреннего спроса, опирающегося прежде всего на свежеиспеченные рубли, эмитируя которые ЦБ скупал нефтедоллары. Картина получается очевидной: рост идет вслед за ростом цен на нефть, и ни погоня внутрироссийских цен за мировыми (а по данным Центра экономической конъюнктуры, за январь--апрель отпускные цены промышленности выросли на 13,4% по сравнению с общей инфляцией, выросшей "всего" на 4,5%), ни перспектива подорожания доллара, который снова оказывается для российских банков более привлекательным по сравнению с внутренними инвестициями, что сужает базу российского роста, ни МЭРТ, ни правительство не беспокоят.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ