Российско-германская патриотическая опера
Глинка и Вагнер на фестивале "Звезды белых ночей"
О программе рассказывает Александра Демина
В этом году в программе "Звезд белых ночей" преобладает отечественная, и даже петербургско-ленинградская, составляющая. Мариинка открывает фестиваль премьерой "Жизни за царя". Новая "Жизнь за царя" сигнализирует об окончательной монархизации мариинского курса. По слухам, юбилейные торжества по поводу 200-летия со дня рождения "первого русского композитора" Михаила Ивановича Глинки на Театральной площади превратятся в патриотическую демонстрацию.Дело даже не в том, что президент на премьеру, скорее всего, действительно приедет, площадь наверняка перегородят, а на сцене Мариинского театра без патриотических массовых сцен едва ли обойдется. Российским государством глинкинскому шедевру еще полтора века назад присвоен статус главной патриотической оперы: называйся ли он "Жизнью за царя" (с местами забавным, но всюду плотно сшитым "на Глинку" текстом барона Розена) или, со сталинских времен, "Иваном Сусаниным" (на новый, без "царя", "Бога", зато с "Русью", Мининым и Пожарским, ладный, но не слишком музыкальный текст Сергея Городецкого). Да и в конце концов, опере как жанру на роду написано функционировать при власти, ее прославлять, декорировать, наконец, за ее счет питаться.
Концепция "национальной русской оперы" Глинку увлекла не без связи с общегосударственной идеологией времен Николая I. Триаде "православие, самодержавие, народность" потребовалось не просто адекватное, но выдающееся оперное воплощение — иначе императорскому театру хватило бы и "Ивана Сусанина" Катарина Кавоса (зингшпиля, созданного в 1815 году). Глинка сюжет о спасении царя переосмыслил; прямолинейные вирши Розена насытил лиричной, европейского качества музыкой; массовый торжественный эпилог разбавил интимной сценой семейного оплакивания Сусанина. И в результате вовсе даже не верноподданнических трактовок его опера допускает с десяток. Другое дело, что ее полтораста лет интерпретировали исключительно патриотическим способом.
Как будет выглядеть новая постановка Мариинского театра, режиссерская команда Дмитрия Чернякова скрывает по-сусанински, изо всех сил. Но особого героико-патриотического пафоса театр избежит. По слухам, в трактовке режиссера Чернякова композитор Глинка написал оперу не про государство, а про семью, не про жизнь за царя, а про жизнь, отданную за своих, кто бы эти "свои" ни были.
Помимо юбиляра Глинки героями фестиваля назначены еще три композитора — Римский-Корсаков, Шостакович и Стравинский. Каждому посвящена отдельная программа. К радости меломанов и гордости театра на "Звездах белых ночей" во второй раз будет полностью дана вагнеровская тетралогия "Кольцо нибелунга". Наряду с оперными звездами Мариинки выступят итальянцы — Барбара Фриттоли и Ферруччо Фурланетто. Традицию концертных программ продолжат "Фортепианные звезды белых ночей" с участием Михаила Плетнева, Александра Торадзе, Владимира Фельцмана и Цимона Барто. Последний выступит вместе с великим немецким дирижером Кристофом Эшенбахом.
Лептой балетной труппы будет программа "Век Баланчина", придуманная по случаю 100-летия балетмейстера. Представят все баланчинские постановки Мариинки, своего Баланчина привезет Пермский академический театр. Кроме того, можно будет увидеть произведения предшественников и наследников мистера Би — Петипа, Фокина, Лопухова, Нижинской и Форсайта. Именно такую родословную нарисовала для хореографа Мариинка.
Всего же в дни фестиваля, в период с 30 мая до 18 июля, "Звезды белых ночей" предъявят 60 спектаклей и концертов. В выездной программе — выступление в Тихвине в честь возвращения в Россию иконы Тихвинской Божьей Матери, у стен Богородицкого монастыря дадут "Сказание о невидимом граде Китеже". А в уже освоенном Мариинкой Выборгском замке на этот раз прозвучит "Летучий голландец".