Коротко

Новости

Прокуратура добилась запрета на эксплуатацию аварийных зданий Норильской обогатительной фабрики

По требованию прокуратуры запрещена эксплуатация аварийных зданий Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей» (входит в ГМК «Норникель»). «Прокуратура внесла в организацию представление с требованием о приостановке эксплуатации аварийных зданий и сооружений. По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены, такие объекты незамедлительно были выведены из эксплуатации до устранения нарушений»,— сообщили в региональном надзорном ведомстве, добавив, что здания эксплуатировались в отсутствие заключения экспертиз промбезопасности.

Проверка обогатительной фабрики была организована после инцидента, который произошел там в ночь на 20 февраля. Частично обрушилось здание дробильного цеха, а также галереи №1 и галереи №11. Восемь работников «Норильскникельремонта» оказались под завалами, трое из них погибли, пятеро получили травмы и были госпитализированы.

В «Норникеле» сообщили, что, по предварительным данным, авария произошла «по причине грубого нарушения техники безопасности и норм промбезопасности».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее гибель трех человек). Задержан директор обогатительной фабрики. Следствие полагает, что глава предприятия знал об аварийном состоянии здания дробильного цеха и не остановил работы, проводившиеся там без каких-либо разрешительных документов и проектно-технической документации. Кроме директора, в числе подозреваемых значатся четверо должностных работников фабрики и компании-подрядчика, которые были задержаны ранее.

Подробнее о ситуации на обогатительной фабрике — в материале “Ъ-Сибирь” «"Медвежий ручей" вылился в дело».

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя