Коротко

Новости

Сотрудника батайской ИК-15 осудили за передачу телефонов осужденным

Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал сотрудника батайской исправительной колонии № 15 Валерия Задоя виновном в мелком взяточничестве и превышении должностных полномочий (ст.291.2 ч.1; ст.286 ч.1 УК РФ), ему назначено два года условно. Сам Задоя вину не признает и намерен добиваться оправдания в вышестоящей инстанции.

Как установил суд, Задоя в 2018 году передал заключенному Александру Терлецкому несколько телефонов и получил за это деньги. Свидетелями в деле выступили сотрудники колонии и заключенные. Валерий Задоя считает, что его оговорили, он собирается подать апелляционную жалобу на приговор и добиться оправдания. «Дело строится на показаниях свидетелей. Причем многие из них говорили, что знают о передаче телефонов лишь по слухам, а лично ничего не видели. Еще часть сотрудников колонии при даче показаний в суде заявили, что Задоя не мог пронести телефоны, поскольку его досконально проверяли перед пропуском на территорию колонии, кроме того, у него нет доступа к ключам от камер»,— подчеркнула его адвокат Татьяна Мицино. Она также отметила, что в ходе следствия допущено множество процессуальных нарушений.

Примечательно, что заключенный ИК-15 Александр Терлецкий после дачи показаний по делу Задоя заявил об оказании на него психологического давления. Его мать Валентина Политюк, также свидетельствовавшая против Задоя, заявляла, что начальство колонии требовало от Терлецкого изменить показания. «В итоге мой сын попал в разряд тех, кого пытаются перевести в другой отряд, чтобы состоящий в нем осужденные расправились с ним»,— рассказывала “Ъ-Юг” госпожа Политюк. Валерий Задоя сообщил, что ему ничего не известно о якобы оказываемом на Терлецкого давлении.

Протестуя против перевода, Александр Терлецкий в марте этого года объявил голодовку. Кроме него голодовку из-за нежелания переводиться в другой отряд держали еще семь человек, один из них также вскрыл вены, а другой — вспорол себе живот. После этого прокуратура провела в ИК-15 проверку, после нее Терлецкого перевели в другую колонию, остальных протестующих так же распределили по другим отрядам и учреждениям.

Подробнее о голодовке заключенных батайской ИК-15 читайте в тексте «Осужденные не захотели переезда»

Кристина Федичкина


Комментарии
Профиль пользователя