Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, кого из режиссеров вдохновили пейзажи страны, а также о том, как там проводят верблюжьи и лошадиные бега.
Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ / купить фото
Сегодня Тунис — страна, которая после закрытия Турции стала для туристов весьма актуальной. Не как Египет, конечно, но все же. Говорят, если весь песок Сахары разметать по миру, он плотно укроет планету двадцатисантиметровым слоем. Но там, где есть жаркие пустыни, есть и прекрасные оазисы. Тунис — один и них.
Сложно сосчитать, скольких кинематографистов привлекли здешние колоритные пейзажи. Джорджа Лукаса со «Звездными войнами», Стивена Спилберга с «Потерянным ковчегом», Романа Полански с «Пиратами», Энтони Мингелла с «Английским пациентом». А север страны оказался похож на Японию, что привело туда Фредерика Миттерана, снявшего там несколько эпизодов фильма о «Мадам Баттерфляй». Так что экскурсии к лунным панорамам ждут всех желающих.
Кстати, проходят они в основном в окрестностях поселения Матмата у кратеров, где местные берберы живут в пещерах и гротах. По одной версии, кратеры имеют природное происхождение, по другой, их выкопали сами берберы, стремясь глубже зарыться в землю от жары и врагов. Обычные города здесь тоже необычны. Достаточно посетить знаменитый сине-белый Сиди-Бу-Саид.
В Тунисе можно поучаствовать в целом фестивале оазисов — это, как правило, состязание по щелканью кнутом и метанию ножей. Здесь же заклинание змей, лошадиные и верблюжьи бега. Верблюды шипят, плюются и кусаются. Бедуины подзадоривают животных. А зрители жуют свежие финики, которые здесь называют хлебом пустыни. Да, еще фестиваль «Ястребиная охота на воробьев» и знаменитый праздник Сахары. И талассотерапия — море у берегов Туниса богато особенными водорослями, целебными. И конечно местная кухня — таджины, кускус. Можно встретить рассвет в пустыне. Колоритно и весело… Такое вот кино.