«Сибирский транзит» открыли омские «Дачники»

В минувшую пятницу в Томске стартовал IV Региональный фестиваль «Сибирский транзит». Открыл фестиваль спектакль Омского академического театра драмы по пьесе Алексея Пешкова «Дачники».
Томский областной театр драмы, где состоялся первый фестивальный показ, был полон. Церемония открытия фестиваля началась не официальными речами, а выразительным и остроумным театрализованным прологом, который разыграли томские актеры. Под стук вагонных колес на сцене появилась дама в шляпке с вуалью, а за нею — Лев Толстой. Его героине не дал броситься на рельсы Николай Гоголь, подсунувший даме черевички, заставивший плясать под украинскую мелодию. Далее ее ангажировал Чехов и вручил ей собачку, затем — Пушкин, звавший в страстное марево египетских ночей. Классики спорили, борясь за право первородства героини. Их спор с пролетарской прямотой разрешил Максим Горький, появившийся на возвышающих его фигуру котурнах, усмехавшийся в усы. Зрителям предстояло посмотреть спектакль омского театра драмы по его пьесе «Дачники», написанной на заре литературной карьеры, когда Горький еще подписывался Пешковым.
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, открывавший торжественную часть, выступил абсолютно адекватно интермедии, причем спонтанно, без шпаргалок. Далее слово взял томский губернатор Виктор Кресс, выразивший свое преклонение перед талантом и творчеством, преобразующими мир. Эстафету приветствий принял Александр Калягин — председатель Союза театральных деятелей РФ, прилетевший из Москвы.
Авангардный спектакль «Дачники», поставленный Евгением Марчелли, оказался очень живым, свежим, ироничным и… эротичным. Непривычно-смелым для провинции. Режиссер и сценограф Владимир Боер связал его прямыми реминисценциями с чеховской «Чайкой», оправданными тем, что и тот и другой драматург изобразили литературную богему.
Над сценой в «Дачниках» парит стеклянная чайка-крыша, одновременно ограничивающая потенциальный «потолок» писателей и символизирующая их умозрительную устремленность к «звездному небу над нами». Очевидно, что мир горьковских дачников душен, их нервы издерганы, их чувства мелковаты, а сами они — записные пошляки, лишенные энергии. Но если у Чехова герои только словесно иллюстрируют чувства, хотят, но боятся, то у Пешкова, в трактовке Марчелли, все они сексуально озабочены, а их слова ничего не стоят. Они говорят одно, а подразумевают другое — плотское и валят друг друга на душистое сено, совокупляются в любом другом, мало приспособленном для любви месте. Они уже не ищут утраченных иллюзий, но ищут утраченную энергию. А режиссер своей концепцией доказывает, что ее нет в механистических актах. И все же герои «Дачников» выше схоластических умствований, по крайней мере сексуальное удовлетворение весьма благотворно для их психики.
Прием, который устроили на томском фестивале «Дачникам», в Омске вызвал восторг. «Вечером, после спектакля на Марчелли и гости фестиваля, и актеры буквально висели гроздьями. В Омске такого не было», — рассказала заведующая литературной частью омского драмтеатра Ольга Малинина. По ее словам, на очень многие моменты в спектакле зрители бурно реагировали. «Причем такая реакция придавала уверенности самим актерам, и спектакль все больше набирал обороты. В итоге довольны были все: и зрители, и актеры», — поделилась госпожа Малинина.
В афише IV Регионального фестиваля «Сибирского транзита», который продлится до 28 мая, — всего 16 спектаклей, и сыграны они будут на трех площадках Томска. Хозяева фестиваля показали две постановки: Томский драмтеатр — «Чайку» Чехова, кукольный театр «Скоморох» — «Маленькие трагедии» Пушкина.
ИРИНА УЛЬЯНИНА, Новосибирск;
ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...