«Хотим создать свою вселенную»

Генеральный директор часовой компании Hublot Рикардо Гвадалупе — о ежедневной работе ради будущего

Марка Hublot сразу после окончания сложнейшего для часовщиков «ковидного» 2020 года представила несколько инновационных разработок, в том числе модели Big Bang Tourbillon Automatique Sapphire Orange в корпусе из оранжевого сапфира, Big Bang Integral Tourbillon Full Sapphire с сапфировым браслетом и ярко-желтую керамику в часах Big Bang Unico Yellow Magic. «Коммерсантъ Стиль» спросил у генерального директора компании Рикардо Гвадалупе, как Hublot удается выдерживать такие темпы обновления.

Процесс изготовления часов на мануфактуре Hublot

Процесс изготовления часов на мануфактуре Hublot

Фото: Hublot

Процесс изготовления часов на мануфактуре Hublot

Фото: Hublot

— Несмотря на сложный предшествующий год, вы представили семь новинок в январе и еще четыре — в апреле, на виртуальной выставке Watches & Wonders. Как вам это удалось?

Генеральный директор компании Hublot Рикардо Гвадалупе
Генеральный директор компании Hublot Рикардо Гвадалупе

Генеральный директор компании Hublot Рикардо Гвадалупе

Генеральный директор компании Hublot Рикардо Гвадалупе

— Действительно, прошлый год был тяжелым для всех. Производство закрывалось на шесть недель, во многих странах останавливались продажи. Но мы в Hublot стремимся быть гибкими и быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Креативность и инновации — наше кредо. Мы продолжали инвестировать в исследования и разработки, не останавливали и не откладывали ранее запланированные дела: разработку материалов, механизмов, дизайна. В сложные времена надо продолжать инвестировать, чтобы к возвращению благоприятных времен быть в хорошей форме. В мае прошлого года мануфактура работала всего на 20% мощности, в июне — на 40%, а в сентябре — уже на все 100%.

— Есть ли в этом заслуга вертикальной интеграции, то есть автономии всех производственных процессов?

— Мы стремимся к полной вертикализации производства, но это процесс не одного дня и даже года. Все-таки Hublot — довольно молодой бренд. Первое здание мануфактуры открылось в 2009 году, второе — в 2015-м, собственный калибр Unico был представлен в 2010 году. Затем появился другой мануфактурный механизм, Meca-10, калибры с усложнениями. Сами производим фирменное и запатентованное золото Magic Gold, керамику различных цветов, корпуса из сапфирового стекла. Мы работаем с лучшими в своих компетенциях партнерами, но нацелены на усиление вертикализации. Для этого планируем к 2024–2025 годам построить третье здание.

— Как сейчас устроена мануфактура?

— Смотрите: в первом здании находятся отдел исследований и разработок, работающий с материалами, и сборочный цех механизмов и часов. Во втором здании собраны обрабатывающие центры, производящие компоненты механизмов и корпусов, а также размещен сервис. Третье нужно для того, чтобы перевести в него сборку и оставить непрерывно расширяющемуся отделу исследований и разработок первое здание целиком.

— Создается впечатление, что отдел исследований и разработок — главный в компании. Это благодаря ему Hublot на несколько шагов впереди всей часовой индустрии?

— Наша фирменная концепция Art of Fusion объединяет традиции и инновации. Она позволяет делать то, что бренды с историей не могут себе позволить, потому что их вековое наследие этого не приемлет. Эта философия позволила нам стартовать 15 лет назад со смелых идей и произвести революцию в индустрии. Мы были первыми, кто создал цветную керамику, затем освоили серийный выпуск прозрачных корпусов из искусственного сапфира, были первыми, кто сделал цветные сапфиры. У нас в штате не только инженеры, но и химики, и физики. Мы работаем с Федеральной политехнической школой в Лозанне, с несколькими стартапами в области разработки новых материалов. К механизмам такой же подход. Хотя разработка механизма занимает больше времени: на создание нового калибра уходит до пяти-восьми лет.

— Ваш совместный с художником Такаси Мураками проект интересен не только своей художественной ценностью, но и техническим ноу-хау: на циферблате часов размещен подвижный элемент. Это первый прецедент для марки?

— Связи с миром искусства марка развивает с 2015 года. Сначала были проекты со скульптором Ришаром Орлински и студией татуировки Sang Bleu Максима Буши. Искусство вдохновляет создавать новые часы, поскольку можно создать фьюжн часового искусства и идей художника. В случае с Такаси Мураками идея подвижных лепестков исходила от него. На первой встрече он сказал, что хочет создать «живой» цветок. И мы подумали: почему бы не сделать подвижные лепестки? С технической точки зрения для нас это оказалось не так уж сложно, перенести ротор на циферблат. Технического прорыва здесь нет, но эффект восхитительный. Показания времени не самый важный на сегодня элемент наручных часов, покупатели хотят иметь предмет искусства на запястье. И мы будем продолжать работать с художниками и искать новые пути воплощения их идей.

— У Hublot уже есть патенты на сплавы золота, на ярко-красную керамику. Какие еще материалы стоит ожидать в ближайшем будущем?

— Я верю в керамику, потому что это устойчивый к царапинам и легкий материал. Сейчас идет работа над керамикой других ярких цветов помимо красного. На выставке Watches & Wonders представлены Big Bang Unico Yellow Magic из ярко-желтой керамики. Также продолжаем работать над сложными сплавами. Magic Gold — это золото с добавлением керамики, в будущем можно предположить и другие сочетания, например алюминия с керамикой, платины с керамикой. На январской часовой неделе LVMH демонстрировались Big Bang Tourbillon Automatique Sapphire Orange в прозрачном оранжевом корпусе, будут и другие цвета искусственного сапфира.

— Материалы, корпуса — это форма, а как обстоит дело с функцией, то есть с механизмами?

— Мы стремимся сделать механизм частью дизайна. Как это, например, получилось в Big Bang Tourbillon Automatique Sapphire Orange.

— Какое из многочисленных направлений партнерства для вас приоритетно: спорт, современное искусство, музыка?

— Марка хочет быть представлена в разных вселенных. Спорт, и особенно футбол, по-прежнему очень важен для Hublot: в этом году нас ждет чемпионат Европы, в следующем — чемпионат мира в Катаре. Футбол очень важен для нас, так как через него мы можем рассказать о марке миллионам людей. Конечно, не все они могут позволить себе наши часы, но мы и не можем столько произвести. Мы просто хотим, чтобы бренд Hublot был известен максимальному количеству людей. Идея в том, чтобы создать вселенную Hublot, включающую такие области человеческих интересов, как спорт, современное искусство, музыка, гастрономия, дизайн... Мир Hublot, с которым покупатели могут идентифицировать себя.

— Какова политика компании в отношении устойчивого развития или, если хотите, ответственного производства?

— Мы делаем все возможное, чтобы наше производство было экологичным. Но часы сами по себе очень экологичны, потому что они практически вечны, их передают по наследству. В этом году представим новую упаковку из дуба европейского происхождения, а не экзотического эбенового дерева, на транспортировку которого из Индонезии уходит много топлива, загрязняющего атмосферу. Также стараемся включать в любое из наших партнерств элемент благотворительности, как, например, акция Charity Water по обеспечению нуждающихся жителей африканских стран чистой питьевой водой, реализованная нами совместно с музыкантами Depeche Mode.

Генеральный директор компании Hublot Рикардо Гвадалупе

Генеральный директор компании Hublot Рикардо Гвадалупе

Генеральный директор компании Hublot Рикардо Гвадалупе

Беседовала Екатерина Зиборова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...