"ЕЭС России" оценило население в 10 копеек

Разработана новая программа перекрестного субсидирования

тарифное регулирование


Как стало известно Ъ, РАО "ЕЭС России" определило стратегию ликвидации перекрестного субсидирования. Ключевые элементы этой стратегии — введение дополнительного сбора для промышленных предприятий и ограничение продажи по льготному тарифу энергии населению. 27 мая на заседании правительства руководство РАО представит стратегию и законопроект, определяющий процедуру дополнительного сбора с предприятий.
       20 мая комиссия по реформированию РАО "ЕЭС России" одобрила "Предложения реформирования перекрестного субсидирования в условиях реструктуризации отрасли". Этот документ имеется в распоряжении Ъ. Он предусматривает следующую схему ликвидации "перекрестки". Промышленные предприятия и энергосбытовые компании, покупающие энергию на оптовом рынке, будут платить дополнительно к энерготарифу фиксированный сбор — 10 копеек в среднем по России (его размер будет дифференцирован в зависимости от федерального округа: в Москве — дороже, в Сибири — дешевле). Сегодня в РАО обсуждают два варианта механизма уплаты сбора: в первом случае АТС или ФСК будет собирать и распределять деньги между АО-энерго или региональными сбытовыми компаниями (пропорционально потреблению населения в регионе); во втором случае субсидирующие потребители будут закрепляться за региональными сбытовыми компаниями.
       Александр Чикунов, руководитель центра по реализации проектов реформирования АО-энерго РАО "ЕЭС России", вчера подтвердил Ъ, что РАО будет представлять "Предложения..." вместе с проектом закона, "который легитимизирует субсидирование и сбор с промпотребителей", в правительстве в ближайший четверг.
       "Пять лет мы пытались решать проблему перекрестного субсидирования путем соглашений между губернаторами, АО-энерго и промышленными предприятиями. Но проходили очередные выборы, и соглашение прекращало действовать",— говорит Василий Зубакин, член правления РАО "ЕЭС России".
       По словам первого заместителя председателя правления Федеральной сетевой комиссии Александра Чистякова, главная проблема "перекрестки" — это непрозрачная методика определения сетевого тарифа. Сейчас АО-энерго, заключая с предприятием, вышедшим на оптовый рынок, договор на передачу энергии по сетям, может произвольно устанавливать стоимость своих услуг, объясняя это необходимостью компенсации выпадающих доходов. РАО предлагает ограничить сетевой тариф затратами на содержание электросетей, а размер перекрестного субсидирования зафиксировать и выплачивать в виде "сбора неналогового характера".
       Сегодня в России три группы потребителей получают дотации при покупке энергии: население — на общую сумму 50 млрд рублей в 2003 году, бюджетные организации и сельскохозяйственные предприятия — по 10 млрд рублей. РАО предлагает сохранить дотации только населению, а субсидии остальным двум группам отменить. При этом бюджетные и аграрные потребители фиксированный сбор платить не будут.
       Средний размер фиксированного сбора определили путем сопоставления суммы необходимых компенсаций и общего объема потребления промышленности. Получилось, что промпотребители будут уплачивать по 10 копеек на каждый киловатт-час. Сегодня промпотребители платят 70 млрд рублей субсидий, а в случае принятия новых "Предложений..." их затраты сократятся до 50 млрд рублей. "Если средства будут собраны в полном объеме, их хватит для покрытия субсидий населению. Возможно, будет достаточно и меньшей суммы из-за введения норматива потребления по фиксированному тарифу. В случае возникновения дефицита средств для дотаций этот объем будет заложен в сбор с промышленности на следующий год",— говорит Сергей Пикин, ведущий специалист АТС.
       Крупные потребители недовольны предложениями РАО. Пресс-секретарь "Русского алюминия" Вера Курочкина говорит: "Ввод этой программы в действие будет означать, что одни регионы будут дотироваться за счет других. Это перечеркнет всю нашу работу по приведению сетевого тарифа к экономически обоснованному". "Не нужно размазывать 'перекрестку' на всю страну, вводя одинаковый сбор — 10 копеек. В Сибири, к примеру, может быть достаточно 3 копеек с киловатт-часа. Для промышленности там должны быть тарифы более низкие, чем в Центральном регионе",— считает Дмитрий Говоров, вице-президент "Евразхолдинга".
       Вряд ли понравятся предложения РАО и населению. Лимит энергии, отпускаемой по льготному тарифу, составит 50 киловатт-часов в месяц для одного жителя. Поясним: семья из двух человек, проживающая в двухкомнатной квартире и имеющая стиральную машину, холодильник и телевизор, потребляет в среднем 100 киловатт-часов в месяц. При наличии кондиционера или электроводонагревателя потребление вырастает в два раза. То есть московская семья из двух человек, которая сегодня платит 120 рублей за 100 киловатт-часов, сохранит оплату на прежнем уровне при стабильном потреблении. Но, как только потребление вырастет, скажем, до 200 киловатт-часов, плата поднимется как минимум в три раза и составит 360 рублей.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...