Александр Вешняков закатил демократию

Глава ЦИК лоббирует президентский закон о референдуме

волеизъявление


Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков на пресс-конференции в Москве вступил в заочную полемику с критиками новой редакции закона "О референдуме", вынесенной недавно на рассмотрение в Госдуму. Он объявил, что считает этот документ большим достижением демократии, и выразил надежду, что закон вступит в силу уже в июле.
       Новая редакция закона "О референдуме" была внесена в Госдуму президентом 19 мая. Законопроект существенно затрудняет процедуру инициирования референдума: в частности, теперь для этого требуется создать инициативные группы по 100 человек как минимум в 45 регионах РФ вместо одной группы из 100 человек по действующему закону.
       Выступая вчера в "Интерфаксе", Александр Вешняков отмел все критические замечания в адрес законопроекта "О референдуме". Предваряя свои аргументы, глава ЦИКа сообщил, что он назначен специальным представителем президента при рассмотрении этого закона в Госдуме, так что выражает не просто свое мнение, а позицию Кремля.
       Господин Вешняков сразу предупредил, что новая редакция закона является вовсе не сиюминутной идеей администрации президента, а частью концептуальных изменений законодательства, уже происшедших в 2000-2003 годах, когда были приняты закон "О политических партиях" и новая редакция закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". А новый закон о референдуме просто не успели принять до начала думских и президентских выборов. Тем самым глава ЦИКа попытался опровергнуть тезис о том, что законопроект в срочном порядке понадобился Кремлю, чтобы продлить мораторий на референдумы, фактически введенный осенью 2002 года (согласно принятым тогда поправкам, референдумы не проводятся в последний год полномочий президента и Госдумы, а также во время проведения федеральных избирательных кампаний).
       При этом Александр Вешняков выразил надежду на то, что закон может вступить в действие уже в июле этого года, и даже обнародовал сжатый график принятия закона. Почти две недели глава ЦИКа отвел парламентариям на ознакомление с 280-страничным документом, 31 мая его обсудит широкая общественность в рамках "круглого стола" в Госдуме, 2 июня может пройти первое чтение, до конца июня — 2-е и 3-е чтения, а уже в начале июля проект ждет одобрение Совета федерации и подписание президентом. "Никакой спешки нет. Напротив, все очень обстоятельно",— убежден господин Вешняков.
       Уже сам факт, что в стране существует вероятность проведения референдума, является, с точки зрения господина Вешнякова, большим достижением демократии. "Когда говорят, что закон о референдуме — это закат демократии, значит, демократия уже давно закатилась и в США, и в Англии. Там общегосударственный референдум вообще законом не предусмотрен. А у нас предусмотрен!" — похвалился глава ЦИКа.
       Основные претензии к проекту, вызванные чрезмерно усложненной и многоступенчатой регистрацией инициативных групп, господин Вешняков опроверг: "Говорят, это похороны референдума. Ничего подобного!" По его словам, регистрация членов инициативной группы с обязательным нотариальным заверением позволит избавиться от фальсификации подписных листов. В качестве примера для подражания председатель ЦИКа назвал бывших кандидатов в президенты Ирину Хакамаду, Сергея Глазьева и Владимира Путина, которые на прошедших президентских выборах воспользовались при сборе подписей услугами нотариусов. Правда, господин Вешняков не стал напоминать, что кандидатов Хакамаду и Глазьева это не спасло от разбирательств с прокуратурой на тему фальсификации их подписных листов.
       Впрочем, несколько раз спецпредставитель президента все же проговорился. Так, все неудавшиеся референдумы он предложил считать "несерьезными инициативами". "Если нет таких людей (которые могли бы инициировать референдум по новому закону.—Ъ), значит, нет идеи!" — безапелляционно заявил господин Вешняков. Кроме того, он признал, что исключение в порядке регистрации закон делает для референдумов, проведение которых обязательно в соответствии с ратифицированными Россией международными договорами. По признанию главы ЦИКа, это сделано как раз для того, чтобы инициатива такого референдума "не утонула в бюрократических дебрях". Тем самым Александр Вешняков фактически дал понять, что остальные референдумы в бюрократических дебрях будут тонуть и обязательно утонут — если только удержаться на плаву им не помогут сверху.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...