Аполитичная молодежь

Молодые россияне мало интересуются политикой, но знают, как улучшить международные отношения РФ. О результатах исследования Фонда имени Фридриха Эберта рассказывает Анастасия Мануйлова.

Согласно результатам исследования Фонда имени Фридриха Эберта об установках и ценностях российской молодежи, россияне в возрасте до 35 лет в основном равнодушны к политике, плохо в ней разбираются и практически не принимают участия в политической деятельности. В то же время, если их представления о проблемах государственного устройства в РФ можно ожидаемо назвать размытыми, они имеют достаточно отчетливое мнение о нынешнем состоянии российской внешнеполитической ситуации.

Анастасия Мануйлова

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Хотя молодые россияне мало интересуются политикой и, по их собственным признаниям, мало в ней понимают, они имеют достаточно отчетливые представления о том, как сейчас строятся отношения России и большинства западных стран. Считая их нынешнее состояние неблагополучным, они тем не менее не видят в этом вины России и не считают, что страна должна идти на уступки во внешней политике. Такие выводы можно сделать из доклада «Российское "поколение Z": установки и ценности», подготовленного Фондом имени Фридриха Эберта. В этом исследовании использовалась методология, аналогичная методике известного исследования Shell Youth Study, которое проводится регулярно раз в три-четыре года в ФРГ. Основой исследования стали количественные и качественные социологические опросы, включая опрос молодежи методом личного интервью и фокус-группы с молодыми людьми в возрасте 18–35 лет, проведенные «Левада-центром» (признан иностранным агентом на территории РФ) накануне пандемии. В дополнение к основному количественному исследованию было проведено качественное исследование — пять фокус-групп. Одна фокус-группа с респондентами в Москве (18–24 года) и по две фокус-группы в Новосибирске (18–24 года и 25–35 лет) и Вологде (18–24 года и 25–35 лет). Как ранее заявлял глава представительства Фонда имени Фридриха Эберта в России Пеер Тешендорф, эпидемия коронавируса не повлияла на актуальность результатов исследования, поскольку в нем изучалось «не столько мнение молодых людей о текущей новостной повестке, сколько их мировоззрение и ценностные установки».

В целом молодые россияне вполне довольны своей жизнью — таковых оказалось 87%, в то время как о неудовлетворенности заявили только 4%. Больше всего российская молодежь удовлетворена кругом своих друзей и общения (91%), отношениями в семье (89%), своим образованием (78%) и своей работой (72% от работающей молодежи). Такие оценки, отмечают авторы исследования, существенно выше, чем соответствующие показатели среди людей старшего возраста. Также опрошенные продемонстрировали весьма высокую степень оптимизма относительно своей частной и личной жизни и гораздо более сдержанные оценки коллективного или национального российского будущего. Так, если перспективу улучшения собственной жизни в будущем видят 81% респондентов, то по отношению к российскому обществу в это верят уже только 43%. Почти треть (31%) считает, что его положение не изменится, еще 20% прогнозируют ухудшение. Впрочем, в списке тревог, которые беспокоят молодых россиян и могут омрачить будущее российского общества, респонденты назвали не конкретные социальные страхи, такие как снижение доходов, угроза безработицы или ограбления и физического насилия, а достаточно отвлеченные факторы беспокойства: война, ухудшающаяся экологическая обстановка, болезни и теракты. «Структура страха» в этой возрастной группе в целом очень сходна со структурой страха, обнаруживаемой у других возрастных групп, за исключением большей озабоченности загрязнением окружающей среды и изменением климата.

Молодых россиян, как показало исследование, мало волнует политика: интерес к ней проявляют лишь 19% опрошенных, в то время как 57% респондентов сообщили, что относятся к ней равнодушно. Впрочем, среди всего населения в целом интерес к политике проявляет еще меньше людей: доля интересующихся политикой респондентов по общероссийским выборкам не превышает за 20 лет в среднем 10–12%. Большую заинтересованность в политических вопросах демонстрируют мужчины (24% против 15% среди женщин), столичная молодежь, (18–24% в Москве и больших городах и 18–19% в малых городах и деревнях) и малообеспеченные слои (26–28% и 17–20% соответственно).Не поэтому ли на последние выборы в Госдуму РФ в 2016 году пришли только 46% молодых людей из тех, кто имел право голоса?

Говоря о своих политических взглядах, до трети опрошенных (28%) назвали их социал-демократическими, еще 16% относят себя к русским националистам и 12% — к либералам. При этом, впрочем, 60% отметили, что не считают себя разбирающимися ни в политике, ни в политических идеологиях. Это, по мнению авторов доклада, приводит к тому, что ориентации на предпочтительные для России модели государственного или политического устройства у российской молодежи являются «смутными и не очень выраженными». Около половины опрошенных (47%) считают, что оптимальной моделью социально-политической системы для РФ является демократия, сопоставимая доля говорит о необходимости наличия в стране оппозиции (51%). Но, хотя большинство (71%) заявляет о неприятии авторитарных методов управления, использования силовых структур — полиции и армии — для решения социальных проблем, одновременно с этим у респондентов сохраняется популистская вера в «сильного лидера» и в необходимость «сильной партии», способной действовать в «интересах большинства» (58%). Также противоречивыми выглядят соседствующие утверждения о том, что «молодежь должна иметь больше возможностей заявить свой голос в политике» (66%), при одновременно вполне выраженном скептическом сознании, что «политикам не важно мнение молодежи» (48%).

Как отмечают авторы исследования, наряду с отчуждением от политики российская молодежь тем не менее ожидает от российского государства наведения порядка в стране. Наиболее значимыми задачами для власти в глазах молодых россиян оказываются: решение проблем гарантий прав и свобод человека (47,5%), улучшение окружающей среды (46,5%), повышение благосостояния (45,5%), снижение безработицы и гарантии занятости (22,5%), борьба с коррупцией (22,2%). В целом среди молодежи доминируют сильные представления о необходимости восстановления распределительно-директивной роли государства в экономике как условии достижения большей социальной справедливости, что, в свою очередь, считают авторы доклада, обусловлено инерцией социалистических представлений, идущих от советского времени.

Слабовыраженные политические предпочтения также не мешают молодым россиянам достаточно уверенно высказываться и о действиях РФ на внешнеполитической арене. Так, 64% опрошенных уверены, что Россия и европейские страны вступили в глубокую конфронтацию, которая является ненормальным состоянием для межгосударственных отношений. Почти половина (52%) полагают, что отношения между Россией и Западом могут быть по-настоящему дружественными — этому, однако, мешает антироссийская политика США (так считают 48% опрошенных) и агрессивная деятельность НАТО (в этом убеждены 15%). Мнение о том, что в ухудшении отношений с США виновата сама Россия, разделяют только 15% респондентов. Также абсолютное большинство опрошенных негативно относятся к перспективе смягчения напряженности в отношениях между ЕС и Россией с помощью уступок. 67% опрошенных были бы против возвращения Крыма Украине, а еще 55% против прекращения экономической и военной поддержки непризнанных ДНР и ЛНР в обмен на смягчение конфронтации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...