«Изначально запахи присутствовали как аллегория»

Дмитрий Буткевич — об использовании ароматов в искусстве

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич продолжает рассказ об ольфакторном искусстве, в частности, делится впечатлениями от выставки 2017 года «Хвост виляет кометой».

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Снова обращаюсь к теме, которая мне самому очень интересна в последнее время, — запахи в искусстве. Вообще, наука о языке и смыслах запахов называется ольфакция, а соответствующий вид искусства — ольфакторным искусством. Об этом большой материал на дружественном портале «Артгид». Хотите подробнее — почитайте там. А я расскажу о том, что интересно мне.

Запахи появились в истории искусства задолго до того, как оформилась идея Gesamtkunstwerk — синкретического или тотального произведения, которое задействует все возможные виды творчества. Изначально запахи присутствовали в произведениях как аллегория. Пять человеческих чувств старались отобразить как животных или в натюрмортах. Обоняние чаще всего изображалось в виде собаки или стервятника, обладающих сильным нюхом, или маскировалось под цветы, фрукты или дичь на фламандском натюрморте.

На западе с ольфакторным искусством работают считанные художники. Самая, пожалуй, известная — австралийка Сиссель Толаас, которая собирает запахи и работает с ними. В ее коллекции 7 тыс. единиц, есть, например, образец «слезы Элиассона» или «пот Бекхема».

У нас могу назвать, наверное, пока одну Ирину Корину. 2017 год. Тотальная инсталляция в «Гараже» — «Хвост виляет кометой». Даю слово Ире: «Я поняла, что для меня запахи — это и есть то, что вас переносит в другое пространство молниеносно. То есть, в общем, просто почувствовав дуновение какого-то ветра и аромата, не знаю, акации, или ландыша, или жженной шины, вы как бы вспоминаете молниеносно что-то, как бы ассоциативно работает самым идеальным образом. Поэтому я, собственно, поняла, что мне очень хочется поработать таким мастером, который умеет создавать ароматы».

Это была конструкция в три этажа с двумя разными лестницами-входами, с обычными для Кориной художественно-сценографическими вставками в окнах и в коридорах разных уровней. И с флаконами, которые требовалось открывать и нюхать, ольфакторно переносясь в прошлое ресторана «Времена года», который был некогда на месте музея «Гараж».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...