Сердце Сибири

Что такое экспедиция? Мир неведомых открытий, путешествие-вызов, у которого есть цель. Цель круизной экспедиции на теплоходе «Максим Горький» — глубокое погружение в историю и культуру Енисейской Сибири: региона, о котором, с одной стороны, известно очень много, а с другой — не известно ничего. Сибирь окружена загадками и тайнами. Страницы ее истории пестрят самыми разными вехами: от расселения коренных народов и освоения этих территорий казаками до появления лагерей ГУЛАГа. От городов будущего вроде Игарки, ставшей архитектурным экспериментом конструктивистов, до крошечных сел со старообрядцами, хранящими свои вековые традиции. Казалось бы, что общего может быть у ненецкого оленевода с сибирским казаком? Или у красноярского купца с рыбаком из деревни Бахта? Река. Енисей объединяет всех, связывает судьбы. Он берет начало в Саянах и несется до самой Арктики. В самое сердце Енисея, в самую его душу можно погрузиться в речном круизе «Енисейская экспедиция» от компании «ВодоходЪ».

Теплоход «Максим Горький». «Енисейская экспедиция»

Теплоход «Максим Горький». «Енисейская экспедиция»

Фото: Сергей Сидорчук

Теплоход «Максим Горький». «Енисейская экспедиция»

Фото: Сергей Сидорчук

Встреча с Сибирью начинается прямо на борту комфортабельного теплохода «Максим Горький» класса люкс, настоящего плавучего отеля на воде с просторными дизайнерскими каютами и уникальными общественными пространствами. В каждой каюте над кроватью висит декоративное деревянное панно, на котором воспроизведены наскальные рисунки Шалоболинской или Боярской писаниц. Эти археологические памятники Хакасии и Красноярского края — крупнейшие в регионе. Все детали интерьера способствуют максимальному погружению в необычную атмосферу путешествия, которое полностью проходит в рамках концепции WildLife1: наслаждаемся природой, изучаем культуру, погружаемся в быт и образ жизни местного населения, в локальные традиции.

На борту теплохода ежедневно проходят образовательные программы, презентации, демонстрируются фильмы на тему истории, геологии, краеведения, культуры. Интересные люди, ученые, историки, географы, геологи представляют свои концепции, читают свои лекции для того, чтобы пассажиры теплохода были подготовлены к каждой стоянке, к каждой экскурсии, высадке, к каждой встрече с природой, культурными и историческими объектами.

Каюта «Делюкс» на теплоходе «Максим Горький»

Каюта «Делюкс» на теплоходе «Максим Горький»

Фото: архив «ВодоходЪ»

Каюта «Делюкс» на теплоходе «Максим Горький»

Фото: архив «ВодоходЪ»

Всего на теплоходе «Максим Горький» 46 кают, и все они похожи на классические пятизвездные люксы. Каждая палуба теплохода соответствует определенной географической зоне, через которую проходит Енисей: степь, тайга, тундра и Арктика. В дизайне использованы рисунки «сына боярского» Семена Ремезова, прославившегося на рубеже XVII–XVIII веков своими картами Сибири. Оригиналы этих рукописей хранятся в Гарварде и Эрмитажном собрании. Вы не встретите никакой тесноты и суеты, к личному пространству относятся с большим уважением. Для тех, кто хочет пообщаться в тихой уютной обстановке, есть пространства более камерные. Например, паб «Сибирский бар», интерьеры которого заслуживают отдельного внимания: натуральный мех в сочетании с темным деревом создает потрясающую аутентичную атмосферу. Кажется, что находишься в гостях у таежного охотника. Интересен лаконичный и современный интерьер ресторана «Енисей», он не перегружен деталями и наполнен светом. Из окон открывается такой вид, что необходимости в декоре просто нет — декорации создает сама природа по берегам Енисея. То же самое можно сказать о «Винной библиотеке» с панорамными окнами: по обе стороны вам видится густая тайга, в хорошую погоду подсвеченная солнцем.

Попробовать Сибирь «на вкус» можно и даже нужно в ресторанах теплохода. Меню сочетает локальные традиции и местные специалитеты с авторскими решениями шеф-поваров. Одной только фирменной ухи подают около десяти видов. Основной акцент сделан на блюда северной кухни: сугудай из пеляди и муксуна, свежевыловленная нельма слабой соли, «енисейская кастрюля» — так называется уха из трех видов рыб, которую готовят из свежего улова. Кулинарные традиции народов Севера дополняют таежные специалитеты и блюда, характерные для жителей тундры. Разумеется, все они переосмыслены в современном ключе и отличаются остроумной элегантной подачей. Например, мусс из печени оленя подается в виде кедровой шишки — в ресторане «Улов дня» это одно из самых популярных блюд. Среди «таежных» угощений — жареный папоротник с кедровыми орешками, медальоны из оленины, пельмени с мясом косули. Во время «Енисейской экспедиции» туристы откроют для себя кухню региона и даже успеют в нее влюбиться.

Пребывание на «Максиме Горьком» становится своего рода культурным и комфортным «трамплином» перед каждой остановкой и каждым знакомством с новым местом. На теплоходе предусмотрено все для комфортного отдыха и восстановления сил: хаммам, сауна с соляной комнатой, тренажерный зал. Гедонизм на борту и яркие впечатления на земле не противоречат друг другу, а образуют прекрасный симбиоз.

Дудинка и плато Путорана

После приземления самолета в аэропорту Норильска экспедиция начинается в Дудинке (там же она может заканчиваться, если стартовая точка — Красноярск), в самом северном международном морском порту России, через него проходит знаменитый Северный морской путь.

Этностойбище Тыяха. Ловля оленя кожаным лассо

Этностойбище Тыяха. Ловля оленя кожаным лассо

Фото: Сергей Сидорчук

Этностойбище Тыяха. Ловля оленя кожаным лассо

Фото: Сергей Сидорчук

Первая остановка — этностойбище Тыяха. Путешественников ждет знакомство с местными оленеводами и захватывающий рассказ о том, как правильно ставить чум и каково жить в тундре зимой, когда температура падает до экстремальных отметок. Неизменный восторг у всех вызывает стадо оленей с числом голов более 700. Можно даже потрогать оленей за рога и с удивлением открыть, что они мохнатые и теплые. Важно понимать, что это не шоу для туристов, а настоящее стойбище и настоящее оленье стадо, кочующее по тундре вместе с ненецкими оленеводами. Это, к слову, касается всех активностей «Енисейской экспедиции»: вы погружаетесь в реальную жизнь, а не смотрите организованный специально для вас спектакль.

Вертолетная экскурсия на плато Путорана

Вертолетная экскурсия на плато Путорана

Фото: архив «ВодоходЪ»

Вертолетная экскурсия на плато Путорана

Фото: архив «ВодоходЪ»

Для многих кульминационным моментом поездки становится вертолетная экскурсия на плато Путорана — в географический центр России, который парадоксальным образом является одним из самых труднодоступных мест на планете. Второе по величине трапповое плато в мире по площади сравнимо с Великобританией. На гигантской территории — более 22 тыс. озер, а с крутых гор, у которых нет вершин, срываются водопады. На плато Путорана до сих пор есть места, куда не ступала нога человека. Никакая фотография не передаст тех эмоций и того счастья, которое сохранится в сердце у тех, кто видел эту роскошь своими глазами. Тем ценнее возможность посетить плато во время экспедиции, в которой все нюансы непростой логистики продуманы и учтены.

Игарка и Ермаково

Следующий пункт назначения — Игарка. Небольшой город в Туруханском районе, застроенный когда-то авангардистом Иваном Леонидовым, представляет особый интерес для туристов, ведь здесь работает уникальный музей, посвященный криолитозоне. Игарка целиком стоит на вечной мерзлоте, толщина которой в некоторых места достигает 50–60 метров. Музей вечной мерзлоты создан на базе научной лаборатории, которая, в свою очередь, появилась в 1936 году. Ученые работали тут несколько десятилетий, а в 1996 году подземелье перешло музею. Сейчас оно имеет статус памятника природы краевого значения. На сотнях квадратных метров можно увидеть образцы льдов, встречающихся в природе,— от речного енисейского до реликтового, добытого из древних ледников. Здесь же фрагменты деревьев, возраст которых колеблется от 24,5 тыс. до 49 тыс. лет. В тоннеле глубиной 10 метров проводились эксперименты по заморозке растений и рыб, по сохранности музейных предметов в условиях отрицательных температур. От многих исследований остались оборудование и документы. Помимо бесспорной содержательности музей привлекает и своей атмосферой, напоминающей сказочное царство Снежной королевы. Туристы любят фотографироваться на фоне белоснежных пещер, подсвеченных разноцветными огнями.

Ермаково. Заброшенная Стройка 503. Паровоз 1953 г.в.

Ермаково. Заброшенная Стройка 503. Паровоз 1953 г.в.

Фото: Сергей Сидорчук

Ермаково. Заброшенная Стройка 503. Паровоз 1953 г.в.

Фото: Сергей Сидорчук

По соседству с Музеем вечной мерзлоты расположен еще один музей, совсем другой по тематике и настроению. С Игарки в 1947–1953 годах началось строительство железнодорожной магистрали до Салехарда, так называемой «дороги на костях». Строили ее заключенные, а в Игарке располагалось управление стройки, которое позже перенесли в поселок Ермаково. В историю проект вошел под кодовым названием «Стройка 503». Посвященный этому проекту музей — небольшой, но вызывающий массу эмоций. В музее собраны письма заключенных, личные вещи, вырезки из газет. Каждый экспонат проливает свет на грандиозных масштабов стройку Сталина, которая обошлась СССР не только в рекордные 42 миллиарда рублей, но и в тысячи, в десятки тысяч человеческих жизней. Чтобы увидеть объекты стройки в Ермаково — застрявшие в тайге столетние паровозы, фрагменты колеи, которую укладывали прямо на вечной мерзлоте, и старое паровозное депо,— туристам нужно преодолеть расстояние в несколько километров по сибирской тайге. Посетить эти объекты самостоятельно практически невозможно, а их историческая ценность бесспорна.

Рыбалка с рибов. «Енисейская экспедиция»

Рыбалка с рибов. «Енисейская экспедиция»

Фото: Сергей Сидорчук

Рыбалка с рибов. «Енисейская экспедиция»

Фото: Сергей Сидорчук

В Ермаково или Бахте путешественников ждет одна из самых долгожданных активностей экспедиции — рыбалка «на зорьке» с РИБов, надувных лодок с мощным мотором, имеющих прочный и жесткий корпус. Многообразие рыбы, которая водится в Енисее, поражает: редкие хариус, таймень, ленок, муксун и более привычные окунь, карп и щука. Местные не размениваются по мелочам: рыба длиной меньше предплечья считается молодняком и отпускается обратно в реку.

Ловля происходит под чутким руководством профессионалов, которые знают о таежной рыбалке все и с удовольствием делятся своими премудростями, выбирая только «правильные» места для поклевки. В результате даже неопытные участники экспедиции, взявшие удочку впервые, хвастаются щедрым уловом. Процесс так затягивает, что новоиспеченные рыбаки начинают соревноваться друг с другом, азарт растет на глазах.

А уже спустя несколько часов свежайшая рыба, виртуозно приготовленная шефом, появляется на столе ресторана «Улов дня».

Пересечение полярного круга и кетская стоянка в Канготово

Канготово

Канготово

Фото: Сергей Сидорчук

Канготово

Фото: Сергей Сидорчук

Во время «длинных маршрутов» «Енисейской экспедиции» теплоход пересекает полярный круг, и путешественники проходят церемонию посвящения в полярники. Церемония начинается после пересечения точки с координатами 66°33’44”. Такие координаты имеет параллель, пролегающая в 120 километрах к северу от Туруханска. Незримая граница называется полярным кругом и отделяет Арктику, Заполярье, от сибирской тайги. Ритуал посвящения в полярники с давних времен был обязательным среди моряков. Пересекая полярный круг, они обливали друг друга холодной водой, поили из батометра и произносили речи. На борту «Максима Горького» посвящение проходит в особенном формате, причем о нем вы узнаете только на борту теплохода, но в ходе церемонии все получают дипломы полярников.

Чем на большее расстояние теплоход удаляется от Арктики, тем заметнее меняется пейзаж за окном. Во время экспедиции путешественники пересекают три (!) климатические зоны. Вслед за тундрой появляется колкое редколесье, а затем и сибирская тайга — густая, темная, с острыми верхушками деревьев. Особенно поразительное изменение происходит в Канготово. Вместо дремучего леса как будто из ниоткуда возникает уходящая к горизонту песчаная коса, на которой течение рисует причудливые фигуры. Канготовские пески — одно из красивейших мест на маршруте. Оно же является местом стоянки кетов — самого древнего народа на территории Сибири. Сегодня кетов осталось меньше тысячи человек, а их культура и язык на грани забвения. Эти люди чем-то похожи на североамериканских индейцев. Кстати, некоторые ученые приписывают им генетическое родство. Кеты дружелюбны с приезжими и с удовольствием рассказывают о своей жизни: учат правильно сидеть в кетской лодке-ветке и рыбачить так, как это делают обитатели тайги.

Бахта и «Счастливые люди»

В 2007 году вышел первый эпизод документальной саги «Счастливые люди», одним из авторов которой стал племянник Андрея Тарковского Михаил. Фильм рассказывает о быте и нравах промысловиков из небольшого села Бахта в Туруханском районе Красноярского края и демонстрируется на борту теплохода до остановки в поселении. Сценарий фильма отражает четыре сменяющих друг друга времени года в этом отрезанном от всего мира (с одной стороны — широкими водами Енисея, а с другой — непроходимой тайгой) крае. Будет интересно увидеть, как изменилось село после его выхода. Например, здесь открыли Музей таежного природопользования и отреставрировали старую деревянную церковь. Основные занятия местного населения по-прежнему охота и рыбалка. Бахтинские старожилы устраивают для гостей мастер-класс по выживанию в тайге: рассказывают, как устроен промысел, и дают советы, как не заблудиться в лесу и не стать добычей дикого зверя.

Старообрядческое село

Начиная с XVIII века в глухих сибирских лесах появлялись старообрядческие скиты. Северный приток Енисея, река Дубчес, и вовсе считается «столицей» старообрядчества часовенного согласия. Одна из деревень, где сегодня живут старообрядцы, станет остановкой на маршруте. Добраться сюда самостоятельно решатся немногие: нужно лететь вертолетом или в холодное время года ехать по зимнику.

Село Ярцево. В доме семьи старообрядцев

Село Ярцево. В доме семьи старообрядцев

Фото: Сергей Сидорчук

Село Ярцево. В доме семьи старообрядцев

Фото: Сергей Сидорчук

Во время экспедиции путешественники просто выходят на берег и попадают в совершенно другой мир со своими традициями и непривычным жизненным укладом. Здесь до сих пор носят кафтаны, платки закалывают булавкой и подпоясываются плетеными поясами. Молитвы совершают не менее пяти раз в день — для этого в каждой избе есть красный угол. Старообрядцы живут за счет натурального хозяйства: выращивают овощи и фрукты, разводят скотину и пчел. Мужчины охотятся, женщины занимаются бытом, дети помогают родителям. Для туристов из больших городов знакомство с этими людьми становится мощным экзистенциальным опытом. Простота жизненного уклада старообрядцев очаровывает, а их искренность оставляет глубокий след в душе, хочется задуматься о своей жизни в большом мегаполисе, о том, что действительно ценно и значимо, а что является просто жизненным эпизодом.

Енисейск

Енисейск называют отцом сибирских городов — на протяжении полутора веков он был своего рода воротами Восточной Сибири. Здесь торговали пушниной, а в окрестностях находили богатые залежи руды. Называют Енисейск и сибирским Клондайком: в начале XX века его охватила золотая лихорадка. Крестьяне и ремесленники бросали свои хозяйства и лавки и отправлялись на поиски ценного металла. С течением времени, к сожалению, город постепенно угасал и утрачивал свой экономический статус.

Современный Енисейск — это музей под открытым небом с невероятной архитектурой: от каменных палат до деревянного зодчества. Здесь больше сотни объектов культурного наследия, а сам город внесен в предварительный список ЮНЕСКО. Во время остановки в Енисейске участники экспедиции знакомятся с историческим наследием, посещают краеведческий музей, а также частные музеи, созданные местными жителями: «Фотоизбу» с коллекцией антиквариата, Музей рубанков, хозяин которого — обладатель самого большого собрания столярных инструментов в мире, и «Подворье ямщика», где можно увидеть старинную конную упряжь и повозки.

Енисейск. Подворье ямщика

Енисейск. Подворье ямщика

Фото: Архив «ВодоходЪ»

Енисейск. Подворье ямщика

Фото: Архив «ВодоходЪ»

Красноярск и Дивногорск

Кажется, что 12 дней — это очень много, но время экспедиции летит незаметно, и вот уже остановка в конечном пункте — в Красноярске.

Путешественники отправятся на обзорную экскурсию по городу, где большой интерес представляет архитектура — купеческие дома расположены по соседству с колоритными зданиями бывших фабрикантов. Во время поездки в Дивногорск, что в 20 километрах от Красноярска, можно будет прогуляться по великолепной набережной, признанной одной из лучших в России. Потрясающие виды и европейская архитектура напоминают озеро Комо, поэтому удержаться от селфи решительно невозможно. В паре минут езды — село Овсянка, родина писателя Виктора Астафьева, и смотровая площадка «Царь-рыба», которую венчает одноименный памятник.

Красноярские столбы

Красноярские столбы

Фото: Архив «ВодоходЪ»

Красноярские столбы

Фото: Архив «ВодоходЪ»

Но, пожалуй, главное впечатление — посещение национального парка «Столбы» в Красноярске. Гигантские, до 600 метров в высоту, каменные массивы застывшей вулканической лавы, напоминающие то перья, то силуэт старика, кажутся частью инопланетного ландшафта. Некоторые из красноярских столбов видно за десятки километров. Манская баба, Крепость, Львиные ворота, Сторожевой — эти названия туристы запомнят надолго. С большинством из столбов связаны легенды. Существует даже такое понятие «столбизм» — особая разновидность скалолазания. Во время экскурсии туристы, если повезет, могут познакомиться со столбистом по прозвищу Спайдер-дед — профессиональным спортсменом Андреем Андроновичем, который в свои 70 лет может молниеносно подняться на скалу Перья и спуститься вниз головой меньше чем за минуту. Повторять этот трюк едва ли стоит, а вот насладиться«» «гигантами» с земли или покорить вершину одного из самых живописных столбов под руководством специального гида нужно обязательно — зрелище поистине завораживающее. Те из путешественников, кто посещает столбы впервые, признаются, что вообще не подозревали о существовании чего-то подобного в России. Эту фразу — «не ожидал ничего подобного в России» — можно применить ко всей «Енисейской экспедиции» на теплоходе «Максим Горький».

Путешествий, в которых яркие впечатления и премиальный комфорт сосуществовали бы в таком гармоничном союзе, а эмоции и адреналин первооткрывателя смешивались с великолепным сервисом класса люкс, в нашей стране еще не было. Но их совершенно точно стоило придумать, и тем более стоит в них отправиться. «Енисейская экспедиция» станет не просто отпуском, она перевернет ваше представление о людях, о стране, об истории, даже о вашем месте в этой жизни, где, с одной стороны, все очень быстротечно, а с другой — все очень устойчиво и подчинено совершенно другим законам, чем тем, по которым мы привыкли жить. Законам природы.

Чтобы отправиться в, пожалуй, самую комфортабельную экспедицию по Енисею, переходите по ссылке «Енисейская экспедиция».

1 Концепция WildLife (Дикая жизнь) – концепция путешествия по неизведанным, диким местам с пятизвездочным комфортом

0+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...