Открытие кинофестиваля в Канне

Каннский фестиваль говорит по-английски, но смотрит на Восток

       Сегодня поздно вечером откроется 46-й международный кинофестиваль в Канне (Франция). Это единственный европейский фестиваль, хранящий традицию "золотой эпохи" кино — с ритуальным восхождением кинозвезд по парадной лестнице, неистовствами "сыров" и обязательными светскими скандалами. В то же время — единственный, где тайна распределения призов сохраняется до последней секунды за семью печатями и раскрывается только на сцене во время торжественного закрытия. Как правило, купить эту тайну каждый раз безуспешно пытаются многие телекомпании.
Критик АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ начинает свои репортажи для Ъ из Канн с рассказа о нынешнем фестивале.
       
       Каннский фестиваль не ведет формального учета стран-участниц. Тем не менее, легко подсчитать, что центр тяжести конкурсной программы на этот раз приходится на англоязычные кинематографии (США — 4 фильма, Великобритания — 3, Австралия — 3) и кино стран Средиземноморья (4 картины из Франции, 3 — из Италии). Другим кинематографически активным регионом сегодня оказалась Юго-Восточная Азия. Вслед за Берлином, Канн пригласил на официальный конкурс по одному фильму из Тайваня и континентального Китая. Восточная Европа в этом году представлена единственным фильмом "Дюба-дюба" молодого московского режиссера Александра Хвана.
       Каждый год с началом весны кинематографический мир приходит в лихорадочное возбуждение. Часть эмоций выплескивается в конце марта на торжественной церемонии "Оскара", оставшееся напряжение сохраняется до середины мая — Каннского фестиваля. Каннский фестиваль принято ругать как "большой бедлам". Но именно те, кто громче всех ругает, жить без фестиваля не могут. Это незаменимое место деловых встреч и наиболее престижная тусовка, где можно себя показать и на людей посмотреть. Для журналистской братии Канн тоже открывает немало профессиональных и увеселительных возможностей. Среди коллег известен даже особый род "каннской нервной болезни" — страх не получить в очередной раз аккредитацию.
       Впервые эта кинематографическая встреча должна была состояться с 1 по 20 сентября 1939 года под президентством одного из "братьев-основателей кинематографа" — Луи Люмьера. Мэй Уэст, Норма Ширер и другие голливудские звезды уже приближались на трансатлантическом лайнере к Лазурному Берегу, когда стало известно о нападении Гитлера на Польшу. В результате успели показать только один фильм — американскую версию "Собора Парижской Богоматери".
       В 1946 году рождение Каннского фестиваля наконец состоялось. Он быстро встал на ноги и не без поддержки государства преодолел финансовые трудности. Начиная с 1951 года, фестиваль проводится ежегодно. Единственный срыв произошел в мае 1968 года, когда фестиваль был закрыт по требованию леворадикальных кинематографистов, вдохновленных пиком студенческой революции. Подобная же акция едва не погубила Венецианский фестиваль — основного конкурента Каннского), то Канн возобновился уже через год и не только не пожелал демократизироваться, но и стал еще более буржуазным.
       Среди фильмов, награжденных в свое время высшей каннской наградой — "Золотой пальмовой ветвью" — "Сладкая жизнь" Феллини и "Виридиана" Бунюэля, "Таксист" Скорсезе и "Апокалипсис наших дней" Копполы. В последние годы Каннский фестиваль заметно коммерциализировался, и это выражается не только в размахе кинорынка, но и в изменении призовых критериев. Знатоки утверждают, что "Золотую пальму" никогда не отдадут подлинному шедевру, если он лишен коммерческого потенциала. Такие выдающиеся произведения авторского кино, как "Смерть в Венеции" Висконти, "Деньги" Брессона, "Ностальгия" и "Жертвоприношение" Тарковского, не смогли стать обладателями каннского "золота". Вместо него им вручали обычно специальный приз, иногда с формулировкой "за вклад в киноискусство" — столь же почетной, сколь и утешительной. Мэтры отлично почувствовали этот нюанс. Иные даже устраивали демарши, грозясь покинуть фестиваль, если их не осенят пальмовой ветвью. Каннское жюри, однако, было непреклонно.
       Состав жюри меняется год от года, но неизменно сохраняет принцип высшей престижности. За последние 10 лет его возглавляли писатель Уильям Стайрон, актеры Дерк Богард и Ив Монтан, режиссеры Милош Форман, Бернардо Бертолуччи, Роман Полянский. В прошлом году президентом жюри был Жерар Депардье, а нынче им станет его соотечественник Луи Маль (Louis Malle). В новую команду войдут среди прочих режиссер из бывшей Югославии Эмир Кустурица (Emir Kusturica) и три кинозвезды: Клаудиа Кардинале (Claudia Cardinale), Джуди Дэвис (Judy Davies) — австрало-американская актриса, недавно блеснувшая в фильме Вуди Аллена "Мужья и жены", а также Инна Чурикова — Канн помнит овацию, устроенную ей и Глебу Панфилову по случаю премьеры фильма "Мать".
       Статус президента жюри, который почти номинален даже на таких фестивалях, как Венецианский или Берлинский, в Канне чрезвычайно значим. Так, именно президентской позиции Вендерса, Бертолуччи и Полянского американский кинематограф обязан тем, что три года подряд становился победителем в Канне (хотя мотивы решений жюри каждый раз были разными). Эту традицию в прошлом году сломал Депардье, отдавший пальму первенства европейской картине "Благие намерения" (Best Intention), которую снял по сценарию Бергмана датчанин Билле Аугуст (Bille August).
       Как поведет себя, вступив в президентское правление, Луи Маль, можно только гадать. Один из основоположников французской "новой волны" (фильмы "Любовники", "Лифт на эшафот"), Луи Маль в дальнейшем прославился двумя картинами о коллаборационизме и антисемитизме на материале второй мировой войны ("Лакомб Люсьен", "До свидания, мальчики"). В том, что пути Маля с другим лидером "новой волны" Годаром (Jean-Luc Godard) разошлись, убедил недавний инцидент: неистовый Жан-Люк отказался отдать свой фильм в Канн на суд Маля.
       Конкуренция между американской и европейской моделями кино — основная интрига Каннского фестиваля. Судя по всему — и на этот раз. Среди американских режиссеров шансы на победу имеют Стивен Содерберг, чей сенсационный дебют "Секс, ложь и видео" ("Sex, Lies and Videotape") был награжден высшим призом в Канне 4 года назад, и модный нынче Абель Феррара (Abel Ferrara). Из европейцев серьезную конкуренцию обещают составить не столько хозяева-французы, сколько англичане, особенно пользующийся уважением в Голливуде Кеннет Брана (Kennet Branagh). Наконец, очень вероятно, что в фестивальной игре разыграют двойную китайскую карту.
       Следующий материал о Каннском фестивале будет опубликован в субботу, 15 мая.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...