Рост уснул

Александр Жуков зря обнадежил Владимира Путина

навстречу президентскому посланию


Сегодня Центр экономической конъюнктуры при правительстве РФ публикует очередной статистический отчет о помесячных темпах развития промышленности в 2004 году. Ъ знаком с выкладками центра, из которых следует, что вопреки оптимистическому докладу вице-премьера Александра Жукова, который 17 мая обнадежил президента Владимира Путина, заявив, что спад марта преодолен и "темпы роста экономики несколько выше, чем в 2003 году", в апреле застой в российской промышленности продолжился.
       В России вопрос: рост или не рост — стоит, без всякого преувеличения, по-гамлетовски. Потому что решение (или нерешение) главной задачи второго срока президентства Владимира Путина — поддержания высоких темпов экономического роста — является главным критерием оценки эффективности проводимой экономической политики и прежде всего деятельности нового правительства. Что наверняка будет подтверждено и в очередном послании Федеральному собранию, которое президент собирается огласить 26 мая. Поэтому для правительства важно показать, что проблемы роста, которыми успел озаботиться Владимир Путин, пообещав провести так до сих пор и не состоявшееся совещание по макроэкономике, сами собой рассосались.
       Все началось 19 апреля, когда министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил Владимиру Путину о том, что в марте промышленный рост в стране остановился (см. Ъ от 20 апреля). Однако 17 мая вице-премьер Александр Жуков доложил президенту, что "в апреле ситуация улучшилась по сравнению с мартом, рост промышленного производства с января по апрель составил 7,4% годовых" (см. Ъ от 18 мая). В общем, ВВП продолжает удваиваться по заданной траектории. Сегодняшняя статистика Центра экономической конъюнктуры, однако, вносит нерадующие уточнения. Начиная с января 2004 года прирост промышленного производства (с исключением сезонного и календарного факторов) сокращался в среднем за месяц на 0,2-0,3 процентного пункта, а в марте и апреле промышленность показала нулевой прирост. Конечно, сотрудники Центра специально оговаривают, что их данные предварительны, но вывод тем не менее очевиден. Апрельские темпы в годовом исчислении, о которых говорил президенту Александр Жуков,— это заслуга главным образом 2003 года, с марта же 2004 года российская промышленность фактически стоит.
       Кстати, успокоительный прогноз Александра Жукова со своей стороны успел опровергнуть Виктор Христенко. Если вице-премьер говорил президенту о том, что "стратегия роста не связана с высокими ценами на нефть", то Минпромэнерго, ведомство Виктора Христенко, утверждает, что нефтегазовый сектор растет темпом в 10% в год, при этом его доля в ВВП также растет, достигнув в 2004 году 25% (см. Ъ от 21 мая).
       Итак, необходимо разгадать ребус: почему вдруг российская экономика остановилась на пике нефтяных цен и что нужно сделать для возобновления роста. Как и писал Ъ 7 мая, остановка роста могла произойти по двум причинам. Во-первых, из-за того, что внутренние российские цены настолько опасно сблизились с мировыми, что прирост внутреннего спроса уже покрывается приростом импорта. Во-вторых, из-за того, что приоритетом внутренних инвестиций вместо производства снова стал доллар. Этой переориентации способствуют ожидания повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США (см. материал на этой же странице). Соответственно, для того, чтобы рост возобновился, нужно выбрать между взаимоисключающими инструментами: или пойти на политику девальвации рубля для укрепления конкурентоспособности внутренней продукции, или, наоборот, укреплять рубль, расширяя внутренние инвестиции, которые поддержит конвертация сбережений из долларовых в рублевые вклады.
       Выбор, как это принято в России, скорее всего, будет сделан не на основе мозговых штурмов — хоть в Кремле, хоть в Белом доме,— он случится сам собой. И повлияют на него прежде всего ни от кого в России не зависящие нефтяные цены. Если эксперты не ошибаются, прогнозируя сохранение высоких цен как минимум до 2006 года, то фактически дальнейшему укреплению рубля нет альтернативы. В России. В США альтернатива имеется — это политика Алана Гринспена, который в течение ближайших года-полтора будет проводить повышение ставки ФРС. Если привлекательность дорожающего доллара для российских банков будет перевешивать интерес к внутреннему производству, перспектив у российского роста практически нет. Значит, задача правительства и ЦБ — долларовый интерес охлаждать. За счет, например, повышения норматива обязательных продаж экспортной выручки.
       Если же цены упадут, то все опять произойдет автоматически. Вслед за ценами упадет и рубль, и тогда у внутреннего производства появятся более широкие перспективы. Но не инвестиции, по крайней мере не внутренние.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, ВЛАДИМИР Ъ-КИРИЛЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...