выборы
Вчера новым президентом Германии был избран бывший глава Международного валютного фонда Хорст Келер. Влиятельный экономист заявляет, что намерен использовать свой богатый опыт, чтобы помочь Германии справиться с тяжелым экономическим положением.
Президент Германии не располагает реальной властью, выполняя в основном представительские функции. Несмотря на это, формальный глава государства обладает немалым моральным авторитетом, поэтому к выборам президента (они проходят раз в пять лет) всегда приковано большое внимание. Избирается президент не народом, а специально созываемым органом — федеральным собранием. В нынешний состав федерального собрания вошли 602 депутата бундестага и 603 выборщика, избираемые земельными парламентами. Поскольку оппозиционный консервативный блок Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) имеет большинство в бундестаге и управляет большей частью федеральных земель, победа Хорста Келера была предопределена заранее (его противником от правящей коалиции была Гезине Шван, ректор Европейского университета Viadrina).
Единственное, что могло помешать Хорсту Келеру избраться на пост президента,— разразившийся в преддверии голосования скандал вокруг назначения блоком ХДС/ХСС выборщика от земли Баден-Вюртемберг, известного своими пронацистскими взглядами. Ганс Фильбингер во время второй мировой войны был судьей военного трибунала и выносил приговоры дезертирам вермахта. В 1978 году он был вынужден уйти в отставку с должности премьера земли Баден-Вюртемберг после того, как пресса процитировала его высказывание о гитлеровском режиме: "Что было правильно тогда, не может быть неправильно сегодня". На резкую критику депутатов бундестага от правящих партий СДПГ и "зеленых" представители ХДС реагировали спокойно, указывая на то, что бывший военный судья в прошлом уже занимал ответственные посты в ФРГ и неоднократно принимал участие в выборах федерального президента Германии. В результате скандал не повлиял на избрание господина Келера президентом (он получил 604 из 1205 голосов федерального собрания).
Ведущие оппозиционные политики заранее называли его победу признаком того, что оппозиционная коалиция на федеральных выборах 2006 года может прийти на смену нынешнему правительству. Бывший кандидат в премьеры от ХДС/ХСС глава Баварии Эдмунд Штойбер сказал, что эта победа показывает: у ХДС есть отличные кадровые альтернативы членам правящей коалиции. Впрочем, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер накануне выборов предостерег оппозиционных политиков от того, чтобы рассматривать результат выборов в качестве политического сигнала, так как президент Германии обязан соблюдать принцип "абсолютной надпартийности".
61-летний господин Келер, в отличие от предыдущих президентов, не профессиональный политик. В 80-е годы он занимал пост статс-секретаря в федеральном министерстве финансов. После распада ГДР господин Келер активно участвовал в разработке экономического и валютного объединения Германии. В 1998 году был назначен главой Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, а два года спустя переехал в Вашингтон, где занял пост директора МВФ. Свое решение баллотироваться на пост президента экономист объяснил очень просто: "Я люблю эту страну и переживаю за нее". Хорст Келер считает, что именно сейчас пришло время, когда в сложной экономической ситуации он может использовать свой международный опыт на пользу Германии.
ВАЛЕНТИНА Ъ-ТРОИЦКАЯ