Депутатами "Единой России" внесен в Госдуму законопроект "О кредитных историях", подготовленный правительством РФ. Он входит в блок законов президентской программы "Доступное жилье", а экспертную оценку законопроекту будет давать его автор — Аркадий Дворкович. Так что, несмотря на отрицательные отзывы большинства опрошенных Ъ участников рынка, этот закон имеет все шансы быть быстро принятым.
В пятницу группа депутатов объявила о внесении на обсуждение Госдумы законопроекта "О кредитных историях". Законопроект предусматривает создание множества кредитных бюро на коммерческой основе и одного центрального кредитного бюро при Банке России. Последнее должно аккумулировать информацию о крупнейших кредитах, выданных юридическим лицам, и вести центральный каталог кредитных историй.
Законопроект внесен в Госдуму в блоке законопроектов "Государственное строительство и конституционные права граждан". Его подписали депутаты Борис Грызлов, Георгий Боос, Анатолий Аксаков, Валерий Богомолов, Евгений Богомольный, Наталья Бурыкина, Юрий Волков, Вячеслав Володин, Ильдар Габдрахманов, Оксана Дмитриева, Валерий Драганов, Валерий Зубов, Павел Крашенинников, Геннадий Кулик, Андрей Макаров, Владимир Пехтин, Виктор Плескачевский, Владислав Резник, Александр Тягунов, Галина Хованская, Артур Чилингаров, Мартин Шаккум, Петр Шелищ.
До сих пор существовали три основных законопроекта, предусматривавших создание в России кредитных бюро. Один из них разрабатывался правительством под руководством бывшего замминистра экономразвития Аркадия Дворковича, два других были внесены депутатами Госдумы Павлом Медведевым и Владимиром Тарачевым. На этот раз в Думу внесен законопроект МЭРТа. Как пояснил Ъ зампред банковского комитета Павел Медведев, его текст "физически написала комиссия Дворковича, законопроект является хорошим компромиссом, и ему вряд ли повредит то, что он попал в блок законопроектов, связанных с президентской программой 'Доступное жилье'". Собственный проект депутат Медведев планирует снять в ближайшее время.
Зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков пояснил Ъ, что внесенный документ вошел в "пакет законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья", потому что "это самый быстрый способ начать работу". "Вопрос о создании кредитных бюро рассматривается почти десятилетие, но до сих пор никак не решался. Сейчас главное — это представить законопроект на рассмотрение, а уже дорабатывать мы его будем во втором и третьем чтениях",— уверен депутат.
По замыслу законодателей в первом чтении этот закон должен быть рассмотрен уже на весенней сессии. Шансы на его прохождение очень высоки. Достаточно заметить, что инициатива исходит от "Единой России", закон подпадает под президентскую программу, а его разработчик Аркадий Дворкович ныне возглавляет экспертную группу при администрации президента. По словам Павла Медведева, именно группа Аркадия Дворковича, скорее всего, и будет заниматься оценкой законопроекта. При этом "конкурирующие" законопроекты сейчас отзываются.
Вот только прописанные в законопроекте положения не вызывают энтузиазма у многих экспертов. Большинство опрошенных Ъ участников рынка считают, что это действительно компромисс, но только между правительством и Думой.
Так, гендиректор некоммерческого партнерства (НП) "Национальное кредитное бюро" Владимир Малеев называет закон однобоким, поскольку "он фиксирует отношения, возникающие только по банковским договорам займа и кредита". С его точки зрения, закон о кредитных бюро должен охватывать все отрасли, предоставляющие товары в кредит: услуги связи, коммунальные платежи, поставку товаров по почте и так далее. "Существует масса взаимоотношений, которые также должны являться предметом кредитной истории,— считает Владимир Малеев.— Например, договоры на предоставление товарного кредита или любая поставка товаров и услуг с отсрочкой платежа". При этом, по его словам, "закон не решает главной проблемы: в нем абсолютно не прописаны положения о раскрытии информации". "Основная идея — заставить кредиторов раскрыть информацию о плохих заемщиках,— убежден Владимир Малеев.— Ведь недобросовестный заемщик представляет угрозу для других участников рынка. Необходимо законодательно обязать кредитора предоставлять информацию. Даже помимо его воли".
У директора Бюро кредитных историй, созданного НП "Межбанковская расчетная система", Алексея Волкова основные нарекания вызвала норма, предписывающая создание центрального бюро при Банке России. "Это излишняя норма,— говорит он.— Институт кредитных историй — это субъект рыночный и должен работать по рыночным принципам". "Мы хотим построить подлинно рыночный механизм оценки кредитных рисков и институт, который реально бы отвечал требованиям кредиторов и заемщиков",— заявил Алексей Волков.
Впрочем, как заявил Ъ представитель крупнейшего немецкого бюро Schufa в России и странах СНГ Борис Румшицкий, сам факт внесения закона в Думу — это уже большой шаг вперед. "Главное — чтобы институт кредитных бюро получил развитие в России",— считает господин Румшицкий.
Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ