Миноритарии РАО ЕЭС не отдают зарубежные активы Андрею Раппопорту

электроэнергетика


Сегодня глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс отправился в Азербайджан. Никаких новых приобретений для РАО ЕЭС не предполагается — как ожидается, в Баку господин Чубайс поведет переговоры с руководством республики прежде всего о синхронизации работы двух энергосистем. Впрочем, исключать, что господин Чубайс не присмотрел себе какие-нибудь генерирующие или сетевые активы в этой закавказской республике, тоже нельзя. Тем более что на это у него есть и карт-бланш от миноритарных акционеров РАО ЕЭС: они выступают против передачи зарубежных приобретений под контроль председателя ФСК Андрея Раппопорта, но не возражают, чтобы они по-прежнему оставались под контролем господина Чубайса.
       Вопрос о политике энергохолдинга в отношении приобретения зарубежных активов (напомним, РАО ЕЭС уже владеет генерирующими и сетевыми активами в Грузии и Армении, ведет переговоры о покупке активов на Украине и собирается распространить свою экспансию на Прибалтику) и о порядке согласования условий таких сделок с советом директоров РАО ЕЭС должен был рассматриваться на заседании совета директоров компании 21 мая, однако ввиду отсутствия директивы правительства по этому вопросу он был перенесен на следующее заседание. Тем не менее косвенно эта тема все же была поднята при обсуждении другого, давно назревшего, но также постоянно откладываемого вопроса — о стимулировании менеджмента РАО ЕЭС, а заодно и управленцев из ЗАО "Интер РАО ЕЭС" — компании, на балансе которой и числятся зарубежные активы РАО ЕЭС.
       Менеджмент РАО ЕЭС давно уже высказывал опасения, что если не усилить личную заинтересованность высшего управленческого звена энергохолдинга и его дочерних структур в результатах работы, то высококлассные специалисты разбегутся. В РАО ЕЭС придумали дать менеджерам опционы на покупку акций компании. В качестве ориентира для высшего руководящего звена (членов правления РАО ЕЭС, руководителей бизнес-единиц и руководителей региональных компаний) предлагался опцион на приобретение по фиксированной цене (на дату заключения контракта или по еще более льготной цене) 1% акций РАО по итогам двух лет работы менеджера. Против такого подхода никто не возражал: проблема назрела. А вот другому принципу стимулирования работы менеджеров, занимающихся приобретением зарубежных активов, миноритарии активно воспротивились. Дело в том, что в отличие от менеджеров РАО для управленцев из "Интер РАО ЕЭС" была предложена другая схема — награждать тех, кто приобрел энергособственность за границей, суммой, эквивалентной 5% от стоимости купленных активов. "Это не поддается логике: если вознаграждение менеджера будет зависеть от стоимости активов, то он будет напрямую заинтересован в завышении цены сделки, и мы категорически против этого",--заявил Ъ представитель ряда миноритарных акционеров в совете директоров, член совета, исполнительный директор компании "Востокэнерго" Сеппо Ремес. В итоге, хотя решение пока не принято, с мнением миноритариев согласились все, так что, скорее всего, для менеджмента "Интер РАО ЕЭС" также будет принята опционная схема стимулирования.
       Кроме того, миноритарии активно возражали и против идеи передачи всех зарубежных активов под крыло Федеральной сетевой компании (ФСК). "Нам говорят, что так они будут сохраннее, мол, ФСК по закону должна на 75% стать государственной компанией, там зарубежные активы будут лучше управляться. Но не будем забывать, что эти активы приобретались в том числе и на деньги миноритарных акционеров, следовательно, они тоже должны быть справедливо поделены между всеми акционерами, как и все остальные активы РАО ЕЭС",— убежден господин Ремес. "А с точки зрения корпоративного управления, если 'Интер РАО ЕЭС' станет уже не 'дочкой' РАО ЕЭС, а 'дочкой' ФСК (сейчас 100% акций ФСК принадлежит РАО ЕЭС, кроме того, РАО владеет 60% акций 'Интер РАО ЕЭС', остальные 40% принадлежат концерну 'Росэнергоатом'.—Ъ), то влиять на управление 'внучкой' РАО миноритарные акционеры РАО ЕЭС уже практически не смогут",— продолжил господин Ремес. По его словам, никакой спешки с вопросом о судьбе зарубежных активов РАО сейчас нет. "РАО ЕЭС просуществует еще два-три года, так что время, чтобы решить этот вопрос, еще есть",— считает представитель миноритариев. Если же управлять зарубежными активами станет ФСК, которая также отвечает и за экспортно-импортные операции, то она превратится в прототип РАО ЕЭС в его дореформенном виде: под управлением ФСК в таком случае окажутся и сетевые, и генерирующие активы (часть зарубежных приобретений РАО ЕЭС).
       Правительство пока с решением не спешит. Как заявил Ъ заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, вопросы о стимулировании менеджмента компании и о передаче зарубежных активов РАО ЕЭС Федеральной сетевой компании были отложены потому, что "пока здесь есть риск возникновения конфликта интересов". Вместе с тем, по мнению господина Шаронова, отсутствие позиции правительства по самым важным вопросам (сюда, безусловно, относится и вопрос о порядке продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК), который в пятницу был в очередной раз снят с повестки дня) не должно настораживать инвесторов. "Конечно, откладывание этих вопросов позволяет критикам правительства говорить, что реформа РАО ЕЭС тормозится. С другой стороны, желание премьер-министра Михаила Фрадкова и вице-премьера Александра Жукова решать вопросы по ОГК и другие вопросы, что называется, с открытыми глазами, только тщательно разобравшись и взвесив все аргументы, абсолютно понятно,— заметил по этому поводу в беседе с Ъ Андрей Шаронов.— Могу сказать, что в ближайшие дни в правительстве пройдет специальное совещание по вопросу ОГК".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...